Крупнейшая экономика Европы начала импорт сжиженного природного газа в декабре, увеличив поставки до рекордного уровня ранее в этом месяце, согласно данным Gas Infrastructure Europe. Согласно данным ЕС, с января 2022 по ноябрь 2022 года Россия обеспечивала почти четверть импорта газа в ЕС.
За первые пять месяцев импорта (с декабря) более 75% поставок СПГ пришло из США, крупнейшего в мире экспортера сжиженного природного газа.
Gas Infrastructure Europe (GIE), ассоциация, представляющая интересы европейских операторов инфраструктуры природного газа, занимающихся транспортировкой, хранением и регазификацией СПГ. В настоящее время GIE представляет 67 компаний-членов из 24 стран.
Если судить по стоимости ближнего фьючерса на индекс TTF, то газ в Европе на этой неделе (18 мая) впервые с июня 2021 г. опускался в цене ниже 30 евро за мегаватт-час. Это 23-месячный минимум. Цены снижаются седьмую неделю подряд — это самая длинная серия за 6 лет. Снижение цен обусловлено стабильными объемами предложения, мягкими погодными условиями и стабильным производством энергии со стороны возобновляемых источников (солнце, ветер).
Хранилища в Европе заполнены сейчас примерно на 65%. В среднем за последние 10 лет для текущего времени года хранилища должны быть заполнены на 44%.
По данным Goldman Sachs, европейские цены на газ могут вырасти во второй половине этого года и почти утроиться к зиме.
Аналитики инвестиционного банка заявили, что более низкие, чем ожидалось, цены в последние месяцы после мягкой зимы могут повысить вероятность увеличения потребления газа европейскими домохозяйствами.
Goldman ожидает восстановления спроса, поскольку домохозяйства реагируют на снижение цен, используя больше газа. Это увеличение потребления в сочетании с увеличением спроса на сжиженный природный газ (СПГ) в других частях мира и «риском зимних погодных условий» может привести к росту оптовых цен на газ выше 100 евро за мегаватт-час.
«Хотя этот более низкий, чем ожидалось, рост спроса на газ в Европе дает региону больше времени, он не решает проблему дефицита рынка, который, как мы видим, окажет поддержку ценам следующей зимой и летом 2024 года», — считают в Goldman.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Bloomberg
MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram