Глава ФРС Джером Пауэлл дал понять, что регулятор может лишь выдавать кредиты, но сам тратить деньги не может. Поэтому дальнейшее экономическое восстановление зависит от фискальной поддержки.
Нельзя сказать, что любые государственные расходы хороши, полезны или даже необходимы. И совсем не обязательно начинать день с монетизации госдолга. Но то же самое можно сказать и о расходах частного сектора, который, кроме того, свои долги монетизировать не может.
Давайте представим себе, что ФРС довольна большим дефицитом бюджета США, который: 1) компенсирует отток денег в сбережения частного сектора на фоне роста безработицы, 2) компенсирует падение расходов корпораций, и 3) сохраняет платежный баланс страны в минусе. Другими словами, чем больше дефицит бюджета США, тем больше дефицит текущего счета, и следовательно, тем больше долларов может утечь на развивающиеся рынки. В скором времени это снова станет важным.
Китайская газета Global Times утверждает, что Пекин составляет список американских физических и юридических лиц, которых планирует «наказать» в случае дальнейшего давления на Китай со стороны США. Речь идет о двух законопроектах, которые находятся в Конгрессе на разных стадиях рассмотрения и предусматривают введение санкций в отношении Пекина, включая блокировку доступа к финансовой системе США.
Запрет на инвестирование средств пенсионного фонда госслужащих США в акции китайских компаний является еще одним недружественным пробным шагом в этом направлении. Кроме того, американский консервативный исследовательский институт NLPС потребовал от главы BlackRock ($8 трлн под управлением — прим. ProFinance.ru) продать акции 137 китайских компаний, которые обращаются на биржах США. NLPC полагает, что сделать это необходимо, исходя из «этических соображений», так как около трети указанных выше компаний находятся «под влиянием и контролем Коммунистической партии Китая».
Могут ли подобные призывы стать громче? Чтобы это понять, надо посмотреть на политическую ситуацию в США, где президент Трамп все больше отстает в опросах от Байдена, и только что написал в твиттере:
«Как я давно и говорил, дела с Китаем обходятся очень дорого. Мы только что заключили отличную торговую сделку и чернила на ней еще не успели высохнуть, как мир поразила пришедшая из Китая чума. Торговые сделки не смогут компенсировать убытки и потерянные человеческие жизни!»
Ни о какой оливковой ветви мира речь здесь не идет. Поэтому, как я неоднократно писал раньше, риски заключаются в трехэтапном сокращении притока долларов в Китай из США (новая торговая война, война технологий и ограничение движения капитала). Это вызовет дефицит долларовой ликвидности не только в Китае, но и во всем мире. В этих условиях Пекину придется резко девальвировать юань, что окажет давление и на другие валюты развивающихся стран.
Если все так и произойдет, то ФРС не придется волноваться о том, что масштабное стимулирование в США повлечет снижение курса доллара. Он будет всем нужен, и его будут расхватывать наперебой.
Подготовлено ProFinance.ru, автор: глава аналитического подразделения Rabobank по Азиатско-тихоокеанскому региону Майкл Эвери.
По теме:
Rabobank: курс юаня может рухнуть на 15-50% и утянуть за собой другие валюты развивающихся стран