Цены на какао растут из-за дефицита поставок. Источник: Bloomberg
Цены растут уже семь сессий подряд. Это самый длительный период роста с начала февраля. Причина — плохая погода и болезни растений в Западной Африке, где выращивают большую часть какао-бобов. По сообщению агентства Bloomberg, урожай, который поступает в порты Кот-д’Ивуара — главного производителя какао — в этом сезоне снизился на 30% по сравнению с прошлым годом.
Волатильность на рынках какао усилилась из-за увеличения маржинальных требований и снижения открытого интереса. Это усиливает ценовые колебания. Аналитики Citi Research прогнозируют, что в следующие три месяца фьючерсы в Нью-Йорке могут вырасти до $12 500 за тонну. Они также предупреждают, что высокие цены могут привести к массовым банкротствам в отрасли в ближайшие 6–12 месяцев.
Экономист Cliff Shelton из компании AgAmerica, которая кредитует предприятия агропромышленного комплекса, считает, что некоторые проблемы со спросом могут решиться, если перерабатывающие заводы уйдут с рынка из-за высоких цен. Однако он добавляет, что перспективы урожаев, которые пострадали от погоды и болезней, менее ясны.
«Несомненно, есть возможность для дальнейшего роста цен на фьючерсы, особенно на контракты с ближайшим сроком истечения», — говорит Shelton. «Трейдеры пользуются возможностью купить по спотовым ставкам или по ближайшим фьючерсам, чтобы иметь больше доступа к поставкам и выполнить обязательства перед шоколадными компаниями. Учитывая первые сообщения о том, что производство ниже ожидаемого, рост цен, вероятно, продолжится».
Подготовлено Profinance.ru по материалам агентства Bloomberg
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Спрос на какао падает, а цены все еще растут
Какао теперь дороже меди: цены за тонну какао-бобов превысили $9000