Россия вводит плату за уход западных компаний

28.03.2023 11:31

Западным группам, покидающим Россию, грозит обязательное пожертвование Москве. тот шаг усиливает давление на компании, которые не полностью ушли с рынка после начала СВО на Украине

 

Каждая западная компания, желающая покинуть Россию и продать свои активы в стране, теперь будет обязана сделать прямое пожертвование российскому государству, заявила комиссия по иностранным инвестициям в стране.

 © Юрий Кочетков/EPA-EFE/Shutterstock

Постановление, опубликованное в понедельник, усиливает давление на западные группы, которым еще предстоит полностью уйти из России с тех пор, как 13 месяцев назад началась СВО.

Согласно пересмотренным правилам, любое решение о выходе приведет к тому, что компании навлекут на себя критику за то, что они финансируют военнуе кампанию России, делая прямые платежи в государственный бюджет.

Наталья Шаповал, председатель аналитического центра Киевской школы экономики (Институт KSE), сказала, что этот шаг «вырисовывался» еще с лета. Иностранные компании, стремящиеся продать свой российский бизнес, сталкиваются с растущим числом ограничений.


«Это просто подчеркивает, что компании должны принимать решения быстрее, потому что в будущем это не станет проще», — сказал Шаповал.


Раньше компании, покидающие Россию, могли выбирать между внесением «добровольного взноса» в государственный бюджет России в размере 10% от стоимости продажи или согласием на отсрочку платежа от продажи на несколько лет.


«Многие компании стремились уйти из России как можно быстрее, поэтому они сразу выбрали этот 10-процентный налог и живые деньги вместо неопределенности отсрочки платежа», — сказал человек, участвовавший в недавней сделке по выходу.


Ужесточение режима не оставит у руководителей, стремящихся уйти, иного выбора, кроме как внести непосредственный вклад в бюджет России. «Основное отличие новых правил от прежних заключается в том, что у компаний больше нет выбора, — говорит партнер Адвокатского бюро «Некторов, Савельев и партнеры» Илья Рачков.

Решение комиссии касается сотен западных компаний, которые заявили о своих планах уйти из России, но еще не завершили свой выход.

Институт KSE отслеживает около 1400 иностранных компаний, имеющих юридические лица в России и выручку не менее $5 млн в год. Из них только 206 полностью продали свои российские активы.

Некоторые просто решили остаться. Многие другие, однако, пытались уйти, но оказались в ловушке длительного и запутанного процесса, поскольку каждая сделка должна быть согласована с российской правительственной комиссией по иностранным инвестициям.

Человек, участвовавший в одних из текущих переговоров о выходе, сказал, что около 2000 заявок ожидают одобрения.


«Комиссия собирается три раза в месяц и за одно заседание рассматривает не более семи заявлений — так что можете посчитать», — сказал он. Министерство финансов не сразу ответило на запрос о комментариях.


Первая сделка по выходу, связанная с «добровольным пожертвованием», о которой было объявлено публично, была заключена норвежской Wenaas после продажи своих отелей в России «Системе», российскому конгломерату, контролируемому олигархом Владимиром Евтушенковым, который находится под британскими санкциями. В феврале «Система» заявила, что цена сделки составляет «до 203 млн евро, включая 10-процентный взнос в бюджет Российской Федерации».

Другие критерии выхода, опубликованные государственной комиссией по иностранным инвестициям в декабре, включали получение значительных скидок на стоимость бизнеса, оцененную независимой оценочной компанией.


«Мы бы назвали это критериями отклонения, а не одобрения. Правительство не обязано давать разрешение, если бизнес соответствует всем условиям», — сказал Алан Карташкин, партнер юридической фирмы Debevoise & Plimpton.


 

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Financial Times

MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Санкционный орган США расследует действия Райффайзен в России