Крупные африканские какао-заводы в Кот-д'Ивуаре и Гане остановили или сократили переработку, потому что не могут позволить себе купить бобы, сообщили четыре торговых источника, что означает, что цены на шоколад во всем мире, скорее всего, взлетят.
Фермеры отделяют зараженные какао-бобы от здоровых на ферме в Сан-Педро, западная часть Кот-д'Ивуара, 12 августа 2010 года. REUTERS/Luc Gnago
Производители шоколада уже повысили цены для потребителей после трех лет неурожая какао, и ожидается четвертый год в этих двух странах, которые производят почти 60 % мирового какао.
За последний год цены на какао выросли более чем в два раза, достигнув многочисленных исторических максимумов.
«Нам необходимо масштабное сокращение спроса, чтобы справиться с падением предложения», — сказал Стив Уотерридж из Tropical Research Services, мировой эксперт по какао.
Производители шоколада не могут производить его из сырого какао и полагаются на переработчиков, которые превращают бобы в масло и ликер, из которых можно сделать шоколад.
Но переработчики говорят, что не могут позволить себе покупать бобы.
Государственная ивуарийская компания Transcao, один из девяти крупнейших заводов страны, заявила, что перестала покупать бобы из-за их цены.
Она сообщила, что все еще перерабатывает старые запасы бобов со склада, но не сказала, на какой мощности работает. Два источника в отрасли сообщили, что завод практически простаивает. Они попросили не называть их имен, поскольку не имеют права публично высказываться по этому вопросу.
Один из двух источников сообщил, что в ближайшее время могут закрыться еще несколько крупных государственных заводов в ведущем производителе бобов, Кот-д'Ивуаре (Берег Слоновой Кости), который производит почти половину мирового какао.
Те же два источника сообщили, что даже глобальный трейдер Cargill испытывает трудности с поставками бобов для своего крупного перерабатывающего завода в Кот-д'Ивуаре и в прошлом месяце приостановил работу примерно на неделю. Компания Cargill не ответила на просьбу о комментарии.
В Гане, занимающей второе место по производству какао, большинство из восьми предприятий, включая государственную компанию Cocoa Processing Company (CPC), неоднократно приостанавливали работу на несколько недель с начала сезона в октябре, сообщили два разных источника в отрасли.
CPC заявила, что из-за нехватки бобов она работает примерно на 20% мощности.
Перебои на фермах
Рост цен нарушил давно отлаженный механизм мировой торговли какао, в рамках которого фермеры продают бобы местным дилерам, которые продают их на перерабатывающие предприятия или глобальным трейдерам.
Затем эти торговцы продают бобы или какао-продукты - масло, порошок и какао-ликер - мировым шоколадным гигантам, таким как Nestle, Hershey и Mondelez.
В обычное время рынок жестко регулируется: трейдеры и переработчики закупают бобы у местных дилеров на год вперед по заранее оговоренным ценам. Затем местные регулирующие органы устанавливают более низкие отпускные цены, которые фермеры могут взимать за бобы.
Однако во время дефицита, как в этом году, эта система дает сбой: местные дилеры часто платят фермерам премию к цене на ферме, чтобы получить бобы.
Затем дилеры продают бобы на спотовом рынке по более высоким ценам, вместо того чтобы поставлять их по заранее оговоренным ценам.
Поскольку мировые трейдеры спешат купить эти бобы по любой цене, чтобы выполнить свои обязательства перед шоколадными компаниями, местные переработчики часто остаются без бобов.
Власти Кот-д'Ивуара и Ганы обычно пытаются защитить местные заводы, выдавая им дешевые кредиты или ограничивая объемы бобов, которые могут закупать мировые трейдеры.
Однако в этом году заводы не получают какао, которое они предварительно заказали, и не могут позволить себе покупать его по более высоким спотовым ценам.
Производители шоколада уже подняли цены. По данным компании Circana, занимающейся исследованием рынка, в прошлом году цены на шоколадные изделия в розничных магазинах США выросли на 11,6% по сравнению с 2022 годом.
Международная организация по какао (ICCO) ожидает, что мировое производство какао в этом сезоне снизится на 10,9% до 4,45 млн метрических тонн.
Объем помола - показатель спроса - упадет на 4,8 % до 4,78 млн, поскольку переработчики испытывают трудности с закупкой бобов и поставляют меньше масла по более высокой цене шоколатье, которые, в свою очередь, повышают цены.
По данным ICCO, из-за дисбаланса спроса и предложения дефицит на рынке в этом сезоне составит 374 000 тонн, по сравнению с 74 000 тонн в прошлом сезоне.
Это означает, что переработчики и шоколадные компании будут вынуждены использовать запасы какао, чтобы полностью покрыть свои потребности. ICCO ожидает, что к концу сезона мировые запасы какао упадут до самого низкого уровня за последние 45 лет.
Уотерридж из Tropical Research заявил, что в следующем сезоне на рынке какао может наблюдаться новый дефицит, в зависимости от серьезности заболевания какао-бобов в Западной Африке.
По данным ICCO, рынок не видел дефицита четыре года подряд с конца 1960-х годов.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Цена какао в феврале продемонстрировала самый большой месячный прирост за 22 года
Цены какао выросли на 40% с начала года до рекордно высокого уровня
Цены на какао в Нью-Йорке достигли пика за 12 лет после достижения максимума за 46 лет в Лондоне