Сегодняшний день больше всего похож на время накануне Великой Депрессии, сообщил в интервью Financial Times Кирилл Соколофф*. Поэтому лучшая книга для понимания происходящих сейчас событий — это написанная в 1932 году работа Гарета Гаррета «Пузырь, который разрушил мир». В ней журналист рассказывает о том, как спровоцированный ФРС долговой бум привел сначала к взлету рынка акций, а потом и к его краху.
*ProFinance.ru: основатель аналитической компании 13D Research, услугами которой среди прочих пользуются такие миллиардеры, как Мукеш Амбани, Сэм Зелл и Рэймонд Квок. За многие десятилетия инвестиционной деятельности эксперт зарекомендовал себя настоящим провидцем, предсказавшим ключевые сдвиги в экономике и социальной жизни, включая появление китайского экономического чуда и дотком-бум 1990-х.
Динамика индекса Dow Jones в период с 1918 по 1932 годы крайне напоминает динамику индекса S&P 500 в период с 2009 года по нынешнее время (см. график выше — прим. ProFinance.ru), отмечает эксперт. Поэтому рынку акций еще только предстоит нащупать дно.
«Если история повторится, то рынку акций предстоит уйти еще ниже перед тем как нащупать дно», - полагает господин Соколофф. - «Тогда, как и сейчас, центральный банк США изо всех сил пытался подстегнуть реальную экономику монетарными методами».
Но чем больше повышается долговая нагрузка вследствие монетарных или даже фискальных мер, тем больше замедляется экономика. Поэтому стимулирующие программы, запускаемые в США, Европе и других частях света, скорее всего, закончатся слезами, предупреждает эксперт.
Когда соотношение долга к ВВП поднимается выше 90%, потенциал экономического роста сокращается на треть, а скорость обращения денег снижается, отмечает инвестор. Также снижается и экономическая эффективность нового долга. Раньше каждый новый доллар долга давал 40 центов к ВВП, а сегодня (с учетом всех новых стимулов) этот показатель составляет около 25 центов и, вероятно, продолжит падать дальше.
«Я думаю, что мы находимся в начале длительного периода дефляции и снижения покупательной способности фиатных валют, который будет походить на Великую депрессию», - полагает стратег. - «Единственный способ из него выбраться заключается в продолжительном периоде экономии и резком повышении уровня сбережений в США. Например, во время Второй мировой войны дефицит федерального бюджета США в некоторые годы заметно превышал 20%, и в этом году эта ситуация может повториться. Но тогда, в отличие от сегодняшнего дня, уровень сбережения американцев достигал 25% по сравнению с 8% по состоянию на начало нынешнего кризиса».
В мире происходит слом старой системы: эра создания богатства уступает место эре его распределения, отмечает эксперт. По его прогнозу, новая парадигма уничтожит все привычные нам тренды от перманентно растущего рынка акций до надежности госдолга США. Поэтому господин Соколофф инвестирует в основном в золото и бумаги золотодобывающих компаний. Таким образом, недавний обвал рынка акций обошел его стороной.
Эксперт считает золото хеджем от неминуемой девальвации доллара, которую спровоцирует печатание денег Федеральным резервом. Кроме того, он запасается товарами, которые можно легко использовать для бартера. Например, он запасся дизельным топливом, чтобы в любой ситуации иметь возможность передвигаться по стране на своем автомобиле.
«Никто не знает, какой окажется грядущая трансформация: медленной и постепенной или же экстремальной и сопряженной с насилием», - заключает инвестор.
Подготовлено ProFinance.ru по материалам Financial Times
По теме:
Рецессия в США все больше похожа на депрессию