Сильный доллар подпитывает волну девальваций валют развивающихся рынков

15.02.2023 11:24

Экономисты говорят, что другие экономики, вероятно, последуют за Египтом, Пакистаном и Ливаном, позволив обменным курсам ослабнуть

Недавняя волна девальваций валюты высветила сильное давление на многие развивающиеся экономики, поскольку сила доллара США вынуждает их тратить драгоценные валютные резервы на поддержку национальных валют.

Египет, Пакистан и Ливан в январе отказались от давней политики привязки своих валют к доллару. Поскольку валюта США остается исторически сильной, несмотря на небольшое падение с октября, экономисты и инвесторы предупреждают, что еще больше развивающихся и пограничных рынков могут быть вынуждены уступить рыночным силам и последовать их примеру.


«У них есть веские основания воспользоваться ситуацией», — сказал Робин Брукс, главный экономист Института международных финансов, отметив, что Украина, Нигерия и Аргентина входят в число экономик, которые, вероятно, испытают давление на свои валютные привязки, особенно если эскалация российско-украинского военного конфликта вновь усилит инфляционное давление, что приведет к еще большему повышению стоимости заимствований в развитых странах и дальнейшему укреплению доллара.


Недавние данные по инфляции и занятости в США вызвали опасения на финансовых рынках, что инвесторы были слишком оптимистичны в отношении будущей траектории процентных ставок в США и что Федеральная резервная система может поддерживать их на высоком уровне дольше, чем ожидалось ранее.

Трио стран, проводивших девальвацию в этом году, сделали это в попытке разблокировать экстренное финансирование от МВФ. По мнению МВФ, поскольку 60% стран с низким уровнем дохода рискуют столкнуться с долговым кризисом или уже находятся в нем, по мнению аналитиков, в этом году мы увидим больше проверок.

23-процентная девальвация Египта с 4 января стала третьей с марта прошлого года, когда правительство начало отменять привязку, действовавшую в течение пяти лет. С тех пор фунт потерял около половины своей стоимости к доллару.

Пакистанская рупия потеряла примерно пятую часть своей долларовой стоимости после того, как власти ослабили контроль 26 января. Центральный банк Ливана позволил своей валюте упасть на 90 процентов по отношению к доллару 1 февраля, отменив привязку, действовавшую с 1997 года.

Для многих стран с искусственно завышенными обменными курсами решение о девальвации является завистливым выбором. Защита валютных привязок истощает их часто скудные валютные резервы, а также сдерживает рост, делая их экспорт более дорогим.

Но девальвация разжигает инфляцию, делая импорт более дорогим, и повышает стоимость обслуживания долгов в иностранной валюте.

Украина, экономика и государственные доходы которой были подорваны разрушением гражданской инфраструктуры, в период с февраля по июнь прошлого года увеличила свои ежемесячные интервенции на валютных рынках с 300 млн долларов до 4 млрд долларов. Когда деньги закончились, это привело к официальной девальвации курса гривны почти на 25% по отношению к доллару в июле.

Но центральный банк снова тратил более $3 млрд в месяц в декабре и январе на защиту новой привязки, что вызвало разговоры о новой девальвации.

Это, по словам Виктора Сабо из компании по управлению инвестициями Abrdn, сейчас не лучшая политика.


«Это только усилит инфляцию и усугубит страдания людей», — сказал он.


Центральный банк явно исключил это, заявив, что иностранное финансирование поможет сохранить резервы выше их текущего уровня в 30 миллиардов долларов в этом году.

Турция также вряд ли в ближайшее время решит вопрос о том, что многие аналитики считают искусственно сильной валютой, учитывая повышенное инфляционное давление, с которым сталкивается население, которое может усугубиться недавним землетрясением.

У других закончились варианты. Центральный банк Ганы годами истощал свои резервы, чтобы поддерживать свою валюту. В декабре правительство отказалось от этих усилий и вместо этого заявило, что больше не будет обслуживать свои внешние долги, и начало карательную реструктуризацию внутреннего долга. Седи, который сильно вырос в преддверии роста, с тех пор потерял половину своей долларовой стоимости.

Следующей вполне может быть Нигерия, в которой уже давно существует, как говорят аналитики, неустойчивая система множественных обменных курсов. Ожидается, что после выборов 25 февраля последует переход к более простой системе.


«Рынки определенно ожидают каких-то изменений, и если они не произойдут, давление, которое мы наблюдали в течение последних 12 месяцев, усилится», — сказал Саймон Кихано-Эванс, главный экономист Gemcorp Capital Management.


По его словам, как Нигерия и Гана, другие развивающиеся страны в Африке и за ее пределами должны проводить четкое разделение между налогово-бюджетной и денежно-кредитной политикой. По его словам, вместо того, чтобы полагаться на центральные банки для поддержки своей валюты или покупки их долга, правительства должны сбалансировать свои бюджеты с помощью фискальных реформ, включая налогообложение.


«Это не только для инвесторов», — сказал он. «Местное население должно искать в этом единственный способ получить ясность и убедиться, что они не пострадали от инфляции или внезапной девальвации».


Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Financial Times

MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Девальвация на развивающихся рынках только начинается