МВФ повысил прогноз экономического роста Китая в этом году, но предупредил, что Пекину необходимо "сократить масштабы" промышленной политики, которая может повлиять на торговых партнеров, и активизировать усилия по повышению внутреннего спроса.
США и ЕС обеспокоены тем, что их автомобильная промышленность может быть уничтожена волной дешевого импорта из Китая © Tingshu Wang/Reuters
Завершая регулярную оценку состояния экономики Китая, сотрудники МВФ заявили, что повышают свой прогноз роста валового внутреннего продукта страны в 2024 году до 5 процентов с 4,6 процента. Мировой кредитор также повысил свой прогноз на 2025 год до 4,5 процента с 4,1 процента.
По словам МВФ, изменение прогноза было обусловлено более высокими темпами роста в первом квартале и недавними политическими инициативами, поскольку Пекин смягчил денежно-кредитную политику и активизировал программы по смягчению глубокого спада в секторе недвижимости.
Но МВФ также повторил призывы к реструктуризации экономики Китая, отказавшись от неэффективной промышленной политики, поддерживающей «приоритетные отрасли», и перейдя к политике, благоприятствующей внутреннему потреблению.
Целевой показатель роста экономики Пекина на 2024 год составляет около 5 процентов, что соответствует уровню прошлого года и является самым низким показателем за последние десятилетия.
Комментарии прозвучали на фоне растущей обеспокоенности торговых партнеров Китая тем, что его промышленная политика приводит к созданию избыточных мощностей в таких секторах, как производство автомобилей и возобновляемых источников энергии.
"Использование Китаем промышленной политики для поддержки приоритетных секторов может привести к неправильному распределению внутренних ресурсов и потенциально повлиять на торговых партнеров", - говорится в заявлении МВФ. "Свертывание такой политики и снятие торговых и инвестиционных ограничений повысит внутреннюю производительность и ослабит давление фрагментации".
Первый заместитель управляющего директора МВФ Гита Гопинатх заявила на брифинге, что в 2022 и 2023 годах произошло быстрое усиление глобальных торговых ограничений и промышленной политики, особенно в США, ЕС и Китае.
"Мы также видим свидетельства очень быстрых ответных мер, когда любой из этих трех регионов... . вводит субсидию, мы видим, что в течение следующих 12 месяцев существует 75-процентная вероятность того, что другая страна также ответит субсидией на субсидию", - сказал Гопинат, призвав разрешать разногласия через Всемирную торговую организацию.
Консультации с МВФ проходят на фоне того, что президент Китая Си Цзиньпин делает упор на так называемые "новые производительные силы" для стимулирования роста, что приводит к большим инвестициям в передовые отрасли, такие как возобновляемые источники энергии, электромобили и полупроводники.
США ответили на это повышением тарифов на китайские электромобили, а ЕС вскоре завершит расследование по борьбе с субсидиями из-за опасений, что их автомобильная промышленность может быть уничтожена волной дешевого китайского импорта.
Китай отвергает утверждения о наличии избыточных мощностей или субсидий в своей отрасли возобновляемой энергетики и обвиняет США в использовании торговли для сдерживания своего развития, а ЕС - в протекционизме.
В заявлении МВФ говорится, что "ключевые приоритеты" для Китая должны "включать перебалансировку экономики в сторону потребления путем укрепления системы социальной защиты и либерализации сектора услуг, чтобы позволить ему увеличить потенциал роста и создать рабочие места".
Отвечая на вопрос о третьем пленуме - заседании руководства Китая, которое состоится в июле и будет посвящено экономической политике, - Стивен Алан Барнетт, старший представитель-резидент МВФ в Китае, сказал, что надеется, что Пекин будет стремиться к повышению производительности труда.
Это включает в себя политику, направленную на предоставление рынку решающей роли в экономике, равное отношение ко всем компаниям, будь то частные, иностранные или государственные, и создание благоприятных условий для ведения бизнеса.
При Си доверие к бизнесу и иностранным инвесторам упало, поскольку Пекин поддерживает государственные предприятия и резко ограничивает успешные сектора, такие как интернет-платформы. Иностранные компании также регулярно жалуются на то, что им не предоставляют равный доступ к рынкам Китая.
"В конечном счете, скорость роста экономики в долгосрочной перспективе зависит от роста и производительности", - говорит Барнетт. "Наше собственное исследование показывает, что за 15 лет при условии проведения хороших реформ уровень ВВП Китая мог бы быть на 18 процентов выше. Так что успех здесь поставлен на карту".
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам The Financial Times
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram