Индия сократила закупки угля из России и увеличила из США

25.06.2024 10:54

Вопрос не политический, а экономический, говорят эксперты

Индийский импорт российского угля сократился, в то время как поставки из США выросли за три месяца, закончившихся в мае, показали данные угольной консалтинговой компании Bigmint, которые трейдеры объясняют тем, что российские поставки стали менее конкурентоспособными.

   Фермер посыпает поле пестицидом на фоне дыма, поднимающегося из труб угольной электростанции. Угольные электростанции работают на полной мощности из-за продолжительной жары, в Дадри, Индия, 20 июня 2024 года. REUTERS/ Priyanshu Singh

Российский экспорт всех видов угля в Индию за этот период упал на 22,4% по сравнению с годом ранее и составил 6,76 млн метрических тонн, свидетельствуют данные Bigmint. Экспорт из США за тот же период вырос на 14,4 % до 6,68 млн тонн.

Снижение индийского импорта российского угля было обусловлено падением на 67 % по сравнению с предыдущим годом поставок энергетического угля, используемого в основном для производства электроэнергии. Закупки сталелитейных марок, таких как коксующийся уголь, антрацит и пылевидный уголь (PCI), за этот период выросли, свидетельствуют данные Bigmint.

Индия является вторым по величине рынком сбыта угля для России после Китая, и снижение закупок произошло после введения новых западных санкций против России из-за украинского конфликта. Однако покупатели преуменьшили их влияние и заявили, что российский энергетический уголь стал менее привлекательным без заметных скидок на фоне падения мировых цен.


"Главная проблема - это цены на энергетический уголь, а не санкции. Логистические затраты в России выросли, поэтому они не могут конкурировать", - сказал К. К. Ганди, совместный президент по управлению материалами индийской компании Shree Cement.


Россия увеличивает поставки в Китай на фоне снижения индийского экспорта, в результате чего в мае поставки угля в Китай достигли самого высокого уровня за последние восемь месяцев.

Экспорт энергетического угля из США в Индию за три месяца, закончившихся 31 мая, вырос на 21,6 % по сравнению с годом ранее до 4,57 млн тонн, а его доля в индийском импорте увеличилась до 9,2 % с 6,7 %. Однако его доля в индийском импорте коксующегося угля снизилась с 16 % до 13,5 %.

Увеличение импорта коксующегося угля в Индию на 44% в годовом исчислении привело к увеличению доли России на индийском морском рынке сталелитейного сырья до 13,9% с 10,9%, в то время как ее доля в индийском импорте энергетического угля снизилась до 3,2% с 8,8%, свидетельствуют данные Bigmint.

Россия по-прежнему доминирует в индийском импорте других марок угля для сталелитейного производства, таких как антрацит и PCI, на ее долю по-прежнему приходится почти весь импорт.


"Другие страны-экспортеры энергетического угля могут выиграть в краткосрочной перспективе от ценовых ограничений России", - сказал Рия Вьяс, старший аналитик iEnergy Natural Resources Limited, индийской компании, торгующей углем.


Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters

MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram 

По теме:

Планируемых новых угольных мощностей Китая хватит на энергообеспечение всей Индии

В ближайшие 6 лет спрос на уголь в Индии вырастет на 25% или на 300 миллионов тонн

Импорт угля в Китае в первом квартале вырос, опровергая мрачные прогнозы

Китай может вернуть пошлины на уголь, что негативно скажется на экспорте из России