Американская экономика больше не кажется исключительной. Это плохая новость для доллара. Судя по индексу доллара WSJ, он потерял примерно 8.6% по сравнению с сентябрьским максимумом и демонстрирует худшее начало года с 2018 г.
Инвесторы делают ставку на дальнейшее падение американской валюты, поскольку Федеральная резервная система вскоре должна завершить самую агрессивную кампанию по повышению процентных ставок с 1980-х годов. Также доллар оказался под давлением из-за опасений по поводу банковской системы, потенциального дефолта по госдолгу США и ожиданий, которые разделяют многие экономисты, что США погрузятся в рецессию в ближайшие месяцы.
Ужесточение политики ФРС способствовало историческому ралли доллара в прошлом году, в ходе которого он установил многолетние максимумы по отношению к таким валютам, как евро и иена. Доллар начал падать осенью, смог сохранить позиции в новом году, поскольку инфляция оказалась более устойчивой, чем ожидалось, и возобновил снижение в последние два месяца.
Ожидается, что на этой неделе ФРС в последний раз повысит ставку на четверть пункта, а затем сделает паузу. Это противоречило бы политике других крупных центральных банков, в том числе в еврозоне и Великобритании, которые открылись после карантинов позже, чем США, и сейчас вынуждены бороться с более устойчивой инфляцией.
«США выходят из периода исключительной опережающей динамики. Другие страны начинают догонять», — заявил Ник Уолл, глава международного отдела валютных стратегий J. P. Morgan Asset Management.
Хорошая новость
Как правило, ослабление доллара — хорошая новость для мировой экономики. Это снижает стоимость обслуживания или погашения долларового долга для иностранных компаний и правительств, повышает стоимость зарубежных доходов американских транснациональных корпораций и может способствовать развитию мировой торговли, поскольку товары, цены на которые устанавливаются в долларах, становятся более доступными для международных покупателей.
«Это выпускной клапан для глобального роста, — добавил Уолл. — Шестьдесят процентов глобальных обязательств деноминированы в долларах, причем многие из них в развивающихся странах, а на долю развивающихся рынков приходится, возможно, две трети глобального роста за последнее десятилетие».
Инвесторы рассчитывают, что ФРС снизит стоимость кредитов минимум на четверть пункта к концу года, о чем свидетельствуют данные CME Group. В то же время, судя по рыночным ценам, инвесторы ожидают, что Европейский центральный банк и Банк Англии повысят ключевые ставки более чем на полпроцента к концу года.
По мнению аналитиков, это расхождение должно помочь таким валютам, как евро и британский фунт, продолжить рост по отношению к доллару. Разница в ставках является важнейшей движущей силой валютных рынков, поскольку более высокие ставки привлекают инвесторов, стремящихся увеличить доходность.
Одна из проблем в том, что доллар остается предпочтительным активом в условиях кризиса. Если риск глобальной рецессии станет реальным, — например, в случае заметного ухудшения ситуации в мировой банковской системе, — доллар, скорее всего, вырастет, как в начале 2020 года.
Экономические предпосылки
Вместе с тем меняется и экономический импульс. Экономический рост в Европе неожиданно держится на довольно высоком уровне, поскольку энергетический кризис в регионе ослабел, а активность в США замедляется. Китайская экономика на удивление прибавила в первом квартале целых 4.5% по сравнению с предыдущим годом.
Международный валютный фонд ожидает, что рост валового внутреннего продукта в США замедлится до 1.1% в следующем году, а ВВП еврозоны вырастет на 1.4%, тогда как в Китае ожидается рост на уровне 4.5%.
«Доллар теряет исключительность не только с точки зрения ставок, когда ставки, возможно, достигли пика, и инфляция, возможно, также достигла пика намного раньше, чем в еврозоне и остальном мире, но и с точки зрения роста», — заявил Федерико Чезарини, глава отдела валютных операций в развитых странах в Amundi Institute.
По его словам, повышение процентных ставок в Европе ознаменовало «смену режима» на валютном рынке, что может привести к многолетнему снижению доллара. Инвесторы избегали европейских облигаций после того, как ЕЦБ установил отрицательные ставки в 2014 году. Теперь они возвращаются.
«На самом деле это только начало, — отметил он. — Я уверен, что большая часть капитала еврозоны вернется обратно».
По его оценкам, с июня прошлого года в Европу вернулось около 300 млрд евро, что эквивалентно примерно $331 млрд, в основном в виде европейских акций, и в итоге эти потоки могут достичь примерно 2 трлн евро. Amundi прогнозирует дальнейший рост евро на 7% в этом году: до $1.18 по сравнению с $1.10.
Фонды против доллара
Управляющие хедж-фондами нарастили ставки против доллара, которые по состоянию на 25 апреля увеличились почти до $12.2 млрд, как показали результаты анализа данных Комиссии по торговле товарными фьючерсами, проведенного Scotiabank. Среди них и Стэнли Дракенмиллер, который на прошлой неделе заявил, что будет играть против доллара.
«В чем я достаточно уверен, так это в короткой позиции по доллару, — добавил Дракенмиллер на инвестиционной конференции, организованной норвежским фондом национального благосостояния. — Валютные тренды обычно длятся в течение двух-трех лет. Мы пережили долгий период роста, за предыдущее десятилетие в доллар поступило свыше $10 трлн».
Некоторые считают, что доллар сильно переоценен после почти десятилетнего роста. По мнению аналитиков Goldman Sachs Group Inc., валюта на 5%-15% выше справедливой стоимости, тогда как другие валюты, такие как иена, южноафриканский рэнд и норвежская крона, сильно недооценены.
История показывает, что доллар недолго остается слабым. Как выяснили стратеги JPMorgan Chase & Co., в течение последних четырех циклов повышения ставок ФРС доллар обычно ослабевал или торговался на одном уровне в течение трех-четырех месяцев после последнего повышения ставки, а затем опять начинал укрепляться.
«Если посмотреть на долгосрочные тенденции, то я по-прежнему с оптимизмом смотрю на доллар, — заявил Джозеф Льюис, глава отдела корпоративного хеджирования Jefferies. — В целом, в США все еще существует динамичная среда, которая привлекает капитал».
Подготовлено Profinance.ru по материалам The Wall Street Journal
MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram
По теме:
Хедж-фонды играют против доллара