Данный график отражает изменение ВВП России (в % г/г)
Сегодня в России ежедневно фиксируются почти 11 000 новых случаев заболевания коронавирусом, что является рекордным значением с середины мая. Лишь треть из них — в Москве. Власти все еще надеются, что нового полного карантина и сопутствующих ему экономических потерь удастся избежать, однако опыт говорит о том, что даже в этом случае урон может оказаться весьма тяжелым.
И все это в условиях сокращения бюджетной поддержки, низких цен на нефть, протекционизма и геополитической напряженности.
Россия вошла в кризис с большими валютными резервами и низким долгом. Во втором квартале экономика РФ сжалась на 8%, и Bloomberg Economics прогнозирует, что падение по итогам года составит 4%, что намного лучше первоначальных ожиданий.
Одна из причин относительного успеха России заключается в том, что огромное присутствие государства в экономике делает ее менее уязвимой: сектор услуг, который пострадал больше других, в РФ невелик. Например, отрасль отелей и ресторанов сократилась во втором квартале на 57%, а индустрия развлечений, отдыха и культура сжались на четверть с лишним. При этом все эти отрасли внесли меньше 1% в общее снижение ВВП России, подсчитал ING.
Возможно, что в реальности карантин в России был не таким жестким, как кажется. К тому же, его довольно быстро сняли.
Таким образом, нельзя сказать, что экономика России замерла весной, хотя на протяжении всего лета количество новых случаев превышало 4000 в день. Недавнее ухудшение эпидемиологической ситуации в РФ выглядит не так тревожно, как, например, в Испании (с учетом размеров населения). Однако оно все же носит масштабный характер и угрожает прервать экономическое восстановление. Розничные продажи и продажи автомобилей уже снизились в августе сильнее, чем ожидалось.
Данный график отражает число новых случаев заболевания коронавирусом в России (в тысячах в день)
Соцопросы показывают, что сегодня россияне обеспокоены перспективами потери работы сильнее, чем во многие предыдущие годы. Их доходы опустились ниже уровня 2014 года еще до пандемии коронавируса, и с тех пор продолжают снижаться. Безработица выросла в августе до 6.4%.
Большинство этих показателей лучше, чем в других странах, однако следует помнить и о том, что число людей, находящихся в поиске работы, удвоилось в период с марта по середину мая. Кроме того, заметно увеличилась неполная занятость.
Перед Москвой стоят и другие проблемы: военный конфликт между Арменией и Азербайджаном уже негативно сказался на курсе рубля, а перспективы победы Джо Байдена на выборах президента США создают риски введения против РФ новых жестких санкций.
Все это, а также низкие цены на нефть, заставляют власти использовать очень консервативный подход к экономическому стимулированию. Пока неясно, планирует ли правительство возвращаться к таким мерам, как предоставление доступа к дешевым кредитам и выплата дополнительных пособий по безработице. Подобная неопределенность может ударить по тем самым потребителям, которые помогли экономике выстоять во время первой волны коронавируса.
Пока Москва предпочитает не тратить деньги из Фонда национального благосостояния и финансирует дефицит бюджета путем рублевых займов и повышения налогов на горнорудные компании.
Есть и несколько причин для оптимизма, включая разрабатываемые в стране вакцины. Кроме того, ситуация остается более-менее стабильной благодаря удаленной работе и росту электронной торговли.
Однако специфическая структура экономики, которая помогла России выкарабкаться из первой волны пандемии, будет сдерживать ее экономическое восстановление, пока другие страны будут развиваться опережающими темпами. Даже после событий этого года Россия не спешит принимать меры, которые могли бы подстегнуть экономический рост, вроде снижения доли государства в экономике, сокращения зависимости от нефти и газа, а также отказа от протекционистских мер.
Среднегодовой рост ВВП России с 2009 года едва превышал 1%, и в отсутствие экономических реформ страна будет оставаться в этом долгосрочном тренде.
Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg
По теме:
Экономический спад в России оказался менее глубоким, чем ожидалось
JPMorgan: борьба с изменением климата больно ударит по России и другим странам EM