Дефолт России: кредиторы заявили, что еще не получили средств

17.03.2022 16:57

Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC) заявило 2 марта, что оно санкционировало транзакции для граждан США по «получению процентов, дивидендов или выплат по срокам погашения в связи с долговыми обязательствами или акциями», выпущенными российским министерством финансов, центральным банком или РФПИ, но освобождение истекает 25 мая

 

Российский рубль укрепился в Москве в четверг и испытал волатильную торговлю за рубежом, но остался ниже 100 по отношению к доллару США на обоих рынках, поскольку инвесторы следят за переговорами между Россией и Украиной и выплатой валютных купонов по суверенному долгу России.

Россия заявила, что выплатила долги, которые должны были быть погашены на этой неделе, но это объявление не закончилось ожиданием того, что может стать первым дефолтом Москвы по внешним заимствованиям более чем за столетие, поскольку кредиторы заявили, что они еще не получили средства.

К 12:17 по Гринвичу рубль укрепился на 2,2% по отношению к доллару до 105,6 и прибавил 1,5% до 115,9 по отношению к евро, что является небольшим движением по сравнению с недавними резкими колебаниями.

Международное возмущение событиями в Украине в четверг усилилось, поскольку боевые действия продолжались. Западные страны в ответ ввели беспрецедентные санкции против России, что спровоцировало худший экономический кризис в России со времен распада Советского Союза в 1991 году.


«Что касается российско-украинского фронта, глобальные рынки воодушевились заголовками о том, что каждый лагерь распространял риторику о том, что потенциал для реального «компромисса» появляется по некоторым ключевым вопросам», — говорится в сообщении BCS Global Markets.


Годовая инфляция в России ускорилась до 12,54% по состоянию на 11 марта, что является самым высоким показателем с конца 2015 года, в то время как дефицит и резкий рост цен на сахар заставили органы по надзору за конкуренцией начать расследование в отношении крупных производителей сахара.

Московский фондовый рынок оставался закрытым по распоряжению ЦБ и останется таковым до конца недели. В последний раз акции торговались в Москве 25 февраля, после чего ЦБ ввел ограничения.

На прошлой неделе центральный банк России запретил домохозяйствам покупать наличные доллары и евро в банковских отделениях, что стало еще одним шагом для защиты валютной ликвидности в местных банках, поскольку страна была в значительной степени отрезана от мировой финансовой системы западными санкциями.

Центральный банк сейчас находится в центре внимания, так как в пятницу он проведет заседание по установлению процентной ставки. Ожидается, что банк сохранит ключевую ставку на уровне 20% и может пролить больше света на свои будущие планы по регулированию финансовых рынков.

Хотя операции с иностранной валютой ограничены, в том числе с банковскими счетами и покупками за границей, россияне все еще могут покупать и продавать валюту онлайн, хотя спреды велики.

Выплата процентов по евробондам России

Кредиторы заявили, что они еще не получили средства. Купонные платежи на сумму 117 миллионов долларов по двум суверенным облигациям, номинированным в долларах, станут лакмусовой бумажкой того, выполнит ли Москва свои обязательства после введения западных санкций. У нее есть 30-дневный льготный период после крайнего срока в среду.

Санкции, введенные в связи с операцией Москвы в Украину, отрезали Россию от мировой финансовой системы и заблокировали большую часть ее золотовалютных резервов, а Москва, в свою очередь, ввела контрмеры, которые усложняют платежи.

Министерство финансов России заявило в четверг, что его распоряжение о выплате 117 миллионов долларов США было выполнено, и заявило, что оно проинформирует рынок отдельно о том, был ли платеж переведен на счет платежного агента Citibank (CN).

Филиал Citi в Лондоне отказался от комментариев.

Но ряд кредиторов и источников, знакомых с ситуацией в Азии и Европе, заявили, что средства еще не поступили к держателям облигаций.

Министерство финансов планировало направить эквивалентную сумму процентных платежей в рублях, если платежи в долларах не поступят иностранным держателям облигаций, что, по словам рейтингового агентства Fitch, будет представлять собой суверенный дефолт, если платежа не будет в течение 30-дневного льготного периода.

Как правило, страна платит кредиторам за границей, отправляя деньги в банк-корреспондент, который переводит средства платежному агенту ценной бумаги, в данном случае Citi, до того, как они поступят на депозитные счета отдельных держателей через этапы расчетов для подтверждения права собственности на активы.

Навигация по санкциям

Множество международных санкций подняло вопрос о том, не возникнут ли трудности при таких сложных и многоэтапных операциях, не в последнюю очередь потому, что центральный банк России входит в число тех учреждений, против которых действуют западные санкции.


«Дело в том, что мы с самого начала говорили, что у России есть все необходимые средства и потенциал для предотвращения дефолта — дефолтов быть не может», — заявил в четверг на ежедневном брифинге официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Любой дефолт, который может возникнуть, будет носить совершенно искусственный характер», — сказал Песков.


Россия имеет 15 международных облигаций номинальной стоимостью около 40 миллиардов долларов в обращении, примерно половина из которых принадлежит иностранным инвесторам.

Выплаты по купонам, которые должны быть выплачены 16 марта, являются первыми из нескольких, еще 615 миллионов долларов должны быть выплачены в течение оставшейся части месяца. Первый основной платеж должен быть произведен 4 апреля, когда наступит срок погашения облигации на 2 миллиарда долларов.

Облигации имеют сочетание сроков и договоров. Облигации, проданные после того, как Россия столкнулась с санкциями за присоединение Крыма в 2014 году, содержат положение о платежах в альтернативной валюте. У тех, кто указан после 2018 года, есть рубли в качестве альтернативной валюты.

Так называемое событие неплатежа может инициировать российские полисы страхования дефолта по долгу, известные как кредитно-дефолтные свопы (CDS), которые инвесторы выбирают для подобных ситуаций. По оценкам инвестиционного банка JPMorgan, непогашенные CDS на сумму около 6 миллиардов долларов необходимо будет выплатить.

Комитет, который изучает, должны ли быть выплачены CDS, должен встретиться позже в четверг. Не сразу было ясно, что именно было на повестке дня комитета, в состав которого входят ведущие банки и фонды, участвующие в рынке CDS.

Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC) заявило 2 марта, что оно санкционировало транзакции для граждан США по «получению процентов, дивидендов или выплат по срокам погашения в связи с долговыми обязательствами или акциями», выпущенными российским министерством финансов, центральным банком или РФПИ, но освобождение истекает 25 мая.

Россия должна выплатить почти 2 миллиарда долларов по своим внешним суверенным облигациям после крайнего срока 25 мая и до конца года.

По материалам Reuters 

MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Дефолта не будет: западный банк исполнил поручение Минфина РФ на выплату процентов в долларах