Низкая волатильность валютного рынка не должна никого вводить в заблуждение. Эра рекордных дефицитов госбюджета стартовала с уже крайне высоких уровней закредитованности, что порождает долгосрочные опасения насчет суверенного долга в Европе и фискальной безответственности по всему миру в целом, пишут эксперты JPMorgan в своем еженедельном отчете.
По их мнению, подобный фон как минимум частично объясняет недавний взлет цен на золото, которое уже достигло или приближается к историческим максимумам против целого ряда валют, включая евро, иену, фунт, франк и доллар (см. график ниже — прим. ProFinance.ru).
«Золото является традиционным резервным активом», - напоминает банк.
Впрочем, рост цен на золото абсолютно точно не является «кризисом доллара», разговоры о котором возникают каждые несколько лет в ответ на экстремально мягкую политику ФРС или рост двойного дефицита США (бюджета и текущего счета), отмечают аналитики JPMorgan. В противном случае курс доллара снизился бы в волатильной манере ко всем остальным резервным валютам на фоне бегства капитала, однако этого не происходит.
«Вместо этого мы трактуем рост цен на золото в качестве сигнала о снижении доверия к валютам, которые эмитируются центробанками», - пишут эксперты. - «И этот тренд, вероятно, продолжится до тех пор, пока экономическое восстановление не наберет достаточных оборотов, чтобы вернуть фискальную политику в более устойчивое русло».
По теме:
Золото подорожало на всплеске геополитической напряженности