Европа отстает от Китая и США после "монументальных" ошибок в энергетике, говорит глава МЭА

15.04.2024 11:26

Выступление прозвучало в тот момент, когда лидеры ЕС готовятся к обсуждению экономической конкурентоспособности блока.

Глава Международного энергетического агентства раскритиковал Европу за отставание от Китая и США после того, как она совершила "две исторические монументальные ошибки" в энергетической политике, положившись на российский газ и отказавшись от атомной энергетики.

Фатих Бирол заявил, что европейская промышленность расплачивается за ошибки в энергетике и что для ее восстановления потребуется "новый промышленный генеральный план" © AFP via Getty Images

Фатих Бироль, исполнительный директор агентства, заявил в интервью Financial Times, что европейская промышленность теперь расплачивается за эти ошибки и что блоку потребуется "новый промышленный генеральный план", чтобы восстановиться.

Выступление Бироля в Париже прозвучало в тот момент, когда лидеры ЕС готовятся к обсуждению экономической конкурентоспособности блока на этой неделе.

Она отстает от Китая и США в таких областях, как разработка экологически чистых технологий, благодаря ряду обременительных нормативных актов и более высоким ценам на энергоносители. Цены на электроэнергию в ЕС, как правило, в два-три раза выше, чем в США.


"Существующие отрасли, особенно тяжелая промышленность, испытывают и будут испытывать значительный недостаток затрат по сравнению с другими крупными экономиками, такими как Китай и США", - сказал Бирол.


Данные энергетической организации показывают, что ЕС успешно отказался от российского газа после начала конфликта на Украине. В 2023 году ЕС впервые произведет больше электроэнергии за счет энергии ветра, чем за счет газа.

Ранее на долю газа из России приходилось более 40 процентов поставок, но в 2023 году этот показатель снизился до 15 процентов, несмотря на рост импорта сжиженного природного газа, доставляемого из России на судах.

Поставки из Норвегии и США сыграли важную роль в том, что ЕС удалось избежать отключений электричества - на них приходится 30 и 19 процентов от общего объема импорта соответственно, - но этому также способствовало быстрое внедрение возобновляемых источников энергии.

Однако дебаты по поводу атомной энергетики оказались более полярными.

Такие страны, как Франция, Венгрия и Чехия, выступают за ядерную энергетику, но другие страны-члены ЕС, такие как Германия, Австрия и Люксембург, категорически против, утверждая, что ядерные проекты часто задерживаются и требуют больших затрат, а деньги лучше потратить на возобновляемую энергетику.

Амунд Вик, бывший государственный секретарь Норвегии по энергетике и старший советник консалтинговой компании Eurasia Group, заявил, что "без ядерной энергетики осуществить энергетический переход будет сложнее", поскольку для поддержки непостоянной ветровой и солнечной генерации необходима постоянная базовая мощность.


"Некоторые дискуссии о ядерной энергии действительно полезны, и некоторые страны нуждаются в ней", - сказал Вик. Но некоторые дискуссии типа "мы не должны инвестировать в ветряные турбины, мы должны инвестировать в новую атомную энергетику" никому не помогают".


В 2019 году ЕС поставил перед собой одну из самых амбициозных климатических целей в мире, обязавшись сократить выбросы на 55 процентов по сравнению с уровнем 1990 года к 2030 году и достичь чистого нуля к 2050 году.

С тех пор было принято большинство законов, направленных на преобразование экономики для достижения этой цели, но политики опасаются обратной реакции, когда такие законы, как запрет на новые двигатели внутреннего сгорания или более строгие правила энергоэффективности, начнут влиять на избирателей в преддверии предстоящих выборов во всем ЕС.

Зеленая политика также снижается в списке приоритетов правительства, поскольку лидеры озабочены проблемами безопасности, связанными с миграцией и конфликтом на Украине.

Дан Йоргенсен, министр климата и развития Дании, заявил, что для сохранения поддержки "зеленой сделки" со стороны граждан ЕС необходимо "выполнить домашнее задание" и обеспечить интеграцию климатической политики.

Это должно быть сделано таким образом, чтобы "не навредить нашей конкурентоспособности, не навредить нашей занятости, не привести к увеличению неравенства, а наоборот... ... Сейчас очень своевременно начать обсуждение того, как это выглядит".

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам The Financial Times

MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram 

По теме:

Вот почему Нидерланды до сих пор не могут отказаться от российского газа

Трейдеры уверены, что Европа будет получать российский газ через Украину