График рубля к доллару интервалами в 60 минут
Российский рубль упал на 0,3% по отношению к доллару США, что отчасти обусловлено падением цен на нефть, отчасти - падением фондовых рынков в Китае из-за усиления коронавируса. Россия в пятницу повысила процентную ставку на 100 базисных пунктов, присоединившись к нескольким другим центральным банкам развивающихся стран, которые пытаются сдержать инфляцию.
Доходность ОФЗ выросла после достижения в пятницу четырехмесячного минимума.
«Потребуется четкая тенденция к снижению инфляционных ожиданий и признаки того, что базовое инфляционное давление вернулось в диапазон 4-5%, чтобы ЦБ мог считать, что в дальнейшем повышении ставок нет необходимости», - написал экономист Deutsche Bank Петр Сидоров пишет в заметке; «Это вряд ли произойдет уже к сентябрю».
Россия сохраняет дверь открытой для новых повышений после крупнейшего с 2014 года подъема ставки, отметил регулятор.
«Масштабы ужесточения денежно-кредитной политики, проводимого ЦБ РФ, теперь могут стать причиной «политической ошибки», - отмечает аналитик Commerzbank Татха Гхош. «Опасения по поводу инфляции на мировых рынках облигаций, похоже, отступают, хотя ЦБ РФ беспокоится все больше».
На этой неделе внимание будет приковано к политическому решению Федеральной резервной системы США в среду. Голубиная позиция председателя Джерома Пауэлла до сих пор оказывала некоторую поддержку рисковым активам в этом году.
В результате правительственных репрессий в понедельник акции Китая показали худший день за год, в результате чего индекс акций развивающихся стран упал до самого низкого уровня в этом году.
Китайские "голубые фишки" потеряли 3,2%, а индекс Гонконга упал на 4% после того, как Китай запретил репетиторство в целях получения прибыли по основным школьным предметам, что привело к потере более 40% рыночной стоимости образовательных компаний. Это происходит из-за того, что акции технологических компаний Китая все еще не оправились от репрессий.
«Учитывая, что подавление сектора технологий в Китае уже подорвало нервы инвесторов вместе с опасениями по поводу кредитоспособности ... (последний шаг) в секторе образования ... это еще один шаг вверх в ландшафте нормативных рисков в Китае», - сказал Джеффри Халли, старший аналитик рынка Азиатско-Тихоокеанского региона в OANDA.
Это предопределило мрачный тон для акций: индекс акций развивающихся стран MSCI упал на 2,1% после падения более чем на 2,5% на прошлой неделе. Западноевропейские акции упали с рекордных максимумов, а фьючерсы, отслеживающие индексы Уолл-Стрит, понизились.
Июль станет худшим месяцем для акций развивающихся стран с момента разгрома COVID-19 в марте 2020 года, когда они потеряли более 15%.
Между тем переговоры между Вашингтоном и Пекином начались очень напряженно, поскольку Китай обвинил Соединенные Штаты в «тупике» в их отношениях.
Ситуация с ростом числа случаев заражения COVID-19 продолжила ухудшаться: Турция сообщила о трехкратном увеличении случаев заражения в воскресенье по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как общее количество заражений в России превысило 6 миллионов, хотя официальные лица говорят, что случаи, возможно, достигли пика, по крайней мере, в Москве.
Турецкая лира, похоже, покажет худшую сессию за месяц по отношению к доллару и евро, снизившись примерно на 0,7% по отношению к обоим.
Рэнд ЮАР достиг почти четырехмесячного минимума, а ослабление некоторых ограничений, связанных с пандемией, не оказало особой поддержки.
Он потерял почти 5% за две недели после того, как вспыхнули жестокие протесты после ареста бывшего президента Джейкоба Зумы, которые, по словам центрального банка, вероятно, замедлят восстановление экономики страны.
Облигации в тунисских долларах упали более чем на 2 цента после отставки правительства президентом Кайсом Сайедом.
MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram
По теме:
Давший самый точный прогноз по рублю ING рассказал, чего ждать в 3 квартале