Бразильский реал и российский рубль уже оказались под давлением в этом квартале, так как трейдеры считают, что центральные банки могут замедлить темпы ужесточения монетарной политики. Обе валюты показывали одни из лучших результатов в течение первого полугодия, но затем понесли убытки: с конца июня реальный рост составил около 4.5%, что больше любой другой крупной валюты, отслеживаемой Bloomberg.
На развивающихся рынках цикл ужесточения начался задолго до того, как Федеральная резервная система США стала определять сроки сворачивания программы покупки облигаций, — процесс, который, по словам председателя Джерома Пауэлла, может быть запущен уже в этом году. Более ранее повышение ставок в России и Бразилии помогло остановить отток с развивающихся рынков, хотя политики по-прежнему балансируют между необходимостью ограничивать инфляцию и желанием поддержать экономики, пострадавшие от Covid-19.
Центральный банк Бразилии уже повысил ключевую ставку в этом году на 325 базисных пунктов — больше, чем многие из его коллег. А ставки на фьючерсном рынке уже учитывают замедление повышения ставок после сентябрьского заседания. В России трейдеры ожидают, что в течение следующих трех месяцев центральный банк повысит ставку примерно на 50 базисных пунктов по сравнению с более чем 130 пунктами в начале июля.
«Страны, уже начавшие повышать ставки, где скорость ужесточения соответствует историческим циклам повышения или опережает их, скорее всего, замедлят темпы или приостановят процесс в ближайшие месяцы, — заявили стратеги Goldman Sachs Group Inc. во главе с Камакшьей Триведи. — Вторая половина цикла повышения ставок на развивающихся рынках, вероятно, будет еще более масштабной, при этом все большее число центральных банков начнут нормализацию в том или ином виде».
Кандидаты на повышение
По мнению Goldman Sachs, развитие ситуации вокруг ставок позволяет трейдерам воспользоваться преимуществами изменений на следующем этапе цикла ужесточения в развивающихся странах.
В четверг Южная Корея первой повысила процентные ставки среди крупных азиатских стран, при этом страна продолжит повышение, поскольку основной фокус сместился с поддержки экономики на сдерживание пузыря активов, связанного с долгом. Следующими кандидатами могут стать Польша и Колумбия. Это откроет некоторые возможности для роста отстающих валют, таких как корейская вона и польский злотый, обеспечивая относительное преимущество в плане доходности на фоне ускорения цен и перспектив повышения ставок в США.
Вона выросла, прежде чем растерять достижения после того, как глава ЦБ Южной Кореи не смог назвать окончательные сроки следующего этапа.
Валюта должна укрепиться благодаря ястребиному настрою «Банка Кореи, устойчивости экономики и технической перепроданности воны», — заявил Митул Котеча, главный стратег по развивающимся рынкам Азии и Европы в TD Securities, Сингапур.
«Рынки, скорее всего, продолжат погоню за доходностью, соответственно, те страны, которые сохраняют довольно агрессивную монетарную политику и имеют более высокую реальную доходность, получат наибольшую выгоду», — добавил Котеча.
Поиск компромисса
Перед политиками стоит сложная задача: бороться с повышением цен, не сдерживая рост, поскольку мировая экономика по-прежнему беззащитна перед новыми штаммами Covid-19. К примеру, Польша намерена сохранять мягкую монетарную политику до тех пор, пока не начнется экономический подъем, несмотря на усиливающуюся инфляцию.
Тем не менее, эта страна может оказаться следующей на очереди после того, как во втором квартале экономика росла рекордными годовыми темпами. При этом Deutsche Bank AG прогнозирует повышение в октябре и ноябре. Злотый в этом году отстал от валют Венгрии и Чешской Республики, которые начали агрессивно ужесточать монетарную политику, чтобы держать инфляцию под контролем.
В отличие от других развивающийся рынков Польша «отстает от графика повышения ставок», — отметил Оливер Харви, лондонский стратег Deutsche Bank.
Мягкая политика, проводимая польским руководством, давит на валюту, которая недооценена примерно на 10% на основе моделей банка. Если бы центральный банк занял более жесткую позицию к концу этого года, злотый смог бы наверстать упущенное.
Тенденция к ужесточению прослеживается и в Колумбии, где центральный банк дал понять, что может повысить процентные ставки по мере ускорения инфляции вслед за соседями по региону. Политики ожидают, что экономика вырастет на 7.5% в этом году. Экономисты, опрошенные банком, считают, что политики повысят ключевую ставку в этом году на 75 базисных пунктов с рекордно низкого уровня в 1.75%.
На следующей неделе инвесторы также будут следить за решениями по ставкам в Чили и Замбии.
Подготовлено Profinance.ru по материалам агентства Bloomberg
MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram
По теме:
Развивающиеся страны не могут себе позволить еще одну «истерику» — МВФ
Росбанк увязал прогноз по рублю со встречей президентов США и Украины