Цены на молоко растут из-за проблем, связанных с поставками удобрений к корма для коров на фоне военного конфликта между Россией и Украиной. К растущим ценам на газ и нарушенным цепочкам поставок подключилась плохая погода в Новой Зеландии, США и Австралии, усилив давление на пять крупнейших экспортеров молока. Это было еще до военных действий.
По данным сырьевого брокера StoneX, в январе 2022 года совокупный объем производства молока в Новой Зеландии, ЕС, США и Аргентине упал на 1,7% по сравнению с показателями 2021 года.
Наиболее заметная просадка зафиксирована в Австралии и Новой Зеландии, которая отвечает за 35% мирового экспорта и считается «Саудовской Аравией для молока». В этих странах ппадение достигло 6% в годовом исчислении.
После эскалации конфликта между Россией и Украиной 24 февраля цены на критически значимые продукты продолжили расти. По данным индекса Global Dairy Trade, отслеживающего цены на молочную продукцию в Новой Зеландии, 15 марта стоимость обезвоженного молочного жира — ключевого продукта молочной промышленности — достигла рекордных $7 111 за тонну. Цельное сухое молоко — еще один популярный продукт — также в этом месяце обновил восьмилетний максимум.
Новозеландская Fonterra, крупнейший в мире экспортер молочной продукции, на прошлой неделе сообщил о том, что закупочные цены на молоко у фермеров выросли на 30% в годовом соотношении. В компании уверены, что это не предел.
«Конфликт на Украине усугубил и без того непростую ситуацию: цепочки поставок нарушились еще в пандемию, цены на нефть растут, зерно дорожает», — отметил глава Fonterra Майлз Харрел в четверг на минувшей неделе.
Майкл Харви, аналитик Rabobank, заявил, что молокозаводы и производители продуктов питания взяли на себя основное бремя растущих цен, но потребителям тоже не избежать повышений.
Производство молока будет дорожать, поскольку и Россия, и Украина являются ведущими экспортерами азотных удобрений и пшеницы, которая используется в производстве корма для крупного рогатого скота наряду с кукурузой и соей.
В настоящее время Новая Зеландия и ЕС производят 70% от общемирового экспорта молока. За ними следуют США, Австралия, Бразилия и Аргентина.
Крейг Хоф, директор по политике и стратегии Австралийских молочных фермеров, считает, что удорожание кормов — это большая проблема для производителей, потому что на их долю приходится 70-80% всех затрат.
Хоф добавил, что австралийские фермеры импортируют почти все удобрения из Китая. Однако газовый кризис, усилившийся на фоне украинского конфликта, а также коронавирусные ограничения в Китае, затрудняют поставки удобрений и делают их болезненно дорогими.
Подготовлено Profinance.ru по материалам издания The Financial Times
MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram