После начала российской спецоперации на Украине многие страны стали пересматривать чрезмерную зависимость от нефти и газа из России, однако очередная драма разворачивается вокруг другого крупного российского экспорта: алмазов.
Россия является крупнейшим в мире поставщиком мелких алмазов. В течение многих лет в Соединенных Штатах и за их пределами продавались обручальные кольца, серьги и подвески с алмазами, добытыми в условиях вечной мерзлоты на северо-востоке России.
Теперь же США и другие страны пытаются официально присвоить российским алмазам статус «кровавых», утверждая, что их продажа помогает финансировать жесткие действия России на Украине.
«Доходы от добычи идут тому же государству, которое ведет заранее спланированную, ничем не спровоцированную и неоправданную войну», — заявил Джордж Каджати, представитель Госдепартамента США, в письме председателю Кимберлийского процесса, международной организации, созданной резолюцией ООН для предотвращения потока алмазов из зон конфликтов.
Европейский союз, Канада и другие западные страны, а также Украина и несколько активистских организаций также призывают обсудить в рамках Кимберлийского процесса последствия конфликта на Украине, в том числе вопрос о том, следует ли считать российские драгоценные камни «кровавыми».
Алмазы из зон конфликтов, также известные как кровавые алмазы, обычно считаются драгоценными камнями, которые продаются для финансирования войны. Кимберлийский процесс, созданный после того, как алмазы стали источником финансирования смертоносной войны в Сьерра-Леоне и других странах, дает им более точное определение: «необработанные алмазы, используемые повстанческими движениями или их союзниками для финансирования конфликтов, направленных на подрыв законных правительств».
Однако «повстанческое движение» не подходит для России, и представители Москвы категорически возражают против того, чтобы российские алмазы назывались «кровавыми». В заявлении пресс-службы Министерства финансов России говорится, что они считают попытки западных правительств «политической демагогией».
Этот вопрос становится все более актуальным, поскольку западные страны, возмущенные действиями России на Украине, ограничивают поставки российского газа и ищут долгосрочные альтернативы для снижения зависимости от ископаемого топлива. Доходы от других крупных российских экспортных товаров, таких как алмазы, приобрели новое значение как для России, так и для стран, стремящихся наказать ее за действия на Украине.
По данным американского правительства, драгоценные камни являются одним из крупнейших неэнергетических товаров российского экспорта по стоимости, на долю которого в прошлом году пришлось более $4.5 млрд экспорта.
Российские алмазы уже много лет пользуются популярностью у американских ювелиров, уставших от негативного шлейфа, который тянется за африканскими алмазами — даже теми, что находятся далеко от зон конфликтов, — которые потребители могут принять за «кровавые» алмазы. Однако споры по поводу российских алмазов вскрывают часто упускаемую из виду реальность, связанную с попытками ограничить сомнительную мировую алмазную отрасль стоимостью $80 млрд, которая получает выгоду от самых сильных эмоций и потратила годы, чтобы убедить людей в том, что драгоценные камни заслуживают доверия благодаря сертификации в рамках Кимберлийского процесса.
Многие ювелиры признают, что из-за различных лазеек и технических особенностей так называемых этичных алмазов на самом деле не существует. И попытки запретить российские алмазы подчеркивают этот факт.
«Мы используем Кимберлийский процесс как грандиозный механизм зеленого пиара, который когда-либо видел мир», — отметил Мартин Рапапорт, ведущий брокер на рынке алмазов, чей прайс-лист используется как эталон для оптовой торговли обработанными алмазами.
Россия отрицает обвинения
Российские представители утверждают, что добываемые в стране алмазы соответствовали экологическим, социальным и управленческим стандартам задолго до того, как они стали модными в корпоративном мире. По их словам, российские месторождения вносят вклад в экономику Якутии, малонаселенного региона на Дальнем Востоке страны.
Средства, полученные от продажи алмазов, идут на строительство дорог, школ и больниц, сообщили в Министерство финансов России, добавив, что выплаты также направляются институциональным и частным инвесторам.
«Экономическое положение миллиона жителей Якутии полностью зависит от стабильной добычи алмазов в регионе», — говорится в сообщении Министерства.
Однако украинские чиновники заявляют, что алмазы также идут на финансирование военных действий.
«Российские алмазы используются для финансирования войны Российской Федерации против Украины, что делает эти алмазы не просто конфликтными, а кровавыми», — заявил Владимир Татаринцев, заместитель директора Государственного геммологического центра Украины, который является участником Кимберлийского процесса.
Западные официальные лица поддерживают украинцев.
Проблемы «Алроса»
В тот же день, когда Россия начала СВО на Украине в феврале, США внесли в санкционный список Сергея Иванова, директора крупнейшей в мире алмазодобывающей компании «Алроса», ведущего в России производителя алмазов. Сергей Иванов — сын одного из ближайших соратников президента Владимира Путина, который также был внесен в санкционный список.
Позже США запретили импорт российских алмазов наряду с российской водкой, икрой и другими товарами.
Тем не менее, принятые США меры оставляли серьезную лазейку: они действовали только в отношении необработанных российских алмазов — драгоценных камней, которые были извлечены из земли, но еще не были огранены и отполированы. При этом на американский рынок попадает лишь небольшая часть необработанных алмазов из России.
После добычи из земли большинство алмазов отправляется за границу для переработки, независимо от того, где они добываются. Подавляющее большинство из них попадает в центры огранки в Индии, где российские алмазы не запрещены. После того как алмазы перерабатываются и готовятся к отправке, место их происхождения меняется. Алмазы, добытые в России, больше не являются алмазами российского происхождения; они помечены как алмазы индийского происхождения.
Такие крупные ювелиры, как Tiffany бойкотируют российские алмазы. De Beers активизировала усилия для отслеживания драгоценных камней по всей цепочке поставок.
Вскоре после этого США активизировали усилия, нацелившись на горнодобывающий гигант «Алроса», контрольный пакет акций которого принадлежит федеральному и региональному правительству России. «Алроса» была внесена в список Министерства финансов США, что, по сути, запрещает американским гражданам вести с ней бизнес. Канада, Соединенное Королевство, Новая Зеландия и Багамские Острова приняли аналогичные меры.
Однако критики заявили, что этот запрет не закрыл лазейку и оставил дочерним компаниям «Алроса» возможность поставлять в США алмазы, ограненные и отполированные за рубежом. Они также отметили, что, хотя США являются крупнейшим рынком сбыта российских алмазов, «Алроса» может свободно продавать алмазы на других крупных рынках, таких как Китай, который не запретил российские драгоценные камни.
Несмотря на это, акции «Алроса», которая, по данным США, в прошлом году заработала более $4.2 млрд и на которую приходится 90% мощностей по добыче алмазов в России, резко упали. Это стало ударом для компании, которая пять лет назад запустила новую маркетинговую кампанию в Америке в надежде, что российское происхождение станет бонусом в стране, где потребители опасались кровавых преступлений при добыче алмазов, которая способствовала войнам в африканских странах.
«Алроса уделяет большое внимание экологическим и социальным вопросам и соответствует самым высоким стандартам корпоративной социальной ответственности», — говорится в заявлении компании, отправленном по электронной почте.
На сайте компании освещаются усилия, направленные на защиту водных ресурсов и почвы, оказание помощи коренному населению, а также на создание парка для защиты северных оленей и других диких животных.
Кимберлийский процесс
Споры по поводу российских алмазов докатились до Кимберлийского процесса в преддверии запланированного на июнь заседания группы. США и другие западные страны уже инициировали действия с целью определить, экспортирует ли Россия «кровавые» алмазы, и пересмотреть ведущую роль России в организации.
Сама Россия вместе со многими другими странами в течение нескольких лет добивались расширения определения алмазов из зон конфликтов в рамках Кимберлийского процесса, стремясь распространить его на такие вопросы, как права человека, труд и окружающая среда. Но поскольку организация управляется консенсусом — все решения должны быть единогласно приняты более чем 80 странами, — движение зашло в тупик.
Напряженная ситуация вокруг российских алмазов расколола страны-участницы Кимберлийского процесса по все более знакомым геополитическим линиям: многие западные страны выступили против России, которую поддержали Китай, Беларусь и Кыргызстан, а также Мали и Центральноафриканская Республика, где Россия имеет широкое присутствие, в том числе благодаря работе на месторождениях алмазов.
Кимберлийский процесс «все меньше связан с алмазами и в некотором смысле стал еще одним геостратегическим театром», — считает Ханс Меркет, исследователь алмазной отрасли и прав человека, чья организация представляет гражданское общество в Кимберлийском процессе.
На июньском заседании в Ботсване дискуссии о проведении СВО на Украине и ее последствиях для Кимберлийского процесса завершились после того, как Россия, Китай и Беларусь наложили вето. По словам некоторых участников, журналистов попросили покинуть заседания, на которых им в обычных условиях разрешили бы присутствовать, а переговоры с председателем организации переросли в споры о том, должна ли Россия принимать в них участие. Представители США и Великобритании бойкотировали заседания, проводимые российскими представителями.
По словам Меркета, группа превратилась в «институт бюрократов», которые одобряют алмазы, которые являются проблемными, но получают разрешения, которые ошибочно успокаивают покупателей ювелирных изделий.
«Потребители ожидают чего-то, чего на самом деле нет», — добавил он.
Он и другие участники остались разочарованы результатами заседания. Их беспокоит, что важная работа зашла в тупик.
В рамках нового процесса ожидается пересмотр условий экспорта алмазов из охваченной войной Центральноафриканской Республики, где российские наемники работают в алмазной отрасли и обвиняются в нарушениях прав человека. По словам некоторых участников, сообщения о жестокости на месторождениях алмазов в Бразилии и Венесуэле не расследуются. Заявления о жестоком обращении со стороны сотрудников службы безопасности на месторождениях в Демократической Республике Конго, Анголе и Танзании остались без внимания.
Защитники Кимберлийского процесса заявляют, что несмотря на проблемы в устоявшейся отрасли, где ювелирный бизнес передается из поколения в поколение, процесс в основном работает.
«Это не идеальный мир», — отметил Эдвард Ашер, президент Всемирного алмазного совета, который представляет алмазную промышленность в Кимберлийском процессе.
Тем не менее, Ашер, чей семейный алмазный бизнес берет начало в 1850-х гг, отметил, что, по его мнению, 99% алмазов, сертифицированных в рамках Кимберлийского процесса, не связаны с конфликтами.
Однако напряжение, возникшее из-за российских алмазов, угрожает омрачить работу на заседании Кимберлийского процесса, запланированном на ноябрь.
«Кимберлийский процесс не может молчать после военной агрессии одного участника против другого», — заявил Ксавье Сифре Кватресольс, представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности.
В прошлом месяце аналогичное напряжение охватило зал на встрече лидеров алмазной отрасли в Нью-Йорке, где ювелиры и торговцы, которые долгое время работали с российскими коллегами, теперь оказались в неудобном положении, когда им пришлось дистанцироваться от драгоценных камней.
Почти все присутствующие согласились, что, так или иначе, отрасль нуждается в реформировании.
Ронни Вандерлинден, лидер американской алмазной отрасли, который давно работает в знаменитом алмазном районе Нью-Йорка, отметил, что «все алмазы в Соединенных Штатах являются этичными», но признал, что система имеет недостатки.
«Это зависит от того, что вы считаете этичным», — добавил он.
Подготовлено Profinance.ru по материалам The New York Times
MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram
По теме:
Запад раздражен сближением России и Турции
Россия запускает бутлег-экономику и предлагает редкое количество импортных товаров
Индия призналась в отправке в Нью-Йорк переработанной российской нефти
Энергетикам и финансистам не нравится идея ограничить цену на российскую нефть