На графике интервалами 5 минут видим снижение рубля к доллару после слов Набиуллиной
Рубль не отреагировал на само решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25%, оно вполне ожидалось большинством игроков. Активизация продаж пришлась на момент пресс-конференции главы Банка России Эльвиры Набиуллиной.
Центральный банк России приостановил цикл смягчения денежно-кредитной политики после того, как возвращение опасений, связанных с санкциями, способствовало неожиданному росту инфляции. Однако ЦБ оставил открытой возможность для снижения процентной ставки на одном из следующих заседаний.
Об этом сообщила Эльвира Набиуллина на своем брифинге. Согласно опросу Bloomberg, только четыре из 42 аналитиков прогнозировали снижение ставок, а остальные не ждали никаких изменений.
«По большей части наш цикл смягчения политики завершен», - заявила она на пресс-конференции в Москве после встречи. «Мы все еще видим возможности для снижения ключевой ставки, но мы оценим сроки и необходимость использования этой возможности».
В заявлении центрального банка говорится, что геополитические риски способствовали ослаблению рубля и раздули инфляцию наряду с повышенным спросом, поскольку карантин в России в связи с коронавирусом закончился. Хотя восстановление экономики было более быстрым, чем ожидалось, Набиуллина допустила возможность дальнейшего смягчения ДКП и сказала, что восстановление может притормозиться за счет ослабления государственной поддержки.
ЦБ РФ допускает возвращение к нейтральной ДКП во второй половине трехлетнего прогнозного периода, но говорить об этом рано. Набиуллина также отметила, что экономика РФ во многом уже отыграла эффект отложенного из-за коронавируса спроса, поэтому ее дальнейшее восстановление будет идти более плавно. Для стабилизации инфляции на цели в среднесрочной перспективе в 2021 году необходимо сохранить мягкие денежно-кредитные условия.
По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7-4,2% в 2020 году, 3,5-4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Российские политики присоединяются к своим коллегам из развивающихся стран от Польши до Индонезии, Бразилии и Южной Африки, которые на этой неделе оставили свои ставки без изменений на фоне признаков ускорения роста потребительских цен. В России реанимация нескончаемой темы санкций ударила по рублю и способствовала более быстрому, чем прогнозировалось, подъему уровня инфляции в прошлом месяце.
«Формально центральный банк оставил дверь открытой для еще одного небольшого снижения, но тенденция инфляции и обменный курс, скорее всего, не позволят ему сделать это», - сказала главный экономист Renaissance Capital Софья Донец.
Уровень инфляции в России по-прежнему ниже целевого показателя, но краткосрочные инфляционные риски увеличились, а темпы роста цен ускорились до 3,7% по состоянию на 14 сентября, по данным центрального банка. Это все еще ниже целевого показателя регулятора в 4%, но с января показатель увеличивается.
Реакция рынка на это решение была сдержанной. Первоначально рубль удерживался на достигнутом уровне, а затем отступил в связи с падением цен на сырую нефть, которая является основным источником экспорта России — так пишет Bloomberg. Доходность десятилетних рублевых облигаций практически не изменилась и составила 6,18%.
Российская валюта в этом квартале упала более чем на 5%, что является одним из худших результатов в развивающихся странах. Москва может столкнуться с новыми международными санкциями в связи с отравлением лидера оппозиции Алексея Навального и поддержкой Кремлем действующего президента Беларуси. Предстоящие выборы в США означают, что напряженность вряд ли скоро ослабнет.
Что говорят экономисты Bloomberg: «Всплеск инфляции стал формальным основанием для прекращения цикла смягчения, но на самом деле важен контекст. Оптимизм в отношении экономики и опасения по поводу политического риска - здесь главные факторы», - считает Скотт Джонсон из Bloomberg Economics.
Российские рынки в течение нескольких недель понижали вероятность дальнейшего сокращения ставки. Трейдеры производными финансовыми инструментами сделали ставку на паузу в цикле смягчения монетарной политики: соглашения о форвардных ставках не демонстрируют дальнейшего ослабления в ближайшие три месяца. Эталонные облигации, худшие после Турции в этом квартале, с мая падают.
«Решение оставить ставку без изменений соответствует общей тенденции центральных банков по мере выхода экономики из рецессии», - сказал Александр Лосев, генеральный директор Sputnik AM в Москве. «Нужно время, чтобы оценить ранее принятые меры, и Банк России не исключение».
По материалам Bloomberg