Центральный банк России хочет, чтобы правительство приказало государственным компаниям конвертировать свои валютные активы в валюты стран, которые не присоединились к санкциям, введенным в связи с началом спецоперации на территории Украины.
Предложение, направленное на то, чтобы отговорить бизнес от использования того, что Банк России назвал «токсичными» валютами, в рамках более широких усилий по дедолларизации, является одним из шагов, изложенных в отчете, опубликованном в четверг для общественного обсуждения.
«Перед нашей страной стоят масштабные цели структурной трансформации экономики, ее модернизации, достижения технологического суверенитета и переориентации международных экономических отношений», — говорится в докладе. «Банковская система должна реагировать на эти вызовы, активно участвуя в финансировании экономического развития».
По мнению центрального банка, могут потребоваться дополнительные меры, чтобы побудить все нефинансовые компании перевести свои активы в валюты стран, отличных от тех, кого Россия считает «недружественными».
«Нефинансовым организациям целесообразно перевести накопленные валютные средства в валютах недружественных стран в иные валюты.», — говорится в сообщении.
В отношении компаний с государственным участием будет оправдан выпуск Правительством Российской Федерации соответствующих директив (рекомендаций). Аналогичные рекомендации Правительства Российской Федерации могут касаться необходимости отказа от использования в новых контрактах валют недружественных стран, а где это невозможно в сжатые сроки — включение в контракты условий, допускающих исполнение требований в рублях или валютах дружественных стран.
В марте Россия опубликовала список стран, которые она считает недружественными. С тех пор список пополнился новыми странами, в том числе США, членами Европейского союза, Великобританией, Австралией, Канадой, Японией и Швейцарией.
Санкции лишили центральный банк доступа к половине его международных резервов, оставив его во владении только золотом и юанями. До конфликта на Украине Банк России потратил годы на то, чтобы снизить зависимость от доллара. Эти меры также изолировали Россию от западных финансовых рынков и привели к оттоку иностранных инвесторов из страны.
Министр финансов Антон Силуанов ранее предложил сохранить непредвиденные доходы правительства от энергоносителей в валютах «дружественных» стран.
В четверг центральный банк заявил, что работает над созданием нового механизма, позволяющего осуществлять платежи и торговлю в рублях и валютах, которые еще недостаточно ликвидны.
Он также предположил, что хочет продолжить ослабление ограничений на трансграничное перемещение денег для жителей и людей из стран, которые не ввели санкции против России. Он отменяет контроль за движением капитала, введенный сразу после начала спецоперации, чтобы стабилизировать рынки и рубль, после резкого роста стоимости валюты, поскольку импорт рухнул, в то время как поступления в иностранной валюте резко выросли из-за повышения цен на экспорт нефти и газа.
Центральный банк также изложил еще один план для некоторых компаний по возобновлению публикации финансовых отчетов, которые многие приостановили с марта.
Банк России планирует на первом этапе дать право всем финансовым организациям раскрывать финансовую отчетность при соблюдении требований к представлению информации, а на втором этапе — сделать это обязанностью. При этом отдельного обсуждения требуют подходы к раскрытию отчетности по МСФО.
Информация о бенефициарах, собственниках и контролирующих лицах финансовых организаций, структуре холдингов наиболее подвержена рискам использования для введения санкций, и на обозримом горизонте ее раскрытие не рассматривается. При этом для целей надзора за финансовыми организациями все виды отчетности в полном объеме будут представляться в Банк России, говорится в документе.