Россия рассматривает возможность покупки валюты "дружественных" стран, таких как Китай, Индия и Турция, для хранения в своем Фонде национального благосостояния (ФНБ), потеряв возможность покупать доллары или евро из-за санкций, заявил в пятницу центральный банк.
Государственный флаг развевается над штаб-квартирой Центрального банка России в Москве, Россия, 27 мая 2022 года. REUTERS/Maxim Shemetov
Банк заявил, что придерживается политики свободно плавающего обменного курса рубля, но подчеркнул важность восстановления бюджетного правила, согласно которому избыточные доходы от нефти направляются в фонд на черный день.
В отчете о своей денежно-кредитной политике на 2023-2025 годы центральный банк сообщил, что сейчас обсуждаются различные варианты того, как вернуться к бюджетному правилу и пополнить ФНБ с учетом западных санкций против России.
«Министерство финансов России прорабатывает возможность реализации операционного механизма бюджетного правила пополнения/расхода средств ФНБ в валютах дружественных стран (юани, рупии, турецкие лиры и др.)», — сообщили в ЦБ.
В соответствии с бюджетным правилом Россия ранее покупала доллары и евро для ФНБ, но не другие валюты. Она прекратила ежедневные покупки на форекс для фонда в начале 2022 года на фоне повышенной волатильности рубля.
ФНБ находится в ведении министерства финансов, но является частью международных резервов центрального банка, которые также включают юани. По состоянию на февраль они составили около 640 миллиардов долларов, из которых почти половина была заморожена из-за западных санкций.
Экономика и ставки
Российская экономика вернется к росту в 2024 году после двухлетнего спада, а к тому времени инфляция замедлится до целевого уровня 4%, что позволит центральному банку довести ключевую ставку до диапазона 5-6% в 2025 году, заявил центральный банк.
«Дальнейшее развитие российской экономики характеризуется существенной неопределенностью... Основной задачей на ближайшие годы является создание условий для успешной трансформации экономики», — говорится в сообщении ЦБ.
Ключевая процентная ставка, основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка, в следующем году будет составлять в среднем 6,5-8,5% и будет постепенно снижаться до 6-7% в 2024 году и 5-6% в 2025 году по сравнению с 8% по состоянию на 2025 год. Теперь банк прогнозирует все это в своем базовом сценарии.
Центральный банк также заявил, что не видит веских причин для сохранения контроля над движением капитала после того, как риски для финансовой стабильности страны снизятся.
Россия ввела контроль за движением капитала после 24 февраля, чтобы ограничить риски для финансовой стабильности, в том числе наложила ограничение на снятие средств в иностранной валюте с банковских счетов.
По материалам Thomson Reuters
MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram
По теме:
Рубль снова пробил 55, а Минфин предложил бюджетное правило с ценой отсечения $60 за баррель