Криптовалютные компании, выпускающие стейблкоины, а также децентрализованные финансовые приложения на базе блокчейнов и сервисы, обрабатывающие Р2Р-транзакции, должны идентифицировать пользователей и отслеживать происхождение и перемещение их средств. Только так можно предотвратить отмывание денег и финансирование терроризма.
Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала обновленное руководство, в котором говорится о необходимости более жестко контролировать криптовалютную экосистему. В организацию входит около 200 стран, а ее постановлениями руководствуется министерств финансов США при подготовке собственных регулирующих документов. Обновленное руководство FATF основано на предыдущих рекомендациях, опубликованных в 2019 году, и обновленных в 2020 году.
Они бросают вызов индустрии, которая утверждает, что не должна следовать существующим финансовым правилам. Новые требования касаются всех компаний, работающих в этой отрасли с капитализацией более $2.5 трнл.
«Мы рассчитываем на то, что страны внедрят у себя эти требования в кратчайшие сроки», — заявил Маркус Плейер, президет FATF, во время телефонного разговора с журналистами на прошлой неделе.
Компании и сервисы не освобождаются от ответственности лишь на том основании, что некоторые функции автоматизированы при помощи смарт-контрактов и реализуются на блокчейне, подчеркнул регулятор. Многие фирмы подходят под определение поставщика услуг, связанных с виртуальными активами. Это значит, им нужно выполнять все требования по борьбе с отмыванием денег, получать лицензии и регистрироваться в соответствующих ведомствах.
Вот основные выдержки из отчета FATF:
Стейблкоины: эмитенты стейблкоинов а также биржи и кастодианы, поддерживающие стейблкоины, должны будут соблюдать все существующие правила и проводить тщательные проверки по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. FATF призывает страны снизить риски до того, как будут запущены новые стейблкоины, и продолжать мониторинг непрерывно.
Одноранговые транзакции: В FATF подчеркнули, что страны могут вводить дополнительные требования, включая ведение учета или ограничение транзакций только на подтвержденные и адреса. «Индустрия развивается очень быстро, это значит, что уровень и характер риска требуют согласованного и своевременного внимания со стороны надзорных органов», — говорится в руководстве.
DeFi: Создатели, владельцы и операторы — или люди, которые могут влиять на функционал DeFi-приложения — тоже должны соблюдать правила FATF, говорится в руководстве. DeFi-проекты любят называть себя децентрализованными, несмотря на то, что на самом деле за ними стоит вполне конкретный человек или команда, способные вмешиваться в его работу. В этом случае к проекту должны применяться требования VASP, независимо от его самоопределения.
Даже если команда разработчиков, стоящая за децентрализованным приложением (DeFi), предназначенным для того, чтобы люди могли торговать, брать взаймы и давать в долг без посредников, продала или распределила соответствующие токены управления инвесторам и пользователям, она все равно будет нести ответственность за проверки, необходимые для борьбы с отмыванием денег. Если централизованную структуру выделить не удается, страны могут попросить регулятора участвовать в деятельности децентрализованного приложения, чтобы снизить риски.
Подготовлено Profinance.ru по материалам агентства Bloomberg
MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram