Санкции против России спровоцировали кризис на рынке удобрений

23.03.2022 17:11

В то время как санкции ударили по России, нехватка удобрений грозит продовольственной безопасности всего мира

Невероятно высокие цены на удобрения вынуждают фермеров во всем мире сокращать их использование и сокращать площади посевных площадей из-за последствий украинско-российского конфликта. Поэтому некоторые ветераны сельскохозяйственной отрасли предупреждают о нехватке продовольствия.

   Фермер готовится использовать удобрение мочевиной на своем кукурузном поле в Ла-Планш недалеко от Нанта, Франция, 5 июня 2018 г. REUTERS/Stephane Mahe

Западные санкции в отношении России, крупного экспортера калия, аммиака, мочевины и других питательных веществ для почвы, нарушили поставки этих ключевых ресурсов по всему миру. Удобрения играют ключевую роль в поддержании высоких урожаев кукурузы, сои, риса и пшеницы. Производители пытаются приспособиться.

Сдвиг уже можно увидеть в сельскохозяйственном центре Бразилии, где некоторые фермеры вносят меньше удобрений в свою кукурузу, а некоторые федеральные законодатели настаивают на том, чтобы открыть охраняемые земли коренных народов для добычи калия. В Зимбабве и Кении мелкие фермеры возвращаются к использованию навоза для подкормки урожая. В Канаде один фермер, выращивающий рапс, уже накопил запас удобрений на сезон 2023 года в ожидании еще более высоких цен.

Аналогичные шаги предпринимают фермеры в других местах. Агентство Reuters поговорило с 34 людьми на шести континентах, включая производителей зерна, аналитиков в области сельского хозяйства, трейдеров и фермерские группы. Все выразили беспокойство по поводу стоимости и доступности удобрений.

Согласно данным Американской федерации фермерских бюро и Министерства сельского хозяйства США (USDA), только в Соединенных Штатах расходы на удобрения в этом году вырастут на 12% после роста на 17% в 2021 году.

Некоторые производители рассматривают возможность перехода на культуры, требующие меньшего количества питательных веществ. Другие планируют возделывать меньшую площадь. Другие говорят, что они просто будут использовать меньше удобрений, что, по прогнозам экспертов, приведет к снижению урожайности. Производство подвергается наибольшему риску в развивающихся странах, чьи фермеры имеют меньше финансовых ресурсов, чтобы пережить шторм, сказал Тони Уилл, исполнительный директор CF Industries Holdings (CF.N) из Иллинойса, ведущего производителя азотных удобрений.


«Меня сейчас беспокоит глобальный продовольственный кризис», — сказал Уилл агентству Reuters.


В субботу Перу объявило чрезвычайное положение в своем сельскохозяйственном секторе из-за опасений отсутствия продовольственной безопасности.

В указе говорится, что посевные площади в стране сократились на 0,2% с августа из-за роста цен на удобрения, и что объем импорта зерна в Перу для корма для животных также сократился из-за опасений по поводу затрат. В настоящее время правительство разрабатывает план по увеличению снабжения страны продовольствием.

Двойной удар

Мировые цены на удобрения были высокими еще до начала спецоперации России в соседней стране 24 февраля, поскольку рекордные цены на природный газ и уголь вынудили некоторых производителей удобрений сократить производство в этом энергоемком секторе.

Западные страны ответили жесткими экономическими санкциями против России, а Соединенные Штаты и Европейский союз ввели новые санкции в отношении президента Беларуси Александра Лукашенко, поддержавшего наступление России.

В совокупности на Россию и Беларусь в прошлом году приходилось более 40% мирового экспорта калия, одного из трех важнейших питательных веществ, используемых для повышения урожайности, сообщил в этом месяце голландский кредитор Rabobank. Кроме того, на долю России приходилось около 22% мирового экспорта аммиака, 14% мирового экспорта карбамида и около 14% моноаммонийфосфата (МАФ) - всех основных видов удобрений.

