Регазификационное судно прибывает в порт Мукран. Фото: Bloomberg
СПГ-терминал на немецком острове Рюген в Балтийском море начал пробную эксплуатацию в субботу, сообщила компания-оператор Deutsche ReGas. Регазификационное судно Energos Power прибыло в промышленный порт Мукран в начале дня, после того как власти дали разрешение на досрочное начало работы, говорится в заявлении компании. Это судно — первое из двух регазификационных судов, которые должны работать с терминалом, — перевозит СПГ из Норвегии, говорится в сообщении ReGas.
Это шаг вперед для Германии, крупнейшей экономики Европы, которая стремится восстановить свою энергетическую безопасность после беспрецедентного энергетического кризиса, разразившегося после начала СВО два года назад. Европа в значительной степени полагается на СПГ, чтобы компенсировать сокращение поставок трубопроводного газа из России. Однако работы по строительству СПГ-терминала и соединительных трубопроводов были оспорены экологическими группами и местной оппозицией на острове Рюген, популярном туристическом направлении и месте обитания охраняемых морских птиц.
По словам председателя наблюдательного совета компании ReGas Штефана Кнабе, природный газ из Мукрана начнет поступать в газопроводную сеть Германии уже этой зимой.
«Это обеспечит энергетическую независимость Германии и производственные мощности многих компаний», — говорит Карстен Шнайдер, депутат от Социал-демократической партии канцлера Олафа Шольца и специальный правительственный уполномоченный по Восточной Германии. — «Тот факт, что терминал может быть построен, а необходимые трубопроводы проложены всего за несколько месяцев, является доказательством успешности нового пути Германии и должен послужить примером для других инфраструктурных проектов».
Подготовлено ProFinance.ru по материалам Bloomberg
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Германия увеличила выработку электроэнергии на газе до двухлетнего максимума
Без дешевой российской энергии экономика Германии сократилась на 0,3% в 2023 году
Германия продолжает торговать российским газом, поскольку отказ обойдется в €10 млрд