Доминирование доллара в будущем столкнется с серьезными проблемами, считают исследователи из Brookings.
Аналитический центр указал на четыре фактора, которые могут сделать доллар менее привлекательным. Использование доллара в мировых резервах постепенно снижалось в течение последних нескольких десятилетий.
Реклама
По мнению исследователей из Института Брукингса, существует несколько проблем, которые могут способствовать утрате долларом лидирующего положения на финансовых рынках.
В своей недавней заметке аналитический центр указал на изменение статуса доллара США на мировых финансовых рынках: за последние несколько десятилетий использование доллара неуклонно снижалось. Хотя доллар по-прежнему доминирует в резервах центральных банков и мировой торговле, на начало 2024 года на эту валюту приходилось 59% всех мировых резервов, по сравнению с 71% резервов в 1999 году, согласно оценкам Международного валютного фонда.
График доли доллара в мировых резервах. Доля доллара США в глобальных резервах центральных банков сократилась за последние несколько десятилетий. Международный валютный фонд / Института Брукингса
В то же время доля резервов нетрадиционных валют выросла. По данным МВФ, на начало этого года на такие валюты, как австралийский доллар, швейцарский франк и китайский юань, приходилось 11% всех резервов центральных банков, по сравнению с 2%, зафиксированными в 1999 году.
Доля резервов в нетрадиционных валютах. На нетрадиционные валюты, такие как китайский юань, приходится все большая доля мировых резервов. Международный валютный фонд/Брукингский институт
Это снижение вызвало у инвесторов опасения, что доллар вскоре может быть вытеснен с лидирующих позиций на финансовых рынках. Хотя большинство экспертов говорят, что в ближайшее время этого, скорее всего, не произойдет, аналитический центр отмечает, что доминирующее положение доллара сталкивается с серьезными проблемами, указывая, в частности, на четыре фактора.
1. Санкции США
США начали вводить санкции против России и ее союзников после того, как Москва начала СВО на Украине в 2022 году. Это вызвало стремление к дедолларизации в России и других странах БРИКС, которые заявили, что хотят отказаться от доллара в качестве реакции на торговые ограничения Запада и конфискацию активов.
В частности, Россия предприняла шаги по дедолларизации своей экономики: страна переориентировалась на обменный курс юаня к рублю, предложила конкурирующую с долларом валюту и, как сообщается, выступила инициатором создания альтернативной платежной платформы, которая не будет зависеть от доллара.
Китай, в отношении компаний которого на прошлой неделе были введены дополнительные санкции со стороны Минфина США, также сигнализировал об отказе от доллара, продвигая свой юань в качестве альтернативы.
«Если Соединенные Штаты продолжат злоупотреблять своими санкциями, действовать в одностороннем порядке и не смогут разработать последовательную экономическую государственную доктрину, доллар может потерять свои позиции в качестве доминирующей валюты в мире», - заявили исследователи из Института Брукингса, ссылаясь на комментарии министра финансов США Джанет Йеллен.
2. Долг США
Растущая долговая нагрузка США может заставить держателей валюты более настороженно относиться к доллару, особенно если есть опасения, что США не смогут расплатиться по своим долгам.
Хотя долговой баланс США еще не достиг неприемлемого уровня, быстрые темпы расходов правительства мало способствуют улучшению ситуации на рынках. Так, агентство Fitch понизило кредитный рейтинг США в прошлом году, сославшись на «неуклонное ухудшение стандартов управления».
«Споры по поводу ассигнований привели к тому, что Конгресс несколько раз останавливал работу правительства. Дальнейшая политическая нестабильность может подорвать доверие инвесторов к доллару», — заявили исследователи.
3. Совершенствование платежных технологий
Более совершенные платежные системы упростили обмен нетрадиционных валют. Это может повлиять на спрос на доллар США, который традиционно считается наиболее привлекательным средством обмена.
«Обычно конвертация таких валют в доллары и наоборот была проще и дешевле, чем их обмен друг на друга. Но, например, Китаю и Индии вскоре больше не придется обменивать свои валюты на доллары, чтобы удешевить обслуживание своей взаимной торговли. Вместо этого дешевле станет прямой обмен юаней на рупии. Следовательно, зависимость от «транспортных валют», в частности доллара, снизится», — сказал в предыдущей заметке Эсвар Прасад, старший научный сотрудник Института Брукингса.
4. Цифровые валюты центральных банков
Цифровые валюты, выпускаемые центральными банками, также могут упростить и удешевить обращение нетрадиционных валют. Китай разрабатывает одну из таких CBDC, а CIPS, китайская система трансграничных межбанковских платежей, «быстро росла» в течение последних нескольких лет, отмечает аналитический центр.
ФРС создала собственную сеть мгновенных платежей, но не предприняла никаких шагов для создания CBDC, а Пауэлл в прошлом году предположил, что цифровая валюта потребует одобрения законодателей. Это означает, что США рискуют отстать от других стран, где технология цифровых платежей стремительно развивается, говорят исследователи Брукингского института.
Тем не менее, несмотря на предупреждения, большинство валютных экспертов не считают, что дедолларизация представляет собой краткосрочную угрозу для США или их валюты. В настоящее время на финансовых рынках нет близких конкурентов для доллара США — и страны, которые пытаются дедолларизироваться в любом случае, рискуют получить множество экономических последствий, таких как замедление роста экономики и потеря инвестиционной привлекательности, сказал один из экспертов по сырьевым товарам изданию Business Insider.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Business Insider
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Дедолларизация —это «плохая шутка», говорит эксперт
Китай продал рекордную сумму госдолга США с целью ухода от доллара