Цена золота интервалами 1 день
Цены на золото 6 марта достигли $2149 за унцию, что стало новым историческим максимумом.
Потенциальные драйверы роста цены:
повышение уверенности финансовых рынков в том, что ФРС США во II пол. 2024 г. начнет цикл снижения процентных ставок в США;
геополитическая напряженность на Ближнем Востоке;
спекулятивная игра в преддверии президентских выборов в США в конце года (растет вероятность победы Д. Трампа);
хеджирование покупками золота позиций на рынке акций, поскольку 4 марта индекс S&P 500 установил новый исторический пик 5149,7 п.
и… ?
Глава ФРС Джером Пауэлл, возможно, не слишком беспокоится об инфляции — в его недавних комментариях вновь указывается, что ЦБ США находится на пути к снижению ставок в этом году, — но другие центральные банки имеют другую точку зрения. Новый максимум золота сигнализирует о том, что мировые центральные банки, вероятно, накапливают драгоценный металл в попытке диверсифицировать свои активы, снижая в них долю доллара, поскольку сохраняющийся большой бюджетный дефицит угрожает еще больше подорвать реальную стоимость американской валюты и привести к росту инфляции.
Динамика цен на золото в последние дни было яркой. При этом драгоценный металл достиг 50-летних максимумов против 75% валют из разряда развитых и развивающихся стран. Крупнейшими покупателями золота после компаний, работающих на рынке ювелирных изделий, являются инвесторы — речь об инвестициях в обеспеченные золотом биржевые фонды — ETF, слитки и монеты, за которыми следуют крупнейшие институциональные покупатели — официальные резервные фонды центральных банков.
В последние годы основными покупателями были ETF, которые удерживают около 2500 тонн золота. Но запасы золота ETF падали даже при росте долларовой цены на золото.
Доллар стабилен, а реальная доходность (которая в любом случае имеет нелинейную зависимость от золота) за последние три месяца выросла. Основная часть сезонных покупок, например, фестиваль Дивали в Индии, вероятно, позади. Кроме того, серебро не участвовало в росте. Таким образом, разумно предположить, что официальный сектор, то есть центральные банки, стал существенной движущей силой недавнего подъема золота к новым максимумам.
В преддверии пандемии, а затем после начала конфликта на Украине мировые центральные банки продолжали увеличивать свои запасы золота, даже в то время, как инвесторы в ETF (возможно, ослепленные яркими огнями криптовалют) сократили свои вложения.
За последние шесть месяцев Китай, Германия и Турция больше всего увеличили свои запасы золота (это официальные запасы — когда речь заходит о Китае, его истинные запасы, вероятно, намного выше заявленных).
Центральные банки хотят увеличивать вложения в золото, поскольку оно является твердым активом, а не частью финансовой системы, когда им владеют напрямую.
Но доминирующей причиной является желание диверсифицировать свою деятельность, отказавшись от доллара. Если вы не в дружеских отношениях с США, то это способ избежать ареста ваших резервных активов, как это произошло с Россией.
Но центральные банки во всем мире, вполне возможно, обеспокоены тем, что у них слишком много долларов, когда в США большой бюджетный дефицит, вызывающий инфляцию. Доллар структурно переоценен по паритету покупательной способности по отношению к основным конкурентам из группы развитых стран. Это предполагает слабую динамику доллара в ближайшие годы.
Инвесторы в золотые ETF, возможно, не видят большого риска со стороны инфляции и доллара, но центральные банки сигнализируют об обратном.
Автор статьи: Саймон Уайт, колумнист Bloomberg Markets Live.
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Золото стремится к новым рекордам, в серебре — шорт-сквиз
Золото по $3000 и нефть по $100 к 2025 году? Аналитики Citi не исключают этого
Золото подорожает до $2200, а цены на серебро улетят в космос — UBS
Центральные банки взвинчивают спрос на золото
Золото может подрасти до $3000 за унцию — Bloomberg Economics
Bloomberg предупреждает, что серебро может проиграть золоту в 2024 году