Санкции нарушили продажи удобрений и сельскохозяйственных культур из России. Многие западные банки и трейдеры избегают поставок из России, опасаясь нарушить быстро меняющиеся правила, в то время как судоходные компании избегают Черноморского региона из соображений безопасности.

Все это наносит двойной удар по мировым запасам продовольствия.

Россия и Украина являются крупными производителями зерна. Вместе они составляют около 30% мирового экспорта пшеницы и 20% экспорта кукурузы. Перевозка зерна через Черное море уже нарушена. Прекращение поставок из этих двух стран помогло спровоцировать глобальную продовольственную инфляцию. Всемирный банк заявил на прошлой неделе, что ряд развивающихся стран столкнулись с краткосрочной нехваткой пшеницы из-за их высокой зависимости от украинского экспорта.

Но кризис удобрений в некотором отношении вызывает больше беспокойства, потому что он может затормозить производство продуктов питания в остальном мире, что могло бы помочь восполнить пробел, сказал Максимо Тореро, главный экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.


«Если мы не решим проблему удобрений, и торговля ими не продолжится, то в следующем году у нас возникнет очень серьезная проблема [продовольственных] поставок», — сказал Тореро агентству Reuters.


Бразилия в зоне риска

Бразилия, крупнейший в мире экспортер сои, в значительной степени зависит от импортных удобрений, таких как калий, на долю которого в прошлом году приходилось 38% питательных веществ для сельскохозяйственных культур. Россия и Беларусь были источником половины этих поставок.

Еще до конфликта между Украиной и Россией бразильские фермеры уже сокращали посевы кукурузы из-за роста цен на удобрения. По данным бразильской сельскохозяйственной консалтинговой фирмы Agroconsult, вероятно, это также повлияет на выращивание сои, поскольку производители расширяются медленнее, чем в предыдущие годы.

В западно-центральном штате Мату-Гросу фермер Кайрон Джакомелли сообщил агентству Рейтер, что он уже сократил использование удобрений для своего текущего урожая кукурузы. Он сказал, что сделает то же самое, когда посадит сою позже в этом году, что, по его расчетам, может сократить его урожай как минимум на 8%.

Джакомелли сказал, что удобрения трудно достать, и что некоторые дилеры не завершат продажу до тех пор, пока грузовые суда не пристанут к Бразилии. Он до сих пор корит себя за то, что не закрыл покупку, о которой вел переговоры незадолго до начала конфликта России и Украины.


«Я отвлекся и теперь плачу больше», — сказал Джакомелли.


Тем временем законодатели из бразильских фермерских штатов настаивают на принятии закона, который открыл бы земли коренных народов в бассейне Амазонки для добычи калия. Против этой меры выступают члены местного племени мура, которые говорят, что добыча полезных ископаемых разрушит естественную среду обитания, от которой они зависят. Законопроект все еще проходит через национальный конгресс.

В Зимбабве скудный и дорогой импорт вынудил производителей кукурузы, таких как Boniface Mutize, производить собственные удобрения. «Мы смешиваем коровий навоз или куриные отходы с цинком», — сказал он.

То же самое и в сельской Кении. Фермер Мэри Камау сказала, что она тоже сократила закупки коммерческих удобрений и использует навоз для выращивания кофе и авокадо, которые она выращивает на 12 акрах в округе Муранга. Она беспокоится о последствиях для своей семьи.


«Если я не получу хороший урожай, я не получу хороших цен. И это повлияет на меня в течение следующих двух лет — не только в этом сезоне», — сказала Камау.


Меньше акров, меньше удобрений

В Соединенных Штатах Майк Берри, фермер из Нью-Мексико в пятом поколении, испытывает аналогичные опасения. Недавно он заплатил 680 долларов за тонну жидкого азота для удобрения своего урожая кукурузы. По его словам, эта «непомерная» цена была на 232% выше прошлогодней цены.

