Банк России, вероятно, повысит ключевую ставку до 20% на заседании 25 октября и подчеркнет свою готовность повысить ее еще больше, если потребуется, чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню в 4%. Каков верхний предел учетной ставки? Три важных критерия указывают на то, что в текущем цикле она не превысит 25%.
Хотя эскалация конфликта на Украине или бремя санкций действительно могут подтолкнуть процентную ставку к 25%, мы не думаем, что она поднимется до такого уровня. По нашим оценкам, более вероятно, что этот показатель достигнет пика в 21% в конце этого года, а затем начнет снижаться во втором квартале 2025 года.
Повышение процентных ставок пока не смогло снизить инфляцию в России. Несмотря на то что в сентябре процентная ставка достигла 19%, цены, по оценкам Банка России, выросли на 9,8% в годовом исчислении с учетом сезонных колебаний. Между тем инфляционные ожидания домохозяйств в октябре подскочили до 13,4% — самого высокого уровня в этом году — в то время как корпоративные опросы предсказывают сохранение ценового давления в ближайшие месяцы.
Источник: Банк России, Bloomberg Economics. Белая линия — ключевая ставка ЦБ РФ. Синяя — ставка по фед. фондам ФРС. Оранжевая — спред между ставками.
Банк России заявляет, что процентная ставка будет оставаться на таком высоком уровне, который необходим для возвращения инфляции к целевому уровню в 4%. По нашим оценкам, верхний предел ставки составляет 25%, исходя из трех критериев жесткости денежно-кредитной политики:
- Во-первых, прогнозируемые реальные ставки домохозяйств достигли своего пика в феврале 2022 года на уровне 6,5%, когда базовая ставка составляла 20%, а инфляционные ожидания на 12 месяцев вперед составляли около 13,5%. Этого уровня было достаточно, чтобы снизить инфляцию. Повышения ставки до 20% сейчас должно быть достаточно, чтобы реальные ставки вернулись к уровню 6,5%.
- Во-вторых, разница между процентными ставками в рублях и долларах достигла пика в 20% в феврале 2022 года, когда целевой диапазон ставки по федеральным фондам составлял 0,0%-0,25%. Учитывая, что сейчас диапазон ставок по федеральным фондам составляет 4,75%-5,0%, рублевые ставки должны составлять около 25%, чтобы соответствовать этому пиковому спреду.
- Наконец, российские финансовые рынки ожидают, что максимальная процентная ставка составит 21% в четвертом квартале. Это правда, что Банк России может резко повысить ставку, когда видит угрозу своему авторитету в борьбе с инфляцией, но обычно он старается не удивлять рынок. Поэтому мы считаем гораздо более вероятным, что ставки достигнут пика в 21%, а затем начнут снижаться.
Безусловно, если бы перед Банком России встал выбор между признанием невозможности достижения целевого показателя в 4%, что нанесло бы удар по его авторитету, или повышением учетной ставки выше 25%, правление, скорее всего, выбрало бы последнее. Значительное снижение цен на нефть или нефтяных доходов России, эскалация боевых действий или очередная масштабная волна военной мобилизации могут поставить центральный банк перед такой дилеммой. По нашей оценке, более вероятно, что рыночные ожидания в размере 21% окажутся мягким пределом для учетной ставки.
Автор мнения: Александр Исаков, экономист Bloomberg Economics по России и Центральной и Восточной Европе. Ранее он был главным экономистом по России и СНГ в «ВТБ Капитал» и работал в Банке России.
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Эксперт дал прогноз по ставке ЦБ