График индекса доллара интервалами в 1 день
Индекс доллара достиг максимума с 12 июля на торгах во вторник, 25 июля, на уровне 101,65 п. Но затем снизился и может завершить день снижением после предыдущей серии из 5 дней роста. Евро к вечеру незначительно дешевел к доллару. Однако большинство валют Большой десятки укрепились по отношению к американскому конкуренту. В лидерах роста были австралийский доллар, швейцарский франк и японская иена.
Драйвером роста валют G10 к доллару стало повышение оптимизма по поводу перспектив китайской экономики, поскольку власти КНР изложили свежие планы дополнительной экономической поддержки. Высшее руководство страны (Политбюро Компартии Китая) заявило о расширении поддержки для проблемного сектора недвижимости, пообещало увеличить потребление и урегулировать долги региональных властей. Тем не менее о крупномасштабных стимулах не говорилось. Эксперты и аналитики после этого разделились на 2 лагеря. Одни предположили, что китайские власти пока не могут придумать действенные меры для существенной активизации экономической экспансии. Другие предположили, что ситуация может быть не настолько драматичной, и цели по экономическому росту (увеличение ВВП на 5% г/г) не требуют масштабной дополнительной поддержки.
Евро и датская крона были наиболее слабыми основными валютами на фоне опубликованной европейской статистики. Обзор кредитования от ЕЦБ показал, что спрос на корпоративные кредиты снижается. Данные германского исследовательского института IFO (индекс оценки настроений в деловой среде и индекс текущей оценки ситуации) оказались хуже прогнозов по итогам июля.
На этой неделе в четверг состоится заседание ЕЦБ. Если риторика ЦБ Европы будет менее ястребиной, курс евро/доллар может уверенной уйти ниже психологического уровня 1,1000.
Рост курса австралийского доллара является ставкой на успешное возобновление роста экономической активности в Китае. Технически курс аусси/доллар может краткосрочно вырасти на 2,3% до 0,6945.
MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram
По теме:
Китайские банки используют Россию и торговлю нефтью для интернационализации юаня