Источник изображения: The Economist
Проблема в том, что любые годовые прогнозы, которые обязательно составляются в это время года, будут неверными. Конечно, они не оправдаются. На финансовых рынках множество причин для ошибок: направление, сроки или скорость изменений. Год — это одновременно и слишком долго, и слишком мало. Слишком долго, потому что стремительный темп текущего финансово-делового цикла означает, что на реализацию даже четко сформулированной идеи уходит несколько недель. Слишком мало, поскольку для того, чтобы серьезные тенденции стали полностью очевидны, могут потребоваться годы.
Поэтому лучше отложить в сторону ближайшие перспективы и вместо этого посмотреть, как может измениться ситуация в течение следующего десятилетия или около того. Сегодня наблюдается избыток капитала. Во всем мире работники среднего возраста накопили крупные сбережения, которые можно вложить. Низкие долгосрочные процентные ставки и дорогие активы свидетельствуют о нехватке эффективных способов использования этих сбережений. Новые направления бизнеса часто основаны на идеях и не требуют большого капитала. Возможно, трудно представить, что это закончится. Но со временем капитал неизбежно станет сокращаться. Рост спроса на капитал, в частности, будет обусловлен тремя факторами: экономический популизм; более короткие цепочки поставок; энергетический переход.
Популизм
Взять для начала популизм. Тридцать лет назад ученые-экономисты Себастьян Эдвардс и Рудигер Дорнбуш обозначили его ключевые элементы. В первую очередь, это подход, который не имеет ограничений — таких как лимиты заимствований или инфляция — для обеспечения экономического роста. Латиноамериканские популисты, которых изучали ученые, печатали деньги, чтобы оплачивать государственные расходы. И это плохо кончилось. Однако экономический популизм продолжает существовать. Он в чистом виде процветает в Венесуэле. Судя по всему, Турция намерена использовать его в той или иной форме. Аргентина также так до конца и не избавилась от него.
Менее выраженная форма экономического популизма становится все более очевидной и в богатых странах. Одним из признаков является возрождение дискреционной фискальной политики. Ярким примером является пакет на сумму $1.9 трлн, согласованный в марте президентом Джо Байденом. Фонд восстановления ЕС в размере 750 млрд евро ($900 млрд) является более скромным, но все же имеет значительные размеры. Фискальные стимулы снова в тренде на фоне того, что политические ограничения, такие как дефицит бюджета, оказывают меньшее влияние при низких процентных ставках. Но со временем расходы, финансируемые за счет дефицита, начнут поглощать избыточные сбережения. Кроме того, произошел сдвиг в монетарной политике. Меняются цели и кадровый состав. Центральный банк старого образца — далекий от политики и зацикленный на инфляции — почти исчез в богатом мире. Новое поколение беспокоится о неравенстве и находит причины для оптимизма в отношении инфляционных рисков. Марко Папич из инвестиционной фирмы Clocktower Group называет переход к стимулированию «Консенсусом Буэнос-Айреса» в отличие от Вашингтонского консенсуса, который рекомендует придерживаться консервативного подхода.
Поставки и экология
Вторым фактором является увеличение инвестиций в обеспечение непрерывности работы бизнеса. Скорее всего, глобальные цепочки стоимости несколько сократятся. Это отчасти поможет избежать проблем, которые негативно сказались на производстве в 2021 году. Даже умеренный аутсорсинг в ближнее зарубежье потребует большего капитала. Возможно произойдет общее увеличение оборотного капитала. Компании столкнулись с сокращением объема продаж во время пандемии из-за нехватки запасов. Процентные платежи на хранение запасов сейчас намного ниже, чем, когда практика ведения бизнеса сместилась в сторону рационального хранения запасов и своевременных поставок. Требования национальной безопасности также способствуют резервированию цепочек поставок, отмечает Папич. На фоне соперничества между Америкой и Китаем каждая страна дублирует мощности в определенных ключевых отраслях промышленности, таких как производство полупроводников. Подобное копирование поглотит капитал.
Третья причина возможного дефицита капитала —изменение климата. Как утверждают Эрик Лонерган и Коринн Саверс, переход к экологически чистой энергии — это, по сути, проблема капитальных затрат. Любая серьезная попытка остановить повышение глобальной температуры требует утилизации активов, лежащих в основе углеродной экономики — нефтяных вышек, угольных электростанций, заправочных станций — и создания новой инфраструктуры, основанной на электромобилях, энергии ветра и солнца и аккумуляторах. Для создания этих активов потребуется большой капитал.
Парадокс прогнозирования
Ни одна из этих трех тенденций не может полностью проявиться в течение одного календарного года. Действительно, парадокс прогнозирования в том, что 2022 год может опровергнуть тезис о дефиците капитала. Если Федеральная резервная система повысит процентные ставки, она сделает это в начале делового цикла, что противоречит идее о смещении политики в сторону популизма. Законопроект Байдена о расходах на восстановление Build Back Better может покрыться пылью. По мере устранения проблем компании могут исключить безопасность поставок из списка приоритетов. Но существующий сегодня избыток капитала не может сохраняться вечно. Если подождать подольше, некоторые прогнозы почти наверняка сбудутся.
Подготовлено Profinance.ru по материалам издания The Economist
MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram
По теме:
Компании привлекли более $12 трлн на мировых рынках капитала
Мировые рынки облигаций готовятся к худшему кризису с 1999 года