Шоколад будет стоить дорого, даже если урожай какао в Африке вырастет

19.08.2024 08:58

Проблемы отрасли включают болезни, изменение климата и низкую оплату труда фермеров

Цены на какао достигли рекорда в начале этого года. Источник: ICE, Bloomberg


Мусса Конате — оптимист, который сочетает надежду с осторожностью: в прошлый сезон его урожай какао был уничтожен болезнью. Скоро новый сбор урожая и перспективы на его маленькой ферме в Кот-д’Ивуаре улучшаются. Деревья плодоносят обильно, а листья имеют здоровый зеленый цвет.

Эта благоприятная ситуация отражает улучшения по всему западноафриканскому поясу какао. Эти тенденции помочь смягчить огромный дефицит поставок, спровоцировавший рекордный рост цен в этом году. Погода улучшилась, а 47-летний фермер, наконец, получил пестициды, чтобы уменьшить вред, нанесенный болезнью «вздутия побегов». Он ожидает, что урожай будет значительно выше, чем одна тонна, собранная в прошлом сезоне.

Долгосрочные проблемы отрасли никуда не делись

Тем не менее проблемы, которые давно мешают индустрии, остаются нерешенными. Это значит, что цена на бобы, из которых делают шоколад, вряд ли вернется к более низким уровням, которые были ранее.

«Вздутие побегов» — неизлечимая болезнь, и у фермеров нет другого выбора, кроме как вырубать больные деревья. В Кот-д’Ивуаре миллион плантаций какао, большинство из них принадлежат мелким хозяйствам с ограниченными ресурсами, у которых нет возможности обучаться новым агротехникам. Плантация Конате площадью 3.5 гектара, одна из трех участков, которые он обрабатывает с тремя женами и девятью детьми, усеяна вырубленными стволами.


«Многие фермеры не знают, что для предотвращения распространения вируса нельзя использовать ту же мачете, которой вырубали зараженные деревья», — сказал он, находясь на своей ферме в деревне Браззавиль, к северу от портового города Сан-Педро.


Такие проблемы, вероятно, сохранят цены значительно выше исторических норм, даже несмотря на то, что переход к Ла-Нинье обещает улучшить погоду, и некоторые аналитики ожидают, что мировое производство превысит спрос впервые за четыре сезона.
Аналитики подразделения BMI компании Fitch Solutions прогнозируют, что фьючерсы на какао на второй месяц в Нью-Йорке будут в среднем стоить $7 000 за тонну в 2024 году. Это заметно ниже, чем $11 000 в начале этого года, однако в течение нескольких десятилетий наиболее активные фьючерсы в среднем стоили менее $2 000, а декабрьский контракт в настоящее время торгуется выше $7 000.


«Мы определенно не видим потенциала для значительного профицита. В следующие месяцы может произойти много всего», — сказал Стив Уотеридж из Tropical Research Services. Рынок, скорее всего, будет сбалансирован, и «это не лучшее место», — добавил он.


Долгосрочные проблемы, с которыми сталкивается индустрия какао в регионе, варьируются от болезней урожая до изменения климата. Требуется минимум три года, чтобы дерево какао достигло зрелости и начало плодоносить, что ограничивает скорость увеличения производства. Гана и Кот-д’Ивуар также устанавливают цены на какао на уровне плантаций заранее. Это давняя практика для защиты фермеров от более низких, чем ожидалось, снижает стимул увеличивать поставки в ответ на растущий рынок. Обе страны внесли некоторые изменения. Но несколько фермеров сообщили Bloomberg, что они все еще не могут позволить себе купить достаточно удобрений и пестицидов или нанять больше рабочей силы для обрезки деревьев или ручного опыления, что могло бы помочь увеличить урожайность.

Правительства также препятствуют иностранным инвестициям, которые могли бы увеличить производство. Статус-кво дает Кот-д’Ивуару и Гане — мировым производителям номер один и два, которые обеспечивают более половины мировых поставок — мощное влияние на рынок, и они не собираются отказываться от него.

Именно поэтому ожидаемое восстановление производства в Западной Африке в основном будет обусловлено лучшей погодой: Ла-Нинья принесет более благоприятные условия в регион позже в этом году. В Кот-д’Ивуаре ранние подсчеты показали, что производство может вырасти примерно на 10% по сравнению с прошлым сезоном до 2 миллионов тонн.

Но никаких гарантий нет: согласно данным Брендона Фокса, оперативного метеоролога компании Maxar Technologies, сухая погода, наблюдавшаяся в июле и августе, привела к недостаточной влажности почвы, что ограничивает рост урожая.
Кроме того, фермеры опасаются распространения болезни «вздутия побегов», разрушительной вирусной инфекции, которая снижает урожайность зараженных деревьев до 70%.