Берри сказал, что планирует сократить свои весенние посевы кукурузы на корм скоту примерно до 300 акров с его обычных 400 до 600 акров. Берри сказал, что он также сократит применение жидкого азота примерно на 30%, что может снизить его урожайность на 25%.


Итог: «Мы будем производить меньше», — сказал он.


Это может показаться недальновидным, учитывая резкий скачок цен на сырье в последние недели. Но стоимость выращивания сельскохозяйственных культур превышает потенциальный доход для многих фермеров.


«Решения о посадках все чаще принимаются не на основе прогноза показателей рынка, а на основе себестоимости производства, определяемой ценой и предложением удобрений», — написали десятки американских законодателей в письме от 17 марта в Комиссию по международной торговле США. Они добивались освобождения от пошлин на импорт удобрений из Марокко и Тринидада и Тобаго.


Американский фермер Дон Бэти описал процесс получения достаточного количества удобрений для посадки в этом году.


«Это безумие», — сказал Бэти, который выращивает кукурузу и сою на 1500 акрах в Лексингтоне, штат Небраска. «К тому времени, когда они получат цену и назовут ее вам, цена изменится».


Где купить?

Азия тоже борется за поставки.

Индия, импортирующая удобрения для своего обширного сельскохозяйственного сектора, все чаще обращается к Канаде и Израилю, чтобы заменить российские поставки.

Тем временем Таиланд сталкивается с давлением на свой фирменный урожай риса. По данным правительства Таиланда, в прошлом году на Россию и Беларусь приходилось около 12% импорта удобрений. Но покупка в другом месте может оказаться сложной, отчасти потому, что внутренний контроль над ценами на удобрения лишает стимула тайских импортеров, поскольку мировые рыночные цены стремительно растут, по словам Пленгсакди Пракаспесат, президента Тайской ассоциации удобрений и сельскохозяйственных товаров.


«Если вы торговец, и вы абсолютно потеряете деньги, вы все равно будете импортировать больше товаров?» — спросил Пленгсакди.


В прошлом году Китай ввел ограничения на экспорт удобрений, чтобы защитить своих фермеров, поскольку мировые цены резко выросли из-за высокого спроса и высоких цен на энергоносители. Ожидается, что Пекин ослабит эти ограничения в 2022 году, что потенциально увеличит мировые поставки, сказал Гэвин Джу, главный аналитик по удобрениям в шанхайском офисе консалтинговой компании по сырьевым товарам CRU. Но он сказал, что сейчас, когда на мировом рынке царит хаос, это маловероятно.

Опасения по поводу растущей инфляции и затянувшегося конфликта в Украине заставляют некоторых фермеров строить планы на будущее.

В Манитобе, Канада, фермер, выращивающий кукурузу и рапс, Берт Питер недавно согласился потратить более 500 000 канадских долларов на покупку 80% удобрений, которые ему понадобятся, к 2023 году. Хотя цены стремительно растут, он полагал, что ситуация может стать еще хуже.


Это «может не закончиться через год», — сказал Петер.


Том Полансек в Чикаго, Ана Мано в Сан-Паулу, Доминик Паттон и Эмили Чоу в Пекине, Патпича Танакасемпипат в Бангкоке, Марсело Рошабрун в Лиме, Нельсон Баня в Хараре, Айенат Мерси и Дункан Мирири в Найроби, Гас Тромпиз в Париже, Майкл Хоган в Гамбурге, Сонали Пол в Мельбурне © 2022 Thomson Reuters 

MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Цены на удобрения находятся на рекордно высоком уровне. Вот что это значит для мировой экономики

Конфликт на Украине убивает глобальную продовольственную систему

Украинский конфликт угрожает голодом бедным странам мира

Санкции против российских удобрений могут подорвать мировую продовольственную безопасность

Россия вводит квоты на экспорт удобрений