Сегодня большинство специалистов согласны с тем, что слабеющий доллар не лишится статуса доминирующей мировой валюты из-за отсутствия альтернатив в обозримом будущем. Возможно, однако многие страны, стремящиеся найти альтернативу, думают иначе, и подобная самонадеянность только ускорит поиски.
Сейчас наглядным примером является золото, которое за шесть месяцев подорожало на 20%. Рост спроса связан не с обычными факторами — крупными и мелкими инвесторами, которые хотят застраховаться от инфляции и низких реальных процентных ставок. Крупными покупателями стали центральные банки, которые резко сокращают долларовые резервы и ищут безопасную альтернативу. Они покупают больше золота, чем когда-либо с начала сбора данных в 1950 году, и сейчас на их долю приходятся рекордные 33% от ежемесячного мирового спроса на золото.
Такой покупательский бум подтолкнул золото почти до рекордных уровней, более чем на 50% выше, чем предполагают модели, основанные на реальных процентных ставках. Очевидно, на золото влияют какие-то новые факторы.
Девять из десяти крупнейших центробанков, покупающих золото, находятся в развивающихся странах, включая Россию, Индию и Китай. Неслучайно эти три страны ведут переговоры с Бразилией и ЮАР о создании новой валюты, которая сможет потеснить доллар. Их ближайшая цель: торговать друг с другом напрямую, используя собственную валюту.
«Каждый вечер я задаюсь вопросом, почему все страны должны привязывать свою торговлю к доллару», — заявил недавно президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва во время визита в Китай, отметив, что альтернатива помогла бы «сбалансировать мировую геополитику».
Поэтому старейший и наиболее традиционный из активов — золото — в настоящее время является средством борьбы ЦБ с долларом. Часто в прошлом и доллар, и золото рассматривались как убежища, но сейчас золото считается намного более безопасным. Во время мартовского банковского кризиса золото продолжало расти, а доллар падал. Никогда разница в движении этих двух активов не была такой большой.
Восстание против доллара
Почему развивающиеся страны протестуют именно сейчас, если мировая торговля основывается на долларе с окончания Второй мировой войны? Потому что США и их союзники все чаще используют финансовые санкции в качестве оружия.
Удивительно, но сегодня 30% стран столкнулись с санкциями со стороны США, ЕС, Японии и Великобритании, по сравнению с 10% в начале 90-х гг. До недавнего времени цели в основном были небольшими. Затем эта группа начала тотальную санкционную войну против России из-за конфликта на Украине, отрезав российские банки от глобальной платежной системы, основанной на долларах. Внезапно стало ясно, что под прицелом может оказаться любое государство.
США, слишком уверенные в непобедимости доллара, считали санкции одним из способов борьбы с Россией без риска введения войск и дополнительных затрат. Но за это приходится расплачиваться отказом от привязки к их валюте. Теперь среди стран, заключающих торговые сделки без доллара, есть и старые союзники США, такие как Филиппины и Таиланд.
Число стран, чьи ЦБ рассматривают возможность запуска собственной цифровой валюты, утроилось с 2020 года и превысило 110, что составляет 95% мирового валового внутреннего продукта. Многие тестируют цифровые валюты для использования в рамках двусторонней торговли — еще один вызов доллару.
Хотя некоторые сомневаются, что доминирующий статус доллара важен для американской экономики, высокий спрос на валюту в целом, как правило, снижает стоимость заимствований за рубежом, а сегодня Америка остро нуждается в такой привилегии. Среди 20 крупнейших развитых экономик США имеют второй по величине дефицит бюджета и счета текущих операций после Великобритании и второй по величине объем иностранных обязательств (что видно по их чистой международной инвестиционной позиции) после Португалии.
Риск для Америки в том, что ее самоуверенность растет из-за «отсутствия альтернатив». Это связано с глобальным доверием к американским институтам и верховенству закона, но именно эти принципы были сильно подорваны после превращения доллара в оружие. Это также обусловлено верой в способность страны выплачивать долги, но эта вера также ослабевает, поскольку зависимость от иностранного финансирования продолжает расти. Последним рубежом защиты доллара является Китай, единственная достаточно крупная и централизованная экономика, чтобы бросить вызов господству американской валюты, — но не следует забывать о более крупных долгах и отсутствии эффективной схемы организации.
Когда гигант начинает рассчитывать на слабость соперников, стоит внимательно посмотреть на себя в зеркало. Когда он сталкивается с вызовами со стороны «варварских пережитков», таких как золото, а также новых конкурентов, таких как цифровая валюта, нужно найти способ, чтобы укрепить доверие к своим финансам, а не воспринимать статус финансовой сверхдержавы как должное.
Подготовлено Profinance.ru по материалам The Finnacial Times
MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram
По теме:
Главная угроза — не доллар, а риск распада мировой торговой системы на две части — Николас Сарджен