Рынок IPO намекает, что роста доходов в России ждать не стоит

11.03.2021 16:21

Популярность акций Fix Price, Магнита и других дискаунтеров говорит о тяжелом финансовом положении россиян.

   Изменение реальных располагаемых доходов россиян в процентах год к году. Источник: Федеральная служба государственной статистики, Bloomberg

Российский рынок IPO (первичное размещение акций — прим. ProFinance.ru), наконец, просыпается после шестилетней спячки, спровоцированной санкциями. Однако недавние масштабные размещения говорят, скорее, о стагнации экономики страны, нежели о ее восстановлении.

Сеть магазинов Fix Price, которая привлекла $1,7 млрд в рамках IPO (крупнейшее размещение розничной сети за последние десять с лишним лет, данные Bloomberg), стала одним из главных бенефициаров снижения реальных доходов россиян, затянувшегося на многие годы с момента введения первых санкций в 2014 году. И пандемия коронавируса лишь усилила этот тренд.


«Данная тенденция может продолжаться еще два или три года», - прогнозирует управляющий активами «Система Капитал» Константин Асатуров. - «Восстановление реальных доходов россиян после пандемии займет много времени».


Из-за санкций правительство России предпочитает наращивать резервы, а не тратить деньги, и это ведет к снижению уровня жизни в стране. Рост цен на продукты питания озаботил даже президента Владимира Путина и премьера Михаила Мишустина, который во вторник поручил правительству отслеживать стоимость продуктов и услуг.

В прошлом году инвесторы активно скупали акции продуктового дискаунтера «Магнит», которые по результатам года подорожали 91%. Другие крупные публичные розничные сети также запускают дисконтные проекты для борьбы за долю рынка.


«Плохо, что экономика России не успевает за более богатыми странами. Но средние доходы россиян отстают даже от темпов роста ВВП страны. Это причиняет дополнительную боль среднему домохозяйству и является потенциальным источником политических волнений», - отмечает экономист Bloomberg Economics Скотт Джонсон.


Две третьих россиян вынуждены внимательно относиться к расходам, следует из результатов исследования, опубликованного Nielsen Holdings 1 марта. Почти 40% респондентов не уверены, что их финансовое положение позволит выжить в случае серьезного ухудшения эпидемиологической обстановки. Это — рекордное число среди всех стран Европы.

Сегодня россияне тратят на еду около 40% своих доходов, что намного выше, чем в развитых странах, отмечает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. По ее словам, падение доходов в 2020 году привело к снижению инфляционных ожиданий российских потребителей.

До пандемии коронавируса власти РФ обещали повысить уровень жизни в стране путем запуска масштабной программы госрасходов, профинансированной накопленными в предыдущие два года деньгами. Однако теперь это выглядит нереалистичным, учитывая крупнейший за последние десять с лишним лет дефицит федерального бюджета.

Экономисты ждут медленного роста доходов россиян в этом году на фоне недавнего взлета цен на нефть. Однако профессор РЭШ Олег Шибанов предупреждает, что это не сможет компенсировать потери последнего десятилетия.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам Bloomberg

MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

По теме:

Россия может потерять 10-20% доходов бюджета из-за перехода мировой экономики на зеленую энергетику

JPMorgan: борьба с изменением климата больно ударит по России и другим странам EM

Россия получит дополнительно 2 триллиона рублей благодаря дорогой нефти и слабому рублю