Аналитики Rystad Energy полагают, что лучшие дни нефтедобывающей промышленности Анголы остались далеко позади. «Страна, вероятно, некогда не сможет производить [нефть] в нынешнем объёме», — отмечают они.
Ситуация на рынке стабилизировалась, однако остаётся весьма сложной — полное восстановление спроса выглядит делом не очень быстрым, а по мнению отдельных экспертов, и вовсе маловероятным. В то же время предложение, в целом, остаётся обильным: рост цен может обернуться восстановлением активности производителей, которые при текущем их уровне вынуждены сворачивать добычу, тогда как ОПЕК при улучшении конъюнктуры, вероятно, также начнёт смягчать лимиты на добычу.
В Rystad отмечают, что кризис в целом негативно сказался на нефтедобывающей отрасли. Конкретно в случае с Анголой он привел к остановке бурения всеми крупными нефтяными компаниями, работающими в стране. Задержка реализации новых проектов и сокращение инвестиционных планов таковы, что, если до пандемии, ожидалось, что реализация новых проектов в Анголе обеспечит дополнительные 750 000 баррелей в сутки к 2025 году, то теперь речь идёт лишь о 650 000 б/с и лишь к 2032. Аналитики отмечают, что с учётом истощения имеющихся месторождений это означает, что добыча нефти в Анголе будет снижаться и к 2030 году достигнет уровня в 965 000 б/с против 1.335 млн б/с в этом году.
В Rystad обращают внимание на то, что реализация отложенных проектов позволит восстановить производство нефти к 2035 году до уровня в 1.265 млн б/с, однако полагают, что Анголе, которая ощущает всё более жёсткую конкуренцию за средства инвесторов со стороны проектов в Бразилии и Гайане, уже не удастся вернуться к уровням 2020 года.
По теме:
Ангола борется с Россией за звание главного поставщика нефти в Китай