«Несмотря на многие перспективные инициативы, направленные на решение этой проблемы, предстоит проделать значительную работу», — сказала Мариетт Вербругген, вице-президент по корпоративным вопросам в World Cocoa Foundation, имея в виду болезнь. «Эти инициативы не всегда координированы, и поэтому не достигают масштаба, необходимого для достижения долгосрочного эффекта».


Опасные болезни уничтожают плантации

Согласно отчету Международной организации какао, ссылающемуся на местного регулятора, значительная часть региона Ганы — центра какао в стране — заражена болезнью «вздутия побегов». Жереми Кан Куасси, директор по поддержке сельскохозяйственного развития в Le Conseil du Cafe-Cacao, регулятора индустрии Кот-д’Ивуара, сообщил, что около 200 000 гектаров плантаций какао были уничтожены, чтобы остановить распространение болезни. Это лишь малая часть из 3.5 млн гектаров, находящихся под культивацией в стране. Но Уотеридж считает, что около четверти ферм заражены, и другие специалисты индустрии согласны, что проблема значительная.


«К сожалению, это, вероятно, только вершина айсберга, потому что нет масштабного тестирования всех деревьев без симптомов», — сказал Саня Фабрио, директор по развитию бизнеса в SwissDeCode, компании, разрабатывающей инструменты для тестирования на болезнь «вздутия побегов».


Единственным известным средством является вырубка зараженных деревьев и окружающих их, но фермеров трудно убедить в необходимости уничтожать, казалось бы, здоровые стволы. Надвигающиеся европейские регуляции по борьбе с вырубкой лесов, которые означают, что фермеры не могут просто вырубать леса для создания новых плантаций, усложняют попытки переместиться в незараженные районы.


«Хорошая пересадка помогает компенсировать разрушительные последствия этого вируса», — сказал Конан Куаку, 35-летний фермер в Габиаджи, Кот-д’Ивуар. «Трудно расширять плантации какао из-за классифицированных и охраняемых лесов».


Кто-то сумеет заработать

Тем не менее фермеры в Камеруне и Нигерии также рассчитывают собрать больше бобов в сезоне 2024-25 годов. И в отличие от своих соседей в Кот-д’Ивуаре и Гане, они выиграли от недавнего роста цен, зарабатывая более чем в три раза больше своих коллег.


«Мы никогда не достигали такого уровня цен ранее», — сказал Монда Бакао, который продал бобы со своей фермы в Ндоме, юго-запад Камеруна, за более чем 6 000 франков КФА ($10) за килограмм, что в шесть раз больше предыдущего урожая. «Если эта тенденция продолжится до основного урожая, многие фермеры действительно станут богатыми».


Высокие цены побуждает многих людей заняться выращиванием какао, — считает Муфутау Аболаринва, президента Ассоциации какао Нигерии. Он ожидает, что урожай 2024-25 годов составит 285 000 метрических тонн по сравнению с 270 000 тоннами в 2023-24 годах.

Фермеры в Гане и Кот-д’Ивуаре продают плантации

Между тем фермеры в Гане и Кот-д’Ивуаре зарабатывают от $2 100 до $2 500 за тонну, что составляет менее трети от конечных цен. Несколько фермеров сообщили Bloomberg, что цены на уровне плантаций необходимо поднять для поддержки выращивания какао. Низкая оплата труда привела к тому, что разочарованные фермеры продают свои земли для незаконной добычи золота, известной в Гане как галамсей, что наносит огромный ущерб через раскопки и загрязнение.


«Сначала ‘галамсейеры’ разрушают нашу землю, а потом также наших работников. Средний возраст фермеров какао в Гане около 60 лет, как им справляться?» — спросил Джонсон Менса, главный фермер, который курирует более 150 000 других фермеров в Энчи, Гана. «Пока галамсей не будет остановлен, у какао в Гане нет будущего».


Эбенезера Агьярко, который обрабатывает плантацию площадью 12,5 акра недалеко от Квабенга, к северу от Аккры, столицы, тоже видит незаконную добычу как угрозу, но это не портит ему настроение. Улыбаясь, он указывает на деревья, усыпанные стручками на своей ферме, он ожидает пятикратного увеличения урожайности по сравнению с последним урожаем, который был затруднен плохой погодой, болезнями и нехваткой пестицидов.

«Я только молюсь, чтобы погода оставалась такой же, чтобы я мог собрать все эти бобы и продать их по гораздо более высокой цене, чтобы помочь мне оплатить все мои неоплаченные счета».

Подготовлено Profinance.ru по материалам 

MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram 

По теме: 

Производители шоколада начинают ощущать на себе рост цен на какао-бобы

Цены на какао снизились на 11% после трехдневного ралли

Скоро у нас закончится какао, считает один из крупнейших сырьевых трейдеров