Индекс S&P500 в ходе торгов на прошлой неделе вернулся к уровням, на которых он начинал прошлый год, а индекс Nasdaq завершил её на новых рекордных максимумах, прибавив более 10% с начала января. Подобные впечатляющие результаты были достигнуты на фоне по-прежнему слабых экономических данных из США, где продолжают полыхать протесты, и эксперты отмечают, что рынок, кажется, опять впал в крайность.
Несмотря на щедрые фискальные стимулы и агрессивную монетарную политику Федеральной резервной системы, локомотив под названием американская экономика продолжает по инерции двигаться по нисходящей траектории, и ралли на рынке акций всецело обусловлено надеждой, на то, что чрезвычайные меры сработают, а люди быстро вернуться к прежней жизни. Таким образом, достижения быков пока выглядят хрупкими и неустойчивыми — даже если свежая статистика покажет, что надежды были оправданными, акции вполне могут пасть жертвой стратегии «покупай на слухах, продавай на фактах».
«История рынков показывает, что их всегда бросает из крайности в крайность», — отмечает Ли Шпельман из JPMorgan Asset Management. «То, что вы видите является ожиданиями V-образного восстановления, и они могут оказаться слишком оптимистичными».
Эксперты также отмечают, что при быстром восстановлении «нормальности» у инвесторов появится повод опасаться сворачивания стимулов со стороны ФРС, что также представляет собой риск для рынка акций. Они обращают внимание на то, что беспрецедентные меры регулятора привели к рекордному падению доходностей по облигациям, что повлекло за собой изменения в подходе к управлению рисками при инвестировании. Так, концепция паритета рисков столкнулась с экзистенциальной угрозой: в условиях ультранизкой доходности по государственным облигациям классическое соотношение 60% акций и 40% гособлигаций утратило актуальность — оно более не выполняет прежней функции диверсификации рисков и обеспечения гарантированного дохода. У инвесторов, по сути, есть два варианта: смириться с падением доходов ради поддержания баланса рисков, либо искать более высокодоходные и соответственно более рисковые активы, что в долгосрочной перспективе предполагает рост рисков для финансовой системы.
По теме:
Goldman отказывается от пессимистичного прогноза по американским акциям
Бывший глава PIMCO рассказал, о чем думает каждый участник рынка акций