Новые правила могут уничтожить запасы кофе и какао на складах ЕС

27.11.2023 13:35

Принятый в июне закон о борьбе с вырубкой лесов ограничивает продажу не соответствующих требованиям запасов в ЕС

Мешки с какао-бобами на складе на в западноафриканском государстве Кот-д'Ивуар. Источник: The Financial Times


Сотни тысяч тонн кофе и какао, хранящихся на складах ЕС, могут быть уничтожены в результате непредвиденных последствий принятия закона блока о вырубке лесов, который вступил в силу в июне этого года. Закон запрещает продажу внутри блока таких продуктов, как кофе, какао, пальмовое масло и каучук, которые были выращены в районах вырубки лесов.

Однако Межконтинентальная биржа (ICE), одна из основных площадок для торговли фьючерсами на кофе и какао, и Международный торговый центр, агентство по сотрудничеству ООН и Всемирной торговой организации, предупредили, что кофе и какао, произведенные и хранящиеся в ЕС в течение переходного периода, который продлится до декабря 2024 года, могут быть признаны не соответствующими требованиям и должны быть проданы за пределами блока или уничтожены.

Около 70% мировых поставок какао приходятся на Кот-д’Ивуар и Гану, где существуют такие проблемы, как вырубка лесов и детский труд. Крупнейшими мировыми производителями кофе являются Бразилия, Вьетнам, Колумбия и Индонезия.


«Если оно будет выпущено на рынок в течение переходного периода, это нормально. Но если оно будет храниться, а затем появится в продаже после переходного года, это может быть не так, — отметила Памела Коук-Гамильтон, директор Международного торгового центра. — Это может быть очень сложно... товары не будут допущены, потому что производители не сделали бы... ничего, что обеспечило бы их соответствие новым правилам».


По ее мнению, это означает, что производители, скорее всего, отправили бы товары в другое место «или выбросили бы». ICE предупредила, что неразбериха с товарами на складах «повлияет на способность отрасли беспрепятственно торговать продуктами, а также гарантировать ответственное и эффективное управление рисками».

Это может привести к перебоям, затронув «всю цепочку поставок от фермера до потребителя», заявили в ICE, добавив, что для предотвращения такой ситуации необходимы четкие указания Брюсселя и национальных властей. ICE сообщила, что летом на лицензированных складах ICE в портах по всей Европе хранилось почти 200000 метрических тонн какао и 150000 метрических тонн кофейных зерен.

Последствия для производителей

Правила ЕС считаются важнейшей частью флагманского закона об охране окружающей среды «Зеленый курс» и призваны помешать тому, чтобы потребление блока усилило ущерб в странах за пределами его границ. Однако развивающиеся страны оспаривают такой подход, утверждая, что это повышает стоимость торговли со странами ЕС и приводит к штрафным санкциям.

Согласно нормативам, импортеры должны предоставлять данные о местонахождении товаров, чтобы доказать, что они поставляются не из тех районов, где осуществляется вырубка лесов. Товары будут проверяться с учетом риска обезлесения в стране происхождения. Кофе и какао могут пострадать особенно сильно, поскольку эти продукты не проходят немедленную таможенную очистку по прибытии в ЕС и могут находится на складах временного хранения более 18 месяцев — срок переходного периода, предусмотренного законом о борьбе с вырубкой лесов.

Для производителя шоколада Barry Callebaut «финансовый риск был бы очень значительным», — заявил Николас Мунард, директор компании по устойчивому развитию и фермерству. ЕС является основным рынком сбыта для Barry Callebaut, крупнейшего в мире производителя шоколада, который ежегодно перерабатывает около 20% мирового урожая какао.


«Если взять наш запас на 18 месяцев и долю ЕС в нашем географическом распределении, то это очень, очень серьезный риск», — отметил Мунард.


Он также добавил по поводу внедрения правил, что «это единственный момент, который действительно беспокоит нас на данный момент, но он огромный».

Маттиас де Меер, менеджер по связям с ЕС Европейской ассоциации какао, рассказал, что в какао-индустрии распространены форвардные закупки: «Шоколадные яйца, которые будут продаваться на Пасху 2025 года, будут изготовлены из нынешнего урожая».

Если Европейская комиссия и государства-члены в ближайшее время не прояснят статус какао-бобов, произведенных в течение переходного периода, «это может оказать огромное воздействие на фермеров, потребителей ЕС и отрасль», добавил он. Стоимость «значительных запасов какао» может «практически обнулиться, что приведет к образованию пищевых отходов и поставит под угрозу доступ к рынку ЕС для более чем 3 млн фермеров, выращивающих какао».

Еврокомиссия обсуждает с государствами-членами поиск решения в отношении запасов, импортируемых в течение переходного периода. Она отказалась прокомментировать ход переговоров.

Подготовлено Profinance.ru по материалам издания The Financial Times

MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Сахар и шоколад дорожают из-за жары и дефицита осадков

Дожди в Бразилии помогли снизить цену на арабику

Шоколад будет стоить дорого. Все дело в ценах на какао