По данным исследования, проведенного Национальным бюро экономических исследований, 10 000 частных инвесторов контролируют треть всех биткоинов в обращении. Об этом пишет издание Bloomberg.
Криптоэнтузиастам не дают покоя личности крупнейших держателей биткоинах. Однако достоверно оценить концентрацию владения весьма сложно, поскольку многие крупные счета принадлежат не частным лицам, а криптобиржам или другим компаниям, которые хранят биткоины клиентов.
Однако, используя метод сбора данных, который различает адреса, принадлежащие посредникам и частным лицам, исследователи NBER обнаружили, что, по состоянию на конец прошлого года, на корпоративных адресах хранилось 5.5 млн биткоинов, а на частных — 8.5 млн. Кроме того, 1 000 крупнейших частных инвесторов контролировали около 3 млн монет, при этом реальная концентрация может быть еще больше.
«Эта оценка концентрации, скорее всего, недооценивает реальное положение дел. Мы не можем исключить, что одному человеку или компании принадлежит сразу несколько крупных адресов», — пишут исследователи Игорь Макаров и Антуанетта Шоар.
Например, аналитики не отнесли ранние биткоины на 20 тыс. адресах к одному человеку (Сатоши Накамото), а посчитали, что у каждого свой владелец.
Концентрация майнеров еще более очевидна. В NBER обнаружили, что 10% крупнейших майнеров контролируют 90% мощностей по добыче биткоинов, при этом всего 0.1% (около 50 майнеров) контролируют 50% майнинговых мощностей.
Такая высокая концентрация повышает уязвимость сети биткоина для атаки 51%, если крупные держатели или майнеры вступят в сговор и получат контроль над сетью. В NBER также пришли к выводу, что концентрация обычно снижается после скачка цен. Это значит, что уязвимость к атаке 51% выше, когда биткоин резко дешевеет.
«Наши результаты показывают, что в экосистеме биткоина по-прежнему доминируют крупные игроки — майнеры, держатели монет или биржи. Степень концентрации богатства по-прежнему очень высока», — пишут исследователи. «Эта внутренняя концентрация биткоин восприимчивым к системному риску, а также говорит о том, что большая часть выгод от дальнейшего принятия, вероятно, распределится непропорционально».
Подготовлено Profinance.ru по материалам агентства Bloomberg
MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram