Аналитики затрудняются дать прогноз по рублю без конкретных параметров указа

13.10.2023 11:35

Рубль стабилизируется, закрепляя прибыль, полученную после того, как Путин ввел контроль за движением капитала

   Курс доллар/рубля на Мосбирже интервалами в 1 минуту

   Курс доллар/рубля на Forex интервалами в 4 часа

Российский рубль стабилизировался около 97,5 по отношению к доллару в пятницу, закрепив значительный рост, достигнутый на предыдущей сессии после того, как президент Владимир Путин распорядился об обязательной продаже валютной выручки некоторым экспортерам для поддержки национальной валюты.

Правительство сообщило поздно вечером в среду, что Путин подписал указ, вновь вводящий контроль за движением капитала для нераскрытого списка из 43 фирм-экспортеров, но рынок ожидает более подробной информации, такой как процент затронутых доходов и дата начала продаж выручки.

В 07:50 по Гринвичу рубль был слабее на 0,1% по отношению к доллару на отметке 97,51, поднявшись более чем на 3% до более чем двухнедельного максимума 96,4550 на предыдущей сессии.

Он потерял 0,1%, торгуясь на отметке 102,89 по отношению к евро, и снизился на 0,3% по отношению к юаню до 13,33.

Кремль в четверг заявил, что не будет раскрывать список компаний, затронутых введением контроля.


"Оценить "справедливую" стоимость рубля без учета этих параметров невозможно", - сказал Алексей Антонов из Alor Broker.

"Мы рискнем предположить, что в краткосрочной перспективе у рубля есть хорошие шансы укрепиться даже ниже 95 рублей за доллар, однако в долгосрочной перспективе российская валюта по-прежнему выглядит слабой из-за больших бюджетных расходов и огромной потребности в импорте".


Укрепление рубля может ослабить давление на центральный банк, который, как ожидается, повысит процентные ставки на своем следующем заседании 27 октября.

Но повторное введение контроля за движением капитала не было полностью поддержано центральным банком, который предпочел бороться со слабостью рубля с помощью денежно-кредитной политики. Аналогичный контроль был введен вскоре после того, как Россия направила войска на Украину в феврале 2022 года.

Нефть марки Brent, мировой эталон для основного российского экспорта, подорожала на 2,2% до 87,85 доллара за баррель.

Российские фондовые индексы растут. Деноминированный в долларах индекс РТС вырос на 0,4% до 1030,4 пункта. Российский индекс MOEX в рублях вырос на 0,5% и составил 3 189,7 пункта.

Предыстория

В августе, когда рубль преодолел отметку в 100 долларов, центральный банк на внеочередном заседании повысил процентные ставки на 3,5 процентных пункта. В сентябре они поднялись еще на 1 процентный пункт до 13 процентов.

Путин также провел безрезультатную встречу с политиками по поводу восстановления контроля над движением капитала, что привело к неофициальному давлению на экспортеров с целью заставить их продать свои доходы.

Но эти меры пока оказались неспособными остановить падение валюты, что побудило Путина в прошлом месяце жаловаться на то, что слабый рубль стимулирует инфляцию. «Необходимо понять причины этого и без промедления принять соответствующие решения», — сказал он чиновникам.

Хотя в обычных обстоятельствах значительное повышение ставок, вероятно, ослабило бы давление на рубль, западные санкции и собственные ограничения России на денежные потоки не позволили инвесторам торговать им. Между тем, по мнению Татьяны Орловой, ведущего экономиста по развивающимся рынкам в Oxford Economics, рост субсидированного кредитования оборонной промышленности и ипотечного рынка уменьшил влияние повышения ставок на общие условия кредитования.


«Обязательное требование о продаже экспортной выручки будет эффективным, если оно будет распространяться на экспортеров, генерирующих высокую долю общих экспортных доходов», — сказала Орлова. «Еще в августе власти решили использовать убеждение, чтобы гарантировать, что экспортеры продадут свои доходы от экспорта на открытом рынке. Возможно, убеждение не так эффективно, как указ президента, поскольку неподчинение последнему будет иметь более явные негативные последствия», — добавила она.


Центральный банк, который ранее выступал против нового контроля над движением капитала, заявил в четверг, что этот шаг поможет снизить волатильность и улучшить ликвидность на валютных рынках.

Указ не был обнародован в полном объеме. Но в заявлении поздно вечером в среду правительство заявило, что «принудительная репатриация» доходов потребует от экспортеров продавать свою иностранную валюту в соответствии с установленным графиком и позволит правительству контролировать их.

Андрей Белоусов, первый вице-премьер, инициировавший эту меру, заявил, что он ожидает, что требования не будут слишком «обременительными» для российских экспортеров.


«Основная цель этих мер — создать долгосрочные условия для повышения прозрачности и предсказуемости на валютном рынке при одновременном сокращении возможностей для валютных спекуляций», — сказал он в заявлении.


Российские экспортеры сырьевых товаров на протяжении нескольких месяцев жаловались на попытки властей получить дополнительные доходы бюджета с помощью временных мер, таких как налог на непредвиденные доходы для производителей металлов, ориентир для операций по экспорту нефти со скидкой к международным ценам и снижение субсидий для производителей топлива.

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters и The Financial Times

MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Чтобы остановить ослабление рубля, российских экспортеров обяжут продавать валюту

Курс рубля резко взлетел после указа Путина