Согласно анализу, проведенному Financial Times, крупнейшие европейские компании понесли не менее 100 миллиардов евро прямых убытков от своей деятельности в России после начала военного конфликта на Украине в прошлом году.
Изучение годовых отчетов 600 европейских групп и финансовых отчетов за 2023 год показывает, что 176 компаний зафиксировали обесценение активов, расходы, связанные с обменом валюты, и другие разовые расходы в результате продажи, закрытия или сокращения российского бизнеса.
Совокупная цифра не включает косвенные макроэкономические последствия конфликта, такие как более высокая стоимость энергии и товаров. Военный конфликт также обернулся ростом прибыли у нефтегазовых групп и оборонных компаний.
По мнению аналитиков, решение Москвы заполучить контроль над российскими предприятиями импортеров газа Fortum и Uniper в апреле, за которым последовало аналогичное решение в отношении предприятий Danone и Carlsberg в прошлом месяце, предполагает, что впереди еще больше проблем.
Согласно данным, собранным Киевской школой экономики, более 50% из 1871 европейского предприятия в России до конфликта все еще работают в стране. Европейские компании, все еще присутствующие в России, включают итальянскую UniCredit, австрийскую Raiffeisen, швейцарскую Nestlé и британскую Unilever.
«Даже если компания потеряла много денег, уйдя из России, те, кто остается, рискуют потерять гораздо больше», — сказал Наби Абдуллаев, партнер стратегического консалтинга Control Risks. «Оказывается, стратегия «резать и бежать» была лучшей для компаний, решающих, что делать в начале конфликта. Чем быстрее вы уйдете, тем меньше ваши потери».
Самые большие затраты на вывод сосредоточены в нескольких незащищенных секторах. Наибольшие списания и расходы понесли нефтегазовые группы, где только три компании — BP, Shell и TotalEnergies — сообщили о совокупных убытках в размере 40,6 млрд евро. Убытки были намного компенсированы более высокими ценами на нефть и газ, что помогло этим группам сообщить о небывалой совокупной прибыли в размере около 95 млрд евро (104 млрд долларов) в прошлом году. Конфликт поддержал акции оборонных компаний.
Компании сектора коммунальных услуг получили прямой удар в размере 14,7 млрд евро, в то время как промышленные компании, в том числе производители автомобилей, пострадали в размере 13,6 млрд евро. Финансовые компании, включая банки, страховые и инвестиционные компании, зафиксировали списания и другие расходы на сумму 17,5 млрд евро.
Саймон Эвенетт, профессор экономики Университета Санкт-Галлена, сказал: «У вас есть небольшое количество компаний, которые сильно пострадали. Как только вы учтете большие сборы за билеты [на выход], среднее списание, вероятно, станет вполне управляемым, учитывая ограниченное присутствие в России».
Глядя на глобальные потоки инвестиций в Россию, «даже если бы европейцы были там единственными инвесторами, а они ими не являются, на страну приходилось бы всего 3,5% от общего объема их внешних инвестиций», — сказал он.
BP сообщила о списании в размере 25,5 млрд долларов, объявив через три дня после начала СВО, что продаст свою долю в размере 19,75% в государственной нефтяной группе «Роснефть».
TotalEnergies потребовалось больше времени, чтобы сообщить об общей стоимости списания в 14,8 млрд долларов. Французская энергетическая группа еще не списала свою 20-процентную долю в проекте «Ямал СПГ». Shell списала 4,1 млрд долларов, в то время как норвежская нефтегазовая группа Equinor и австрийская OMV сообщили о 1 млрд евро и 2,5 млрд евро соответственно.
Немецкая группа Wintershall Dea в январе заявила, что потеря контроля над ее бизнесом в России уничтожила 2 миллиарда евро с ее банковских счетов. В свою очередь, компания BASF, владелец Wintershall, списала свою долю в компании на 6,5 млрд евро.
Uniper, которому государство Германии в прошлом году оказало финансовую помощь, зафиксировала убытки в размере 5,7 млрд евро, в то время как финский Fortum пострадал в размере 5,3 млрд евро.
Одиннадцать автопроизводителей получили в общей сложности 6,4 млрд евро. Renault списала 2,3 млрд евро после продажи своего завода в Москве и доли в российском АвтоВАЗе в мае 2022 года. Volkswagen сообщил о списании на 2 млрд евро, а в мае Москва одобрила продажу местных активов VW, включая завод, на котором работает 4000 человек, которые все еще оценивались в 111,3 млрд рублей (1,5 млрд евро) в прошлом году, согласно раскрытиям компании.
В финансовом секторе французское Société Générale в апреле 2022 года сдалось, продав Росбанк и его страховую деятельность Владимиру Потанину, получив при этом убытки в размере 3,1 млрд евро. Но лишь горстка из 45 западных банков с российскими филиалами покинула страну, отчасти из-за ограничений, наложенных Москвой.
Европейские банки
Западные банки изо всех сил пытаются уйти из России после начала конфликта.
Райффайзен, по-прежнему являющийся крупнейшим западным банком в стране, получил 1 млрд евро в виде списаний и других расходов. Кредитор заявил, что изучает возможность продажи своего российского подразделения, которое в настоящее время оценивается в 1 млрд евро.
UniCredit, которая пообещала найти покупателя для своего местного бизнеса, получила убытки в размере 1,3 млрд евро, в то время как итальянская Intesa Sanpaolo взяла на себя расходы в размере 1,4 млрд евро.
Группы, все еще работающие в России, идут на риск, считает Анна Власюк, научный сотрудник KSE. По ее словам, более жесткие правила выхода, введенные Москвой с начала конфликта, сделали вероятной полную потерю контроля над бизнесом, а получение каких-либо дивидендов от этих предприятий практически невозможно.
«Компаниям, которые все еще существуют, было бы лучше просто списать бизнес. Я не думаю, что кто-то в безопасности», — сказала она. «Что послужило предлогом для передаче контроля в Carlsberg? Это действительно вопрос национальной безопасности? Я так не думаю».
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Financial Times
MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram
По теме:
Кремль: арест западных активов — это ответный шаг, который может быть расширен