Российский центральный банк рассмотрит вопрос о снижении процентных ставок на следующей неделе, но он уже использовал большую часть пространства для смягчения политики и видит ограничения в плане того, что он может сделать в будущем, сообщил в эксклюзивном интервью Reuters заместитель управляющего Алексей Заботкин.
Директор Департамента денежно-кредитной политики Центрального банка России Алексей Заботкин, впоследствии назначенный заместителем управляющего Центрального банка, позирует для фотографии во время интервью в Москве, Россия, 18 февраля 2020 года. REUTERS / Elena Fabrichnaya
Центральный банк снизил свою ключевую ставку на 100 базисных пунктов - самое большое снижение за пять лет - до рекордно низкого уровня в 4,5% на своем последнем заседании. Это было третье сокращение в этом году, поскольку регулятор пытается справиться со спадом в экономике и низкой инфляцией.
Хотя банк прогнозирует, что инфляция «со значительным риском» останется ниже целевого показателя в 4% в следующем году, Заботкин сказал, что дальнейшее смягчение политики, вероятно, будет более постепенным. Ключевая ставка была на уровне 6,25% в начале этого года.
«Скорее всего, дальнейшие сокращения будут более постепенными, учитывая, что большого пространства для смягчения уже не осталось», - сказал он.
Правление центрального банка должно собраться 24 июля для принятия следующего решения об установлении ключевой ставки.
В связи с прогнозом сокращения российской экономики на 6% в этом году правительство планирует потратить около 4 триллионов рублей (56 миллиардов долларов) на борьбу с последствиями коронавируса.
Потребность в дополнительных средствах вынудила министерство финансов временно смягчить свое налоговое правило, чтобы увеличить расходы, большая часть которых будет обеспечена за счет выпуска новых государственных рублевых облигаций ОФЗ.
Центральный банк, который в прошлом не соглашался с министерством финансов в вопросе темпов увеличения бюджетных расходов и потенциальным воздействием на его инфляционные цели, высоко оценил усилия министерства.
«В этом году бюджетная политика принимает форму стимула, который существенно поддерживает спрос и сдерживает существующие тенденции к дезинфляции», - сказал Заботкин.
По его словам, центральный банк не видит угрозы в планах министерства финансов по увеличению государственного долга, но добавил, что важно вернуться к бюджетному правилу - и к потолкам расходов в нем - после окончания кризиса в 2021-2022 годах.
По материалам Thomson Reuters