Многие экономисты считают, что генеративный искусственный интеллект (ИИ) вот-вот преобразит мировую экономику. В статье, опубликованной в прошлом году Эге Эрдилом и Тамаем Бесироглу из исследовательской фирмы Epoch, утверждается, что «взрывной рост» с увеличением ВВП произойдет благодаря ИИ, который способен повсеместно заменить человеческий труд. Эрик Бриньолфссон из Стэнфордского университета отметил, что он в ближайшие годы ждет «стимулированный искусственным интеллектом бум производительности».
Для бума нужны инвестиции
Но для такой экономической трансформации компании должны потратить много денег на программное обеспечение, связь, оборудование и заводы, создав условия, при которых ИИ встроится в производственные процессы. Чтобы передовые технологии внедрились в экономику, нужен инвестиционный бум. Так было с инновациями типа трактора или персонального компьютера. Например, с 1992 по 1999 год американские инвестиции в нежилые помещения выросли на 3% ВВП, что в значительной степени было обусловлено расходами на компьютерные технологии. Тем не менее пока мало признаков такого инвестиционного бума в контексте ИИ. Во всем мире капитальные затраты предприятий (или «капитальные затраты») удивительно слабы.
До пандемии COVID-19 капитальные затраты росли низкими темпами, и немного увеличились по мере отмены локдаунов. В начале 2022 года они увеличивались примерно на 8% в годовом исчислении. Некоторые предприятия вкладывались в технологии, другие стремились укрепить цепочки поставок. Позже в том же году капитальные затраты замедлились из-за геополитической неопределенности и более высоких процентных ставок. Накануне выхода gpt-4 Openai в марте 2023, года мировые капиталовложения росли в годовом исчислении примерно на 3%.
Сегодня некоторые компании снова наращивают капитальные вложения, чтобы воспользоваться потенциалом искусственного интеллекта. В этом году прогнозисты считают, что расходы Microsoft (в том числе на исследования и разработки), вырастут почти на 20%. Nvidia намерена нарастить их более чем на 30%. «ИИ будет нашей самой большой инвестиционной областью в 2024 году, как в инженерных, так и в вычислительных ресурсах», — сообщил Марк Цукерберг, глава Meta (запрещена в России по решению суда как экстремистская организация), в конце прошлого года.
Компании не спешат вкладываться в ИИ
В других компаниях планы поскромнее. Если исключить компании, стимулирующие революцию в сферы ИИ, такие как Microsoft и Nvidia, получится, что остальные участники индекса S&P 500 планируют поднять капитальные затраты всего на 2.5% в 2024 году, то есть на сумму, соответствующую инфляции. По всей экономике в целом ситуация еще мрачнее. Американский «трекер» капитальных инвестиций, созданный банком Goldman Sachs, отражает картину расходов бизнеса, а также позволяет оценить будущие намерения. В настоящее время он падает на 4% в годовом исчислении.
На волне ажиотажа должны расти расходы хотя бы в информационные технологии. Но это не совсем так. В третьем квартале 2023 года инвестиции американских фирм в «оборудование и программное обеспечение для обработки информации» упали на 0.4% в годовом исчислении.
Аналогичные тенденции наблюдаются во всем мире. Согласно данным по национальным счетам в странах OECD, куда входят в основном обеспеченные экономики, по состоянию на третий квартал 2023 года, инвестиционные расходы, в том числе правительственные, растут медленнее, чем до пандемии. Высокочастотный показатель глобальных капитальных затрат от другого банка JPMorgan Chase указывает на минимальный рост. Слабые капзатраты помогают объяснить, почему в результатах опросов менеджеров по закупкам так мало признаков роста производительности.
Японии показатели действительно указывают на более высокий рост капитальных затрат после многих лет вялой активности. Однако в этой стране есть и другие факторы, способные стимулировать капвложения, например, реформы корпоративного управления. В большинстве регионов за пределами Америки ситуация гораздо менее обнадеживающая. Ухудшение экономических перспектив в Европе усложняет ситуацию. Инвестиционные намерения компаний сферы услуг в Европейском союзе менее чем вдвое менее амбициозны, чем в начале 2022 года. Британские компании планируют повысить капитальные затраты всего на 3% в течение следующего года по сравнению с 10% в начале 2022 года.
У этой динамики может быть две причины. Первая заключается в том, что генеративный ИИ — это несостоявшийся бум. Крупные технологические компании любят эту технологию, но им будет трудно найти клиентов для продуктов и услуг, на разработку которых они потратили десятки миллиардов долларов. Технологии уже не первый раз переоценивают спрос на новые инновации. Взять хотя бы метавселенные.
Вторая причина менее мрачная и более правдоподобная. На внедрение новой массовой технологии, как правило, нужно время. Вернемся к примеру с персональным компьютером. Microsoft выпустила инновационную операционную систему в 1995 году, но американские фирмы увеличили расходы на программное обеспечение только в конце 1990х годов. Хотя анализ Goldman Sachs показывает, что только 5% руководителей от ИИ «значительного влияния» на их бизнес в течение одного-двух лет, однако в интервале трех-пяти лет такую перспективу видят уже 65% респондентов. ИИ все еще может изменить экономику, просто трансформация будет происходить чуть медленнее, чем ожидалось.
Подготовлено Profinance.ru по материалам издания The Economist
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Ведущий аналитик Goldman Sachs говорит, что мир переходит в новый суперцикл
Мода на искусственный интеллект озолотила технологические компании — Bank of America Corp