Латвия, страна в составе Европейского союза и еврозоны с населением всего 1.9 млн человек, оказалась в центре внимания в последние годы из-за огромных потоков грязных денег, переводимых через ее банки. Благодаря жестким мерам удалось пресечь часть незаконной деятельности, когда клиенты из бывших стран Советского Союза отправляли банковские переводы в попытке доставить деньги в ЕС. Однако она пока не смогла устранить некоторые другие методы перемещения денег.
Судя по депозитам коммерческих кредиторов в центральном банке, в Латвии считают, что ежегодно контрабандой ввозится около 400 миллионов евро ($450 млн). Недавнее закрытие границ в целях ограничения распространения Covid-19 подтверждает эти подозрения.
«Внезапно эти деньги пропали», — заявила в интервью Илзе Знотиня, глава Службы финансовой разведки.
По ее словам, люди посылают деньги через платежные компании в соседние страны, затем снимают большие суммы в банкоматах у границы и привозят их в Латвию, часто для того, чтобы уклониться от налогов на зарплату сотрудников.
Правоохранительные органы следят за людьми, въезжающими и выезжающими из региона по 15 раз в год, иногда вместе со всеми членами семьи, включая детей. Каждый из них провозит сумму, не превышающую порог в 10 000 евро для декларирования. Затем они, скорее всего, кладут деньги на счет и переводят их в другую страну.
Комментируя конфискацию в Рижском аэропорту, Знотиня отметила, что по данным следователей, один из пассажиров оказался бизнесменом, который владел банками как на Украине, так и в Латвии: «Тогда вопрос, зачем вам нужны наличные?»
В последние годы Латвия и Эстония оказались в центре скандала, связанного с отмыванием денег, что привело к краху нескольких местных кредиторов и вскрыло нарушения в таких компаниях, как Danske Bank A/S и Swedbank AB. Латвия, которая в какой-то момент обрабатывала до 1% мировых сделок в долларах США, смогла взяла под контроль иностранные вклады и сомнительные оффшорные сделки. В этом году она избежала попадания в список юрисдикций, которые не смогли наказать лиц, занимающихся отмыванием денег.
Борьба с преступностью
На закате коммунистической эпохи страна превратилась в финансовый центр, при этом деньги стали перевозиться по воздуху.
В начале 1990-х годов советские грузовые самолеты Ту-134, наполненные банкнотами, летали в российские регионы по заказу валютного трейдера Parex, который, судя по автобиографии одного из его основателей, впоследствии превратился в крупный банк. В книге также рассказывается о том, как по стране перевозились наличные деньги, принадлежавшие влиятельному гражданину Казахстана, под вооруженной охраной.
Тридцать лет спустя «наличные деньги по-прежнему остаются одной из крупнейших проблем», отмечает Знотиня, которая хочет усилить контроль за поездами, автотранспортными средствами и людьми, которые пересекают границу пешком. По ее словам, преобладание банкнот номиналом 500 евро при передаче центральному банку коммерческими кредиторами является тревожным сигналом, который может свидетельствовать о преступной деятельности.
Однако помощь со стороны пандемии, скорее всего, окажется недолгой, поскольку европейские страны постепенно открывают границы в надежде спасти летний туристический сезон. Новый приток туристов покажет, насколько эффективна более жесткая позиция властей в отношении незаконных денежных средств.
По теме: