Обвал нефти на фоне пандемии коронвируса и краткой, но бурной ценовой войны нанёс серьёзный удар по американской сланцевой отрасли. В последние недели ситуация стабилизировалась, однако эксперты не видят потенциала для устойчивого и значительного роста цен, и представители банковского сектора начали ребалансировать свои портфели.
Аналитики Moody’s и JP Morgan полагают, что в общей сложности банки сократят финансирование на 30%, при этом в ряде случаев доступ к кредитным средствам может быть ужесточен значительно сильнее, что предполагает рост рисков новых банкротств сланцевиков.
В JP Morgan не видят в происходящем системного риска — экспозиция американских банков в энергетическом секторе США составляет около $650 млрд (3.5% от их активов), из которых $280.2 млрд приходится на геологоразведку и добычу, $188.3 на трубопроводы, а $90.8 млрд на нефтегазовые услуги. Однако ухудшение ситуации с платежами по кредитам и банкротствами грозит банкам значительными убытками, а материализация такого сценария может послужить катализатором устойчивого сокращения финансирования сланцевой отрасли, проблемы с которым её представили испытывали задолго до пандемии.
Когда падение цен в 2015–2016 ударило по финансам производителей, им удалось привлечь средства от акционеров, за счёт продажи активов или же передачи контроля держателям облигаций, а банковские кредиты были в большей своей части успешно погашены. Теперь акционеры куда меньше склонны к новым финансовым вливаниям, а кредиторы столкнулись с драматическим падением стоимости активов, которые выступают в качестве обеспечения по кредитам. Последние примеры, действительно, выглядят тревожными для банкиров: Alta Mesa Resources, обанкротившаяся в апреле, выплатит кредиторам около 51 центра, а Templar Energy, подавшее заявление о банкротстве 1 июня, вернёт лишь 21 с доллара. Повод для тревоги банкам также дают данные о производительности скважин, которые зачастую не оправдывают ожиданий, а также падение добычи, которая при нынешнем уровне цен во многих случаях остается нерентабельной.