БРИКС не смог подорвать доминирование доллара США в мире

25.06.2024 15:27

Доллар продолжает доминировать в резервных активах, торговых счетах и валютных операциях по всему миру, и его роль в качестве основной мировой резервной валюты остается неизменной в краткосрочной и среднесрочной перспективе

Доллар США остается основной мировой резервной валютой, и ни евро, ни так называемые страны БРИКС не смогли снизить глобальную зависимость от доллара, говорится в новом исследовании Центра геоэкономики Атлантического совета (Российский Минюст включил в перечень организаций, деятельность которая в России нежелательна, американский "Атлантический совет" (Atlantic council of the United States)).

 

   Валюта США, 6 марта 2020 года. REUTERS/Mike Segar

В исследовании "Мониторинг доминирования доллара" говорится, что доллар продолжает доминировать в резервных активах, торговых счетах и валютных операциях по всему миру, и его роль в качестве основной мировой резервной валюты остается неизменной в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Доминирование доллара - чрезмерная роль доллара США в мировой экономике - в последнее время усилилось благодаря силе американской экономики, ужесточению денежно-кредитной политики и повышенным геополитическим рискам, хотя экономическая фрагментация усилила стремление стран БРИКС перейти на другие международные и резервные валюты.

В докладе Атлантического совета говорится, что западные санкции против России, введенные Группой семи развитых экономик после вторжения Москвы на Украину, ускорили усилия стран БРИКС по созданию валютного союза, но группа не смогла добиться прогресса в своих усилиях по дедолларизации.

БРИКС - межправительственная организация, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Иран, Египет, Эфиопия и Объединенные Арабские Эмираты.

Совет сообщил, что за 12 месяцев по май 2024 года китайская система трансграничных межбанковских платежей (CIPS) пополнилась 62 прямыми участниками, что стало увеличением на 78 %, и общее число участников достигло 142 прямых и 1 394 косвенных.

Переговоры о создании платежной системы внутри БРИКС все еще находятся на начальной стадии, однако двусторонние и многосторонние соглашения в рамках группы могут со временем стать основой для создания платформы обмена валют. Однако эти соглашения нелегко масштабировать, поскольку переговоры по ним ведутся в индивидуальном порядке, говорится в докладе.

В нем отмечается, что Китай активно поддерживает ликвидность юаня через своп-линии со своими торговыми партнерами, однако доля юаня в глобальных валютных резервах снизилась до 2,3 % с пика в 2,8 % в 2022 году.


"Возможно, это связано с тем, что управляющие резервами обеспокоены состоянием экономики Китая, позицией Пекина в отношении российско-украинского противостояния и потенциальным вторжением Китая на Тайвань, что способствует восприятию юаня как геополитически рискованной резервной валюты", - говорится в докладе.


Евро, который когда-то считался конкурентом доллара на международной арене, также слабеет как альтернативная валюта, и те, кто хочет снизить риск, переходят на золото, говорится в отчете.

В нем говорится, что российские санкции дали понять управляющим резервами, что евро подвержен тем же геополитическим рискам, что и доллар. Опасения по поводу макроэкономической стабильности, фискальной консолидации и отсутствия европейского союза рынков капитала также снижают международную роль евро, говорится в отчете.

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters 

MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram 

По теме:

Китай продал рекордную сумму госдолга США с целью ухода от доллара

Цифры МВФ подтверждают, что дедолларизация — это миф