Банк России раскрыл свой замысел в вопросе юаневого кризиса

06.09.2024 08:39

ЦБ советует банкам сдерживать рост валютных кредитов: его свопы не для фондирования, а для снятия волатильности

Банк России выпустил "Обзор рисков финансовых рынков" за август:

  • Рынок наличной валюты в августе оставался стабильным, несмотря на ослабление рубля
  • По итогам месяца курс рубля вернулся к уровням начала июня 2024 года. Разница покупки/продажи наличной валюты к концу августа почти не изменилась, несмотря на сезон отпусков.
  • Чистые продажи иностранной валюты со стороны крупнейших экспортеров сохранились на уровне предыдущего месяца.
  • Значительно возросли ставки валютных свопов. Это было связано в том числе с потребностью банков управлять открытой валютной позицией.

Банки, наращивая валютное корпоративное кредитование, сокращают объем ликвидных активов в юанях, что провоцирует увеличение потребности в краткосрочных юанях на рынке, говорится в докладе Банка России.


"Частично рост юаневого кредитования был обусловлен замещением кредитов в "токсичных" валютах, однако 41% прироста пришелся на новые валютные кредиты. При этом в условиях действия валютных ограничений основным источником фондирования банков в юанях являются депозиты компаний, которые достаточно волатильны. В случае оттока депозитов для балансировки открытой валютной позиции банки вынуждены обращаться к валютным свопам", - отмечает регулятор в "Обзоре рисков финансовых рынков" за август.


Для стабилизации ситуации на валютном рынке в условиях действующих санкций банковскому сектору "целесообразно сокращать валютизацию активов, в том числе ограничивать рост валютного кредитования", полагает регулятор. "Операции "валютный своп" Банка России не могут являться инструментом фондирования валютных активов, а служат механизмом стабилизации в условиях краткосрочных всплесков на внутреннем валютном рынке", - заявлено в обзоре.

В последние недели ставки на рынке валютных свопов взлетели, и ЦБ пришлось увеличить лимит кредитования. Так недавно ставки поднимались до неслыханных 208%. Банк России предоставлял 35,2 млрд юаней в рамках репо.

Однако есть и другая точка зрения на кризис юаневой ликвидности. Новых кредитов в юанях из-за дефицита ликвидности в этой валюте практически нет, и недостаток юаней наблюдается уже давно, считает старший вице-президент, руководитель блока "Финансы" Сбербанка Тарас Скворцов. Рост кредитования в юанях на балансах банков в этом году и конце прошлого года обусловлен конвертацией в них задолженности в долларах и евро, пояснял он. Дефицит юаней на российском рынке сохраняется, ситуация остается острой, перспектив для ее улучшения пока не наблюдается, сетует Скворцов.


"Что касается ситуации на рынке в целом, то мы ее можем оценивать по динамике ставок. И мы видим, что ставки, они особенно к концу месяца скачут до очень больших значений. Они превышают даже ставки в рублях, причем в несколько раз, в два раза, например. И это, очевидно, говорит о том, что проблема остается острой. Конечно, спасибо регулятору, потому что он периодически выходит на рынок, и за счет увеличения лимита свопов помогает этот пожар тушить. Но на систематической основе пока дефицит остается, и уровень ставок за год, например, вырос довольно сильно", - отметил банкир. "Ожидать, что в ближайшее время ситуация станет намного лучше, я бы не стал", - подчеркнул топ-менеджер Сбербанка.


MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram 

По теме:

Кризис на пороге: ставка по юаням взлетела до 212% годовых

Реакция курса рубля на повышение ставки Банком России до 18%

Россию поразил кризис юаневой ликвидности — США готовятся объявить о победе

Курс рубля рухнул на 11% с 6 августа