Индия вплотную приблизилась к Китаю в качестве крупнейшего развивающегося рынка

24.07.2024 06:47

Рост почти до пятой части глобального фондового бенчмарка стал проблемой для управляющих фондами, обеспокоенных высокими индийскими оценками

Индия догоняет Китай в качестве крупнейшей страны в эталонном индексе развивающихся рынков, подчеркивая проблему для глобальных инвесторов, которые все больше подвергаются воздействию ее оживленного, но дорогого фондового рынка.

Взлет цен на акции, первичные продажи акций и рост прибыли индийских компаний привели к тому, что Индия занимает чуть менее пятой части индекса развивающихся рынков MSCI, в то время как Китай упал до четверти с более чем 40 процентов в 2020 году.

Пересмотр индекса MSCI, запланированный на следующий месяц, может поднять Индию до уровня более 20 процентов, затмив Тайвань и поставив ее по весу сразу после Китая, говорят инвесторы.

Сокращение разрыва стало одной из главных проблем для инвесторов на развивающихся рынках в этом году, поскольку они обсуждают, куда вложить капитал - в уже раскаленный индийский рынок или в китайские акции, которые относительно дешевы, но страдают от замедления экономики.

Сегодня на развивающихся рынках существует два консенсуса: "длинная Индия, короткий Китай", - говорит Варун Лайявалла, управляющий портфелем развивающихся рынков в компании NinetyOne, управляющей активами.


"Разброс в оценке между этими двумя рынками сейчас самый большой, как никогда ранее", - добавил он.


Индийские акции торгуются с 24-кратным превышением ожидаемой прибыли в следующем году, в то время как китайские - всего с 10-кратным.

Этот сдвиг также подчеркнул силу индексов на развивающихся рынках, будь то направление миллиардов долларов в пассивные потоки, отслеживающие индексы, или побуждение активных управляющих к калибровке своей экспозиции относительно установленных контрольных показателей.


"10 или 11 лет назад Индия составляла 6-7 процентов от индекса. Сейчас ее доля приближается к 20 процентам", - говорит Кунджал Гала, глава отдела глобальных развивающихся рынков в Federated Hermes. Поскольку индийские акции и так относительно дороги, изменение индекса "ставит интересную дилемму перед долгосрочными инвесторами, такими как мы, или инвесторами, которые больше ориентируются на оценку "запаса прочности"".

"На данный момент мы немного недооцениваем Индию, но не потому, что нам не нравится Индия как страна с точки зрения макроэкономики", а потому, что мы ориентируемся на запас прочности или пытаемся купить акции по ценам гораздо ниже их внутренней стоимости, сказал Гала.


Внутренний приток средств в фонды акций был важнейшим фактором. В период с 2016 по 2020 год среднегодовой чистый приток средств в фонды акций составлял 12 млрд долл. В 2021-2023 годах эти ежегодные потоки выросли до $29 млрд, сказал Лайявалла.

Несмотря на скептицизм в отношении устойчивости этих потоков и оценок, дилемма для инвесторов заключается в том, что в прошлом упускать индийские акции оказывалось по итогу очень дорого.

В последние десятилетия Индия была одним из самых успешных рынков в мире в местной валюте и не отставала от американских рынков в долларовом выражении.

По словам Викаса Першада, портфельного менеджера M&G Investments, она также является лучшим в мире рынком для так называемых "мультибаггеров", то есть акций, которые выросли как минимум в десять раз.


«Одним из наименее значимых финансовых показателей где бы то ни было, но особенно в Индии, является годовой форвардный коэффициент цены к прибыли», — сказал Першад. «Вот почему в течение 20 лет инвесторы упускали возможность получить доход в Индии».


Согласно данным Bloomberg, консенсус-прогноз прибыли на акцию для индийских компаний, входящих в индекс развивающихся рынков MSCI, находится на уровне середины десятых годов в этом и следующем годах, как и для других развивающихся рынков.

Хотя доходы индийских компаний растут, их темпы не превышают темпы роста других развивающихся рынков.


"Рост прибыли в Индии на самом деле обычный", - говорит Сунил Тирумалай, стратег по глобальным развивающимся рынкам в UBS.


Но если оценки китайских компаний сдулись за последние пару лет, то в Индии все произошло наоборот, отчасти благодаря буму розничных инвестиций.

Многие индийские домохозяйства вливают деньги в национальные акции, чтобы компенсировать низкие процентные ставки, которые в лучшем случае равны официальной инфляции.

Покупки на внутреннем рынке, часто посредством автоматизированных ежемесячных переводов в фонды, управляемые крупными банками, такими как ICICI, легко противостоят уходу из Индии иностранных инвесторов.


"Доля иностранного участия упала до 11-летнего минимума", - говорит Тирумалай.


По словам Вивиан Лин Терстон, портфельного менеджера William Blair Investment Management, "в целом глобальные инвесторы все еще недооценивают Индию", отчасти из-за оценок. "Поскольку вес Индии увеличивается, им будет все труднее найти привлекательные акции в Индии, или же им придется пересмотреть свои оценочные показатели".

После того как в 2019 году в индекс были включены материковые компании, в следующем году вес Китая в индексе резко вырос. Но даже после этого акции материковых компаний все еще не полностью включены в индекс.


«Исторически сложилось так, что всякий раз, когда вес стран в индексе MSCI EM достигал 25 процентов, они, как правило, откатывались от своих максимумов», — отметила Джитания Кандхари, управляющий директор группы акций развивающихся рынков в Morgan Stanley Investment Management.


Подготовлено ProFinance.ru по материалам The Financial Times

MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram 

По теме:

Любимая игра спекулянтов — покупка рупии за юани — сохранит популярность до выборов в США

Экономика Китая временно превзойдет американскую в 2037, но их обоих обойдет Индия в 2080 — CEBR

Почему Индия станет сверхдержавой

Баффет увидел перспективы в Индии