Российская экономика, похоже, не очень-то пострадала от санкций, которые западные страны регулярно вводя с февраля 2022 года в ответ на военный конфликт на Украине.
Россия справляется
Китай неплохо заработал в России. Китайские товары — от машинного оборудования и автомобилей до медицинских приборов и бытовой техники — наводнили обширный рынок, заполнив пустоту, оставленную западными компаниями, которые ушли после начала конфликта в феврале 2022 года.
«Два года назад мы были обеспокоены возможным колоссальным ущербом для экономики, но оказалось, что Россия неплохо справляется», — комментирует Уилльям Лю, бизнесмен, переориентировавшийся на новый рынок.
Прошло почти два года после начала военных действий, и Россия, похоже, пережила западные санкции, которые могли задушить ее экономику. В стране случилась умеренная рецессия с падением экономического роста на 2.1% в 2022 году — неплохой результат, учитывая то, что пророчили ей яму глубиной в 10%. Москва заявила, что ее экономика выросла на 5.5% в третьем квартале 2023 года в годовом исчислении, и ожидается, что годовой рост в России составит 3.5%. Европейская комиссия также повысила свой прогноз до 2% по сравнению с предыдущей оценкой на уровне −0.9%. Блок ожидает, что экономика России вырастет на 1.6% в этом и в 2025 годах.
По данным Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха в Финляндии, по состоянию на ноябрь 2023 года Китай, Индия, Южная Корея и Турция были четырьмя крупнейшими покупателями российского угля с тех пор, как ЕС ввел санкции на экспорт этого энергоресурса в 2022 году. Сырую нефть у России покупали в основном Китай, Индия и Европейский союз (ЕС), при этом ЕС также возглавлял закупки российского сжиженного природного газа (СПГ), на втором и третьем месте — Китай и Япония.
Но, несмотря на ожидаемый экономический рост, проблемы никуда не денутся, и глава Центрального банка Эльвира Набиуллина предупредила, что Россия должна быть готова к новым санкциям со стороны Запада. Россия также по-прежнему сталкивается с оттоком капитала, высокой инфляцией и сокращением рабочей силы.
Уроки для Китая
Несмотря на многие различия в экономиках двух стран, показатели России с начала конфликта могут дать некоторые ориентиры для Китая, который наращивает экономическое и технологическое соперничество с Соединенными Штатами. Китай также стремится найти баланс между самодостаточностью и усилением интеграции с мировым рынком.
Олег Дерипаска, ранее самый богатый человек в России и основатель производителя алюминия «Русал», заявил в интервью китайскому журналу Phoenix Weekly в начале декабря, что опыт России может послужить для Китая напоминанием о необходимости диверсифицировать свою торговлю, сделав внутреннюю экономику более устойчивой к возможным санкциям.
И по словам Лю, китайские производители должны стремиться как можно быстрее расширить внутренний рынок, за пределами полупроводников и других высокотехнологичных технологий, что займет значительно больше времени.
«Если есть что-то, из чего Китай может извлечь выгоду, то это необходимость удержать ведущие компании и ключевые части цепочек поставок в Китае на случай худшего сценария большой игры», — добавил он.
Избежать возможных санкций можно, только когда есть возможность наращивать объемы торговли на новых рынках и в новых отраслях, а также получать поддержку со стороны богатых ресурсами партнеров. Такой урок многие китайские отраслевые инсайдеры, такие как Лю, видят в России.
Россия богата ресурсами: нефтью, природным газом, углем, металлом и древесиной. Она является основным поставщиком сельскохозяйственных культур и удобрений, но при этом в значительной степени зависит от импорта всего, от производственного оборудования до потребительских товаров.
Китай также сильно зависит от ресурсов и энергии для стимулирования своего экономического роста и сталкивается с растущими проблемами, вызванными геополитическими осложнениями и перестройкой глобальных цепочек поставок под руководством Запада в рамках усилий по сокращению чрезмерной зависимости от китайского рынка.
Пекин уже давно стремится диверсифицировать свой импорт энергии и ресурсов, одновременно стремясь повысить самодостаточность за счет расширения внутренней геологоразведки и добычи драгоценных металлов и морских ресурсов, а также за счет перехода к «зеленой» энергетике. Он также удвоил усилия по обеспечению безопасности почти на всех экономических фронтах, уделяя особое внимание растущим рискам, вызванным волатильность на мировом рынке и геополитической напряженностью, особенно растущими ограничениями и усилиями Запада по сдерживанию китайской экономики.
Китай стремится расширить потенциал устойчивого внутреннего рынка. Сейчас его поддерживает растущий средний класс. К нему относится как минимум 400 млн человек, именно они играют ключевую роль в экономической стратегии страны.
Она уделяет больше внимания внутреннему рынку и постепенному сокращению фокуса на экспорт. Китай также стремится к дальнейшей интеграции в мировой рынок, уделяя особое внимание правилам, промышленным стандартам и секторам с высокой добавленной стоимостью.
В банковском секторе Россия смогла пережить кризис, созданный западными санкциями, и стать более самодостаточной.
России также удалось диверсифицировать экономические отношения и найти альтернативные источники импорта, а также экспорта, считает доцент кафедры Азии и Африки Московского государственного института международных отношений Анна Киреева. Такая диверсификация «скорее всего, сохранится, по крайней мере, в среднесрочной перспективе, и, скорее всего, в долгосрочной перспективе тоже», — добавила она.
«Однако Россия по-прежнему сталкивается с проблемами, такими как наращивание и модернизация собственных производственных мощностей и технологий в рамках политики импортозамещения или строительство новой инфраструктуры для расширения своего экспортного потенциала, чтобы избежать инфраструктурных узких мест на Дальнем Востоке», — сказала она.
Киреева считает, что Китаю необходимо искать собственные технологии, снизить зависимость от трансфера технологий с Запада и расширить использование китайского юаня в глобальной платежной сети.
Дружба России и Китая
На фоне напряженности с Западом торговля между Китаем и Россией в рамках их так называемого партнерства без ограничений резко возросла с начала военного конфликта на Украине.
Общий объем двусторонней торговли за первые 11 месяцев 2023 года составил $218.2 млрд, что на 26.7% больше, чем в предыдущем году. Он уже превысил целевой показатель в $200 млрд, установленный на 2023 год. За тот же период экспорт Китая в Россию вырос на 51%, в то время как его поставки другим торговым партнерам упали, в том числе на 13.8% в США и на 11% в ЕС. Если этот импульс сохранится, торговля между Россией и Китаем по итогам всего 2023 года достигнет рекордных $240 млрд.
«Это очень впечатляет», — сказал Гун Цзюнь, профессор Университета международного бизнеса и экономики в Пекине.
Россия, добавил Гун, быстро догоняет Южную Корею и Японию по объемам торговли с Китаем, и она может превзойти двух азиатских тяжеловесов «в течение одного или двух лет». Чтобы справиться с последствиями следующего раунда санкций, Министерство финансов России заявило в середине декабря, что оно отменит экспортную пошлину на нефть с начала января, а также снизит тарифы на экспорт СПГ.
Но Гун все еще не уверен, сможет ли Россия поддерживать экономический рост в долгосрочной перспективе. Экономика Китая, добавил он, значительно более интегрирована в глобальную экономическую систему, и Пекин должен правильно управлять отношениями со своими основными торговыми партнерами.
Курс на открытость
По словам Гуна, важно избегать разъединения, сохранять нейтралитет в международных делах и поддерживать дружеские отношения с богатыми ресурсами странами, стремясь при этом укреплять экономические связи с Западом.
«Рынки с обеих сторон важны», _ сказал он. «Не менее важно быть самодостаточным и продолжать диверсифицировать поставщиков».
Экономисты и политические советники также заявили, что открытость является основой стратегической цели Китая стать среднеразвитой страной. Китай намерен поднять уровень дохода на душу населения до уровня среднеразвитой страны к 2035 году — с валовым внутренним продуктом на душу населения не менее $20 000.
«Давайте не будем преувеличивать ситуацию в России», — заявил Чжэн Юннянь, видный политолог из Китайского университета Гонконга, Шэньчжэнь. «Энергетическая, военная и продовольственная самодостаточность России дает ей очевидные преимущества, Китаю в этом плане сложно».
Кроме того, Китай является высоко рыночно ориентированной страной, в отличие от России, добавил он. «Те, кто не открывается, будут отставать в долгосрочной перспективе», — сказал Чжэн.
Власти Китая неоднократно обещали держать курс на открытость в вопросах торговли, стандартов и правил, и стремились присоединиться к Азиатско-Тихоокеанскому торговому пакту, а также соглашению о Транстихоокеанском партнерстве. Пекин также стремится активизировать глобальное сотрудничество в области технологий и инноваций и привлечь больше международных экспертов.
Алексей Чигадаев, бывший приглашенный лектор по сравнительным исследованиям в Высшей школе экономики в Москве, сказал, что Китай также должен быть лучше подготовлен к неожиданным рискам.
«Экономика Китая нуждается в контролируемых экономических потрясениях — банкротствах крупных компаний с последующим судебным разбирательством и закрытием неэффективных банков», — сказал Чигадаев. «В сложные геополитические моменты правительства не смогут позволить себе роскошь вручную решать проблемы, и субъектам необходимо будет находить решения самостоятельно. Вы сами по себе. Либо поплывете, либо утоните. У Китая есть более дружественные режимы, чем у России; у него более развита финансовая и транспортная инфраструктура, что делает санкции менее эффективными».
Он добавил, что Россия в основном полагается на нефть и природные ресурсы, в то время как Китай может похвастаться широким спектром товаров, влияющих на рынки во всем мире, включая США и ЕС. «Санкции против России — это выстрел в руку, затрагивающий рядовых потребителей в ЕС из-за роста цен на топливо. Санкции против Китая будут куда более разрушительными»,— добавил Чигадаев.
Подготовлено Profinance.ru по материалам издания South China Morning Post
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Китай начал расследование импорта французского бренди