Энергетический кризис в Европе затянется на годы, предупреждает промышленность

25.11.2022 14:10

Надежные уровни хранения газа этой зимой не должны создавать «ложного чувства безопасности», говорит руководитель Vitol.

Энергетический кризис в Европе будет продолжаться годами, если региону не удастся снизить спрос и обеспечить новые поставки газа, согласно последним предупреждениям руководителей энергетической отрасли и аналитиков.

   Анализ показывает, что в пяти из семи сценариев Европа может встретить зиму 2023–2024 годов с газовыми хранилищами, загруженными всего на 65% © Krisztian Bocsi/Bloomberg

Мягкая осенняя погода и стремление заполнить хранилища по всей Европе в преддверии нынешней зимы укрепили энергетическую безопасность региона, но начинают нарастать опасения по поводу того, будет ли достаточно поставок следующим летом и на следующую зиму.


«Мы находимся в газовом кризисе, и мы продолжим находиться в состоянии небольшого кризиса в течение следующих двух или трех лет», — сказал Сид Бамбавале, глава отдела сжиженного природного газа в азиатском регионе Vitol, крупнейшего в мире независимого энергетического трейдера, выступая на саммите Financial Times Commodities Asia в Сингапуре. «Так что давайте не будем развивать ложное чувство безопасности».


Предупреждения представляют европейским политикам неудобную реальность. Несмотря на то, что уже были потрачены сотни миллиардов евро на заполнение ПХГ к этой зиме и оказание поддержки домохозяйствам и предприятиям, нагрузка на государственные бюджеты, а также проблемы для домашних хозяйств и предприятий, вероятно, сохранятся в следующем году.

Новые опасения возникают в связи с тем, что потоки газа из России практически прекратились в ответ на западные санкции за военную кампанию РФ на Украине. Новая угроза из Москвы на этой неделе об ограничении поставок по единственному оставшемуся трубопроводу, соединяющему Россию и Европу, подчеркнула важность блокировки поставок от других мировых производителей и принятия мер по сокращению потребления топлива промышленностью и домохозяйствами.

Косуке Танака, глава азиатского отела производства СПГ в японской энергетической компании Jera Global Markets, сказал: «Рынок [газа] в настоящее время сбалансирован из-за падения спроса, включая переход на нефть и уголь. И нам все равно понадобится такая же реакция на спрос, чтобы сбалансировать рынок в ближайшие годы».

Запасы газа в Европе на конец сентября, когда спрос на отопление обычно начинает расти, в этом году составляли около 90%, что в целом соответствует среднему показателю за предыдущие пять лет, составлявшему 86%, несмотря на то, что Россия в значительной степени урезала поставки газа в последние месяцы.

По данным аналитического центра Bruegel, домохозяйства и отрасли промышленности с начала года снизили спрос на 13% по сравнению со средним показателем за три года. Одновременно региону удалось импортировать рекордные объемы СПГ благодаря тому, что спрос со стороны Китая оказался вялым. Более того, Китай даже экспортировал излишки СПГ в Европу.

Но высокие уровни хранения могут привести к самоуспокоенности и замедлению сокращения спроса, утверждают представители энергетической отрасли. Они также предупреждают, что в следующем году поставки российского трубопроводного газа в Европу сократятся до незначительного уровня, что приведет к увеличению разрыва, который необходимо заполнить, в то время как Китай также может постепенно ослабить свою политику нулевого Covid и потреблять больше газа, чем в нынешнем году.

Выступая на саммите FT, Рассел Харди, исполнительный директор Vitol, сказал, что цены на газ должны оставаться достаточно высокими, чтобы подавить спрос на топливо в течение лета со стороны промышленных потребителей, чтобы можно было пополнить запасы.

Европейские цены на газ в среднем составляли 108 евро за мегаватт-час в 2022 году, что более чем в четыре раза превышает средний показатель за предыдущее десятилетие.


«Высокие цены должны будут сжимать спрос в значительной степени каждый месяц следующего лета. Это нехорошо — это абсолютно ужасно для европейского бизнеса, и в этом причина рецессии», — сказал он.


Недавний анализ, проведенный Паулой Ди Маттиа, аналитиком европейского газового рынка в консалтинговой компании ICIS, также показал, что в пяти из семи сценариев Европа может столкнуться с зимой 2023–2024 годов, когда газовые хранилища будут заполнены всего на 65 процентов. Это самый низкий уровень на тот момент по крайней мере с 2016 года, когда начались статистические записи.

Анализ предполагает, что большая часть потоков российского трубопроводного газа в Европу не возобновится, за исключением южного трубопровода «Турецкий поток».

Сценарии, которые позволили бы Европе иметь достаточное количество хранилищ, предусматривали значительное сокращение спроса либо зимой, либо в период с ноября 2022 года по сентябрь 2023 года, а также увеличение импорта СПГ до 440 млн кубометров в день, больше, чем в этом году.


«Проблемы с заполнением хранилищ летом 2023 года будут в значительной степени зависеть от их использования зимой 2022-2023 годов», — сказал Ди Маттиа. «Продолжающееся снижение спроса и высокие притоки СПГ являются ключом к поддержанию баланса спроса и предложения в течение 2023 года».


Но потребность Европы в СПГ может столкнуться с инфраструктурными ограничениями из-за многолетнего недофинансирования проектов, связанных с ископаемым топливом.

Консалтинговая фирма FTI Consulting подсчитала, что если ЕС заменит весь российский газ на СПГ, то в европейских регазификационных мощностях возникнет дефицит в 40 млрд кубометров в год — объекты, необходимые для превращения СПГ обратно в газ, — которые могут возрасти до 60 млрд кубометров в год в холодную зиму.

В расчетах FTI не учитываются регазификационные мощности Пиренейского полуострова, поскольку у них ограниченное трубопроводное сообщение с остальной Европой.

Такие страны, как Германия, Нидерланды, Италия, Франция и Хорватия, настаивают на строительстве новых регазификационных терминалов, включая фрахтование плавучих хранилищ и регазификационных установок или FSRU.

В общей сложности к октябрю 2023 года Европа может увеличить импортные мощности на 40 млрд кубометров в год, сказал Эммануэль Гранд, старший управляющий директор FTI Consulting. Но он предупредил, что «некоторые проекты не подкреплены твердыми обязательствами по СПГ, и есть риск, что эти проекты могут быть отложены».

По материалам Financial Times 

MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Дефицит газа в Германии разорвет цепочки поставок

Конфликт на Украине может ускорить переход Германии к «зеленой» энергетике

Предприятия Германии готовятся к худшему после сокращения поставок газа из России

Германия переходит на уголь, чтобы избежать нехватки газа

Цены на электроэнергию в Германии бьют рекорды