ФРС и ЕЦБ могут снизить процентные ставки в сентябре, считает стратег Morgan Stanley

28.06.2024 14:24

Последние данные указывают на свежиепризнаки того, что инфляция в США и еврозоне охлаждается, сказал в пятницу стратег Morgan Stanley Эндрю Шитс

 

Федеральная резервная система США и Европейский центральный банк могут пойти на снижение процентных ставок в сентябре, поскольку ключевые данные указывают на новые признаки того, что инфляция в США и еврозоне охлаждается, указал в пятницу стратег Morgan Stanley.

    Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл выступает с речью на пресс-конференции после объявления о том, что Федеральная резервная система оставила процентные ставки без изменений, в Вашингтоне, США, 12 июня 2024 года. Эвелин Хокштейн | Reuters

Эндрю Шитс, управляющий директор и руководитель отдела перекрестной стратегии активов, сообщил CNBC, что банк стал более оптимистично относиться к перспективе двойного снижения ставок на фоне последних данных по индексу потребительских цен (CPI) и рынку труда в США и Европе.


"Мы более оптимистичны в отношении того, что и ФРС, и ЕЦБ будут снижать ставки [синхронно] в сентябре", - сказал он в интервью "Squawk Box Europe".


Оба центральных банка продемонстрировали признаки расхождения в денежно-кредитной политике в начале этого месяца, когда ЕЦБ впервые за почти пять лет снизил процентную ставку, в то время как ФРС настаивала на том, что инфляция в США остается слишком высокой, чтобы пойти на аналогичный шаг.


"Понятно, что эти центральные банки не хотят брать на себя предварительные обязательства. Они не хотят показаться слишком самоуспокоенными в отношении инфляционных рисков", - сказал Шитс.

«Но мы думаем, что данные, которые ЕЦБ увидит к сентябрю, покажут, что инфляция продолжает снижаться. И я думаю, что для ФРС инфляция продолжает снижаться», — добавил он.


Инфляция в еврозоне в мае преподнесла сюрприз: она выросла на 0,2 процентных пункта в месячном исчислении и составила 2,6%. Колебания были ожидаемы из-за базового эффекта от рынка энергоносителей и отмены государственной поддержки по всему блоку.

Инфляция в США в мае не изменилась, но выросла на 3,3% по сравнению с годом ранее, как показали последние данные по индексу потребительских цен. Это лучше, чем ожидаемый экономистами рост на 0,1 % в месяц.

Сейчас рынки следят за майским базовым индексом цен расходов на личное потребление (PCE) - предпочтительным показателем инфляции ФРС, который должен быть опубликован в пятницу.

Аналитики ожидают, что базовый PCE не изменится по сравнению с апрелем и вырастет на 2,6% в годовом исчислении. Без учета волатильных цен на продукты питания и энергоносители, базовый показатель PCE, по прогнозам, увеличится на 0,1% в месячном исчислении, что, по словам Шитса, также соответствует его ожиданиям.

Большинство экономистов, опрошенных Reuters, ожидают, что ФРС снизит процентные ставки с текущего диапазона 5,25 % до 5,50 % в сентябре, а позднее в этом году ожидается еще одно снижение. Ожидается, что ЕЦБ также снизит ставки в сентябре и декабре.

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам CNBC

MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram 

По теме: 

Высокопоставленный представитель Федеральной резервной системы предупреждает, что центральному банку США, возможно, придется снова поднять процентные ставки

Представители Федеральной резервной системы были открыты к дальнейшему повышению ставок в США для подавления инфляции

Пауэлл заявил, что «потребуется больше времени, чем ожидалось», чтобы инфляция в США достигла цели