EM-валюты понесли наибольшие потери с начала пандемии, поскольку «токсичная» смесь в виде повышения процентных ставок в США и замедления экономического роста в Китае омрачает перспективы развивающихся экономик по всему миру.
Индекс EM-валют MSCI упал более чем на 4% с начала апреля на фоне агрессивного ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системой в попытке побороть высокую инфляцию, что помогает укрепить доллар, но одновременно наносит удар по акциям и облигациям. Жесткие карантины, введенные в Китае из-за коронавируса, усилили давление, угрожая важнейшему источнику спроса для развивающихся экономик.
Китайский юань в понедельник упал до минимума по отношению к доллару более чем за 18 месяцев после того, как выяснилось, что в прошлом месяце экспорт страны увеличился самыми медленными темпами за два года, что привело к дальнейшим распродажам валют развивающихся рынков.
«Мы столкнулись с охлаждением спроса в Китае в тот момент, когда ФРС повышает процентные ставки, а инфляция продолжает растет, — заявил Кристиан Маджио, глава отдела портфельных стратегий на развивающихся рынках в TD Securities. — И будто этого недостаточно, добавляются риски, связанные с военным конфликтом на Украине. Это очень токсичное сочетание».
EM-валюты падают, несмотря на благоприятные факторы
Рост процентных ставок в США снижает привлекательность развивающихся рынков для инвесторов, заставляя многих из них выводить деньги из более рискованных экономик, направляя их в относительно безопасную американскую финансовую систему. Тем не менее, EM-валюты в основном проигнорировали перспективу ужесточения политики ФРС еще месяц назад, чему способствовало повышение ставок центральными банками развивающихся стран, которые в прошлом году также столкнулись с инфляционными проблемами.
Введение российских войск на Украину в феврале, которое привело к росту цен на различные товары от нефти до пшеницы, также укрепило валюты стран-экспортеров сырья, включая Бразилию и ЮАР.
«Более высокие ставки и рост цен на сырьевые товары поддержали развивающиеся рынки, — отметила Полина Курдявко, глава отдела долговых обязательств развивающихся рынков в BlueBay Asset Management. — Вопрос всегда был в том, как долго это продлится».
Однако более агрессивная политика ФРС, которая на прошлой неделе повысила процентные ставки на полпроцента впервые с 2000 года, спровоцировала дальнейшую распродажу рискованных активов, таких как акции, в то же время обесценив валюты развивающихся стран.
Валюты, привязанные к сырьевым товарам, в том числе бразильский реал и южноафриканский ранд, потеряли часть прибыли, тогда как импортеры сырьевых товаров, такие как Индия, столкнулись с еще большими трудностями, поскольку центральный банк проводит интервенции на рынках, чтобы поддержать рупию.
«Это давление в основном связано с ФРС, и на самом деле оно не характерно для развивающихся стран, — считает Удай Патнаик, глава отдела долговых обязательств развивающихся рынков в Legal & General Investment Management. — Но прямо сейчас везде ужесточаются финансовые условия, и EM-сегмент не может этого избежать».
Подготовлено Profinance.ru по материалам издания The Financial Times
MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram
По теме:
Доллар держится вблизи двухдесятилетнего максимума перед публикацией данных по инфляции в США