Криптовалютный рынок столкнулся с массовым изъятием вкладов

10.11.2022 15:01

Кризис вокруг FTX напоминает о том, что традиционные финансы делают правильно


Криптовалюта – это индустрия, часто основанная на поразительной вере, однако люди все чаще теряют эту веру.

Последний пример также является одним из самых крупных: внезапный кризис ликвидности FTX и последующее соглашение о поглощении с конкурирующей биржей Binance. Точная последовательность событий, приведших к соглашению, не вполне ясна. Казалось, процесс ускорился, когда основатель Binance Чанпэн Чжао написал в Твиттере, что Binance собирается продать собственную криптовалюту FTX под названием FTT. Судя по всему, это спровоцировало волну событий, кульминацией которых стали «набег» пользователей на FTX, по словам The Wall Street Journal, и сделка с Binance.

Основатель FTX Сэм Бэнкман-Фрид прокомментировал сделку, отметив, что объединенная команда «работает над устранением завалов, связанных с выводом средств, в реальных условиях. Это позволит устранить дефицит ликвидности; все активы будут обеспечены 1:1. Это одна из основных причин, почему мы попросили Binance вмешаться».

Массовое изъятие вкладов – важная часть финансовой истории. Однако до появления криптовалют это были редкие случаи. И это происходит не потому, что в традиционной финансовой сфере существует всеобщее доверие, а благодаря множеству защитных схем и механизмов для борьбы с ними.

Первая линия защиты – это попытка предотвратить само начало массового изъятия вкладов за счет страховки. Банковские депозиты в США страхуются до определенного размера Федеральной корпорацией по страхованию вкладов (FDIC). Страхование брокерских счетов в США обеспечивается Корпорацией по защите инвесторов в ценные бумаги.

Если это не позволит остановить «набеги», банкам и брокерским компаниям необходимо обеспечить достаточные ресурсы для покрытия изымаемых вкладов в экстремальных сценариях. У банков есть такие требования, как коэффициент покрытия ликвидности, а у брокерских компаний есть требования к чистому капиталу. Эти средства защиты не идеальны, но, судя по всему, вкладчики и инвесторы в целом доверяют им.

Не стоит забывать, что банки и брокерские конторы делают с вашими деньгами разные вещи. Хотя текущие счета могут показаться сейфами из-за FDIC – и потому что иногда они имеют доступ к буквальным металлическим ящикам в кирпичных зданиях – депозиты в некотором смысле являются своего рода ссудой банку. Существует множество нормативных актов, таких как правило Волкера, запрещающее торговлю ценными бумагами за счет собственных средств, или требования к капиталу с учетом риска, которые должны гарантировать, что банки, принимающие депозиты, не берут на себя неоправданные риски. Однако, по сути, банки могут свободно пользоваться этими деньгами и делать с ними абсурдные вещи.

Брокерские конторы поступают иначе. Они продают инвестиции и услуги и получают комиссионные, при этом деньги клиентов, как правило, принадлежат самим клиентам. Согласно Правилу защиты потребителей, введенному Комиссией по ценным бумагам и биржам США, активы клиентов должны быть отделены от собственных активов брокера. При наличии средств клиента брокер может получать проценты по ним, когда они находятся в банке, но это все равно деньги клиента, а не фирмы. В случае с ценными бумагами, такими как акции или облигации, купленными клиентом, брокер часто пользуется услугами кастодиана или клиринговой фирмы для хранения этих активов от имени клиента.

Нужна новая система

Проблемы могут возникнуть даже у жестко регулируемых фирм, но, когда они терпят крах, это обычно происходит не из-за нехватки средств и активов клиентов. Банкротство MF Global, например, было связано с якобы неправомерным использованием средств отдельных клиентов для выполнения собственных обязательств фирмы. Возможно, крах Lehman Brothers в первую очередь ускорило падение стоимости его собственных активов.


 «Банкротство Lehman привело к минимальным сбоям среди большинства клиентов его брокера, – написали аналитики из ФРБ Нью-Йорка в 2019 году. – Одна из причин заключается в том, что по закону активы клиентов и собственные активы Lehman были разделены».


Кроме того, «большое количество клиентских счетов было переведено» до дефолта фирмы, добавили они.

Проблемы, с которыми столкнулась FTX, точно неизвестны. Связаны ли они в первую очередь с активами клиентов или с собственными активами фирмы? Еще больше осложняет ситуацию то, что грань между банком и брокерской компанией не всегда очевидна в криптовалютной сфере, где одна фирма может по сути быть банком, брокером, биржей, кредитором, маркет-мейкером и т.д. Это создает множество предпосылок для различных сбоев.

Чтобы криптовалюты смогли пережить зиму, им, возможно, потребуется внедрить некоторые соглашения из области традиционных финансов и доказать, что они их использует, такие как строгое разделение денег клиентов и более четкие границы между различными услугами.

Американские криптовалютные брокеры и биржи, такие как торгующаяся на открытом рынке Coinbase Global, вводят некоторые новые нормативные соглашения. Coinbase регистрирует отдельные криптоактивы клиентов на балансе, которые соответствуют обязательствам клиентов, в соответствии с руководящими принципами SEC в отношении криптовалютных кастодиальных счетов.

По словам Адама Левитина, профессора права Джорджтаунского университета, специализирующегося на банкротстве, и партнера в Gordian Crypto Advisors, существует отдельный, еще не полностью проверенный правовой вопрос в отношении способности криптовалютного брокера защитить средства клиентов от других кредиторов в случае банкротства, что, как минимум, может привести к длительным задержкам при доступе клиентов к своим средствам. Однако подобное банкротство должно быть вызвано, по крайней мере, какими-то другими факторами, а не просто «набегом» клиентов. Глава Coinbase ранее заявлял, что биржа не подвержена риску банкротства, а клиенты имеют надежную правовую защиту даже при наступлении непредсказуемых событий. Компания настаивает на введении более четких правил, которые уточняют обязательства и механизмы защиты криптовалютных фирм.

Некоторые представители криптоиндустрии предлагают свои решения этих проблем, например, использование децентрализованных реестров для отслеживания и защиты средств клиентов без услуг кастодиана или менеджера по работе с клиентами, который следит за тем, что происходит. Но для этого также может потребоваться новая нормативная база, а также резервы, чтобы люди начали полностью доверять такой системе.

Одно из продвигаемых преимуществ криптовалют связано с тем, что в долгосрочной перспективе для ее работы не нужно будет доверие. Но для этого придется завоевать гораздо больше доверия.

Подготовлено по материалам Profinance.ru издания The Wall Street Journal

MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Следующей будет Binance — Рубини

Доллар ждет важные данные по инфляции; криптовалюты рушатся

JPMorgan: биткоин может рухнуть до $13 000 из-за «каскадных» маржин-